V.Poster> Вы тут что, оочередное опусное чтиво господ Климова и Тимохина обсуждаете? Я даже читать не буду, там одна схема....
Я работал во время оно в организации которая разрабатывала пусть и не сам корвет, но один из ключевых его комплексов (общих с 22350
).
И про "особенности" организации финансирования ОКР МО РФ в те времена, а равно поведение данного уважаемого заказчика (как минимум применительно к "моему" изделию) он пишет на 100% верно.
А уж слышал Климов от кого-то или просто домыслил (как он часто любит) я не знаю.
Но вот под этим:
"...новые корветы их «отцы» рассматривали фактически не как боевые корабли, а как «демонстраторы флага», «демонстраторы технологий» и «картинки для экспорта»" я пожалуй даже и подпишусь, ибо чистая правда
Но про Заслон он
в корне не прав - там все, начиная от финансирования ОКР в целом и до организации и проведения ПИ хоть и не идеал но уже близко к тому как и должно быть - если делать по уму.
По сравнению со временами разработки Р-П и 9М96 это даже не небо и земля, а параллельная вселенная!
Хотя вообщем все и так будет видно - и уже в этом году
.
Ну а что касается его предложения замены ИБМК на "связку" Позитив-Минерал - даже не говоря о том, что это потребует
полной перепланировки РЭВ корабля и надстройки (как минимум) со всеми вытекающими, это еще и само по себе... Климов просто не понимает (даже примерно) как ИБМК должен работать в связке с 9М100 и 9М96 и какие задачи он (в целом) способен решать.
Хотя ведь он БЧ-3 и в таких "тонкостях" разбираться и не должен - да и стратегу такие мелочи не по рангу, у него (на пару с главкоматом) задачи куда как ширше и объемнее