Полл> Сегодня пехота не бегает в атаку плотными цепями, примкнув штыки.
В имеющихся условиях, в уставе у нас цепи, ЕМНИП, до сих пор наличествуют.
Полл> Попав под пулеметный огонь, в общем случае бойцы залегают в укрытия, что делает результативность огня пулемета винтовочного калибра по ним околонулевой.
Если угол падения пуль обеспечивает поражение залегших за преградой пехотинцев, то возможно
При обстреле с 30 м стороны прямоугольника траектория садится на целых 1,6 метра, читай СТП уходит глубоко в землю, что гарантированно дает больший процент поражений грудных фигур (залегшей пехоты) если бы эти мишени там были и одновременно, из-за сужения полосы обстрела уменьшается расход боеприпасов по фигурам бегущим.
При ширине полосы в 50 метров, точном определении дистанции ( что для АГС из за меньшей настильности куда более критично чем для пулемета) и выводе СТП заградительного огня с использованием выносной точки и рассеиванием по фронту примерно на метр от земли (пояс бегущей фигуры), в землю на передней границе площадки уйдет около 10% пуль (см. схему распределения выше). Через 30 м СТП сядет на метр, считай окажется на уровне поверхности - в землю пойдет уже 50% маленьких быстролетящих предметов.
Полл> Основными задачами пулемета на поле боя, мы по прежнему про винтовочный калибр, стал сосредоточенный, часто - кинжальный, огонь, отчего так популярны стали оптические прицелы для пулеметов. Но для этого очень важна подвижность и скрытность пулемета, так что станок тут не в тему.
Скажем прямо, в наших условиях ведения БД, отсутствие подготовки пулеметных расчетов для ведения огня с подготовленной позиции с оптикой, не кинжально с 300 м, а с 800 м, прямо влияет, а станок весом в 6,5 кг, штатно прицепляемая на него коробка с патронами видимо были сделаны просто так, по приколу, а ведь ПК в такой комплектации все равно легче иностранных моделей пулеметов..
Полл> И заградительный, беспокоящий, огонь на подавление. Тут опять же точность не так важна, поскольку противника мы как правило не видим при таком ведении огня, и потому точность тут бесполезна. Ну и станок с ней вместе.
Если цель не видит расчет пулемета, это не значит, что ее не видят пехотинцы на позициях впереди, при этом станок дает единообразие прицеливания, что на сошках обеспечить сложно, особенно при стрельбе с закрытой позиции, позволяя открывать огонь по конкретным участкам позиций противника, не растрачивая напрасно боеприпасы по окрестностям цели.
Полл> Плюс залегшая в укрытия пехота с максимальной дальности огня пулемета на станке сегодня может ответить ему ОГ-7 из РПГ или аналогом, ПТУРом из легкого переносного ПТРК, огнем своего АГС полупрямой наводкой из укрытия, где его не достанет пулемет.
Это если противник может найти такую позицию под огнем пулемета, причем кинжальный огонь пулемета в этом отношении накрывается ответным огнем горваздо быстрее, ввиду открытости позиции, расчет только на уничтожении противника в этом случае и успех в смене позиции, которую еще надо найти или подготовить.
Полл> Почему и бритов и немцев не так - не знаю.
А вот стоило бы разобраться, наряду с использованием у нас РЛС для оснащения тех же пулеметов, это ведь как правило для станковых вариантов пулеметов предполагается.