Artemiyfromrus> Серия кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 "Александрит" будет модернизирована, начиная с восьмого корпуса. В частности, корабли получат новый противоминный комплекс.
Artemiyfromrus> Об этом сообщил 29 января в ходе церемонии спуска на воду корабля ПМО "Яков Баляев" генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" Александр Шляхтенко
Да, так и говорилось, цитату помню. Но. Я уже писал выше, повторю - из четырех корпусов, что ныне на воде, мы видим три разных варианта, причем отличия заметны невооруженным глазом, в т.ч. и по противоминным средствам (катера на борту разные). Если все по планам и к концу года на воде будет уже 6 корпусов, то этот самый 12700 будет уже в 4-х вариантах...
Не буду спорить с официальной информацией, ок, все корабли - проект 12700 (спор без причины - признак дурачины, я лишь изложил свои сомнения и гипотезы ранее в теме), но шесть 12700-х - они в четырех разных вариантах. Т.е. де-факто, постепенная модификация идет постоянно, словно в производство в спешке запустили совсем сырой проект и доводили уже по ходу строительства (очевидно, так оно и было).
Обычно же заметные отличия от корпуса к корпусу характерны при строительстве крупных кораблей, что строятся годами (типа как все четыре пр.1144 - существенно отличаются). Небольшие корабли обычно в серии одинаковы (например, если не брать в учет вынужденные проблемы с ДУ, первые шесть пр.21631 совершенно одинаковые, небольшая модификация видна с 7-го корпуса). Это нормально. Но совсем небольшие корабли пр.12700, которые обычно строят быстро и много - для них существенные различия от корпуса к корпусу - имхо, нетипично, и это как бы на что-то намекает...
Откуда соображение: видимо, 8-й 12700-й (или ему таки присвоят другой номер проекта?) будет ну совсем уж... модифицированный. Какой-то качественный скачок надо ожидать...