RocKI> Я думал, что мы обсуждаем конкретную ситуацию с не столь экзотической ракетой apakhoma... Ну, все равно, молодец. Это правильный подход. Только интерпретация не верная. Я не буду проверять твои расчеты и недоумевать, как ты умудрился запихать 1,3 кг в ГО, просто укажу на основную ошибку. Предположим силы ты посчитал верно, но ты не учел, что они действуют на разные массы.
Тут необходимы мои пояснения.
Я рассчитывал не ракету apakhoma (у него кстати голова тоже была дополнительно нагружена). Это расчет ракеты Дмитрия, которая так же разорвалась на части на полном ходу. Диаметр 63мм, а необходимость запихать в нее дополнительный килограмм была вызвана оптимизацией взлетной массы. То что эти ускорения действуют на разные массы в расчетах так же учтено. Ускорение (-8,5g) действующее на голову умножено на массу головы (1,3кг), поэтому и сила торможения у нее 11кгс. А торможение хвоста посчитано исходя из его ускорения (-11,7g) и массы хвостовой части (2кг), получилось примерно 23кгс.
RocKI> Соответственно, динамика движения каждой части не определяется разницой сил, а определяется разницей ускорений. А эта разница по моим прикидкам всего 30 м/сс, что в переводе на силу посадки составит 39Н, или около 4-х кг. А если ты снизишь вес ГО до 1 кг, то сила посадки потребуется вообще почти нулевая.
Тут какая то ошибка. Разница ускорений действительно около 30 м/сс. А из чего получены эти 4кг?
Это (1,3кг*30м/сс) ???
Какой физический смысл этого вычисления? И почему именно разницу ускорений мы должны учитывать, а не разницу сил?
RocKI> При этом надо учесть, что это относится к случаю, когда ГО содержит только оживальную часть.
И это тоже учтено.
Расчет Сх в А.лабе для головы делался для всего головного отсека, который состоит из конической части длиной 160мм и диаметром 63мм, а так же цилиндрического стыковочного узла длиной 40мм. Сх головы складывается из полного ассортимента составляющих - давление, трение, донное сопротивление (вот его наверно нужно было не учитывать, но оно и так на свехзвуке нулевое).
ПС.
Поковырявшись в червях я кажется понял, что про разницу ускорений ты прав. Значит сила стаскивания хвоста будет 4кгс. И это упрощает ситуацию с креплением головы. Значит "башку" все таки можно грузить, если учитывать силу ее посадки в корпус.
Но все же!, лучше оставить ее пустой и легкой. А доп.массу разместить в нижней неразъемной части ракеты, но с учетом сохранения устойчивости.
Спасибо, RocKI, что указал на косяк в расчетах.
Это сообщение редактировалось 15.05.2020 в 09:15