Полл> Прицел должен подбираться под ЗАДАЧИ оружия. От советской концепции комплекс оружие-патрон нужно переходить к концепции оружие-патрон-прицельный комплекс.
Не-а. Задача у стрелкового оружия, если у него не сменные стволы различной длины и массы, одна и та же стоит - убивать людишек в заданном диапазоне рабочих дальностей. Ты не изменяешь эффективность применения тем или иным прицелом, а лишь урежешь эту эффективность в той или иной части этого диапазона. Поэтому для автомата, как оружия относительно универсального, нужен столь же условно универсальный прицел, позволяющий его использовать плюс-минус эффективно во всем диапазоне дальностей. Т.е. обычный мех.прицел + широкоугольный загонник а-ля ACOG или любой прицел схемы ART TEL (типа нашего "Гиперона", если что).
Если сменные стволы, тогда - да, имеет смысл иметь некоторый набор различных прицельных устройств под различные задачи. Типа сменных стволов для систем FN SCAR или Steyr AUG.
Полл> Баллистика остроконечного 7,62х54R требует как минимум сложного рамочного прицела с подъемным целиком, а лучше - оптического.
Так существующее оружие под этот патрон и снабжается подобными прицелами, под данную баллистику.
Полл> Но в тотальных мировых войнах в подавляющем большинстве случаев, >90%, стрельба из индивидуального оружия велась на дистанцию менее 100 метров.
Конечно же, это не так.
Полл> А расход патронов к индивидуальному оружию в самых ожесточенных битвах редко превышал 0,1 БК.
И это тоже не так. И первое, и второе - типичное заблуждение уровня ходящей в народе глупости вроде 25 тыс патронов на одного убитого - типичная ведь "средняя температура по больнице". Удобно для любителей общих циферок, но бессмысленно без умения дифференцировать общую цифирь по разным нюансам. Тупо берутся общие результаты и делятся на расход. В итоге - бессмыслица, предпосылка к неверным выводам.
Полл> Но даже укороченные магазинки ПЛОХО подходили для решения ЗАДАЧ индивидуального оружия пехоты в тотальной войне, и штурмовики предпочитали им пистолеты.
Они лишь там плохо подходили, где и впрямь приходилось драться накоротке. Во всех прочих случаях, т.е. при дистанциях свыше 50 метров, они многократно и безнадежно далеко превосходили пистолеты. На расстояния свыше 200 метров они уже начинали теснить пистолеты-пулеметы.
Полл> Перед Второй Мировой войной было потрачено много средств на создание автоматических и самозарядных винтовок под полноценный винтовочный патрон. Результат - одним из основных видов оружия пехотинца стал пистолет-пулемет,
Не совсем. Пистолеты-пулеметы применялись хоть и довольно массово в штурмовых боях, при зачистках населенных пунктов и в лесах, но окопную войну тянули именно винтовки с пулеметами.
Полл> самозарядки существенного преимущества перед магазинными винтовками не показали.
Показали, и еще какое. Вплоть до того, что немцы отступались от советских линий, когда те начинали массово огрызаться автоматическим огнем из АВС-36 - считали, что рубеж массово насыщен пулеметами. Да и в драке накоротке, когда у тебя пистолета-пулемета нет, наличие в руках СВТ/АВТ/АВС делало твое положение не настолько безнадежным, как наличие обычной Мосинки.
Полл> С 1943г немцы начали применять оружие под промежуточный патрон. Кто-нибудь помнит солдатские истории про ужасную вундерваффлю MKb.42/MP.43/StG-44? Да, оружие хорошее, "и нам такое нужно". Но существенного влияния на ход боевых действий и тактику не оказало.
Слишком поздно он поступил на вооружение. РККА уже была насыщена самозарядками и ПП. Будь "машингеверы" у немцев с самого начала, мы бы намного большей кровью умылись.
Полл> Именно для таких случаев экстренного развертывания вооруженных сил из гражданского населения мобилизационные запасы и нужны, ИМХО.
Даже мобилизованные гражданские вполне способны учиться. Поэтому упрощение оружия тоже должно иметь пределы.