Mihail66> а для этого чаще всего используют астбо- и кремнепластики, и т.д.
А где силикон?
Mihail66> Материалов на этот счет не очень много, но если покопаться то непременно найдешь.
Я устал от таких обоснований.
Mihail66> Ну про 300 градусов ты поспешил, силикон более термостойкий материал.
Данные из википедии:
"Изделия из силикона сохраняют свою работоспособность от −60 °C до +200 °C. Из морозостойких типов силиконовых резин — от −100 °C, из термостойких — до +300 °C."
Это тефлон более термостойкий, но и его термостойкости недостаточно.
Да что там, если термостойкости обычной глины недостаточно (она течёт уже при 1100°С) и нужна минимум шамотная глина.
Я тут где-то год назад постил расчёт профиля сопла и распределение температурного профиля по нему (вот: (
Любительские ракеты SashaMaks | ВКонтакте, так вот там косяк был. Расчёт был сделан в Flow для чистой смеси газов, без учёта конденсированной фазы, поэтому температура на выходе из сопла в 1,5-2 раза не совпадает с той же температурой на выходе из сопла с данными из PROPEP. А это означает, что падение температуры по профилю будет меньше, а тепловая нагрузка по длине сопла выше и круг возможно используемых материалов сильно сужается даже для простой натриевой карамели, а с добавкой алюминия так и вообще только особо стойкие материалы остаются: графит, УУКМ графитный или циркониевая керамика и никаких пластиков.
Mihail66> А собственно почему бы ей не испаряться? Пусть испаряется, но оставляет после себя теплоизолирующую прослойку.
Я зачем поставил графитовую вставку?
Зачем она нужна, если будет целый слой из силикона, который будет выносить?
Задача состоит в том, чтобы не было уноса сопла.
Я сейчас делаю сопло без уноса.
SashaMaks>> Шамот держит, обычная глина не держит, а силикон что? Чудо расчудесное??? И да ФФ смола тоже не держит.
Mihail66> Шамот твой это силовая конструкция сопла, а не теплоизолятор.
Силовая конструкция сопла - это стеклопластик, а керамика - это именно теплоизолятор.
Это в твоих булыжниковых соплах бакелит - это и ТЗП и конструкция. Хотя я тебе уже скидывал литературу с картинками, где при хороших давлениях такие конструкции иногда трескаются и крошатся.
Mihail66> Я понимаю, что ты хочешь вообще уйти от применения теплоизоляторов, и это твое право.
Нет, керамика и есть теплоизолятор.
Mihail66> Но в реальных промышленных соплах все немного не так.
Это в твоём понимании всё немного не так.
Mihail66> Вот, первое что попалось. Если тебе интересно, то раскапывай материалы про использование ФФ-смоты и силиконов. Если "ну ё нихир" то тебе поможет шамот.
Mihail66> РДТТ.Реактивные сопла
И что?
Вот там написано именно то, о чем я тебе тут уже давным давно пытаюсь донести: "Из перечисленных выше абляционных материалов наиболее стойкими к эрозии являются угле- и графито-пластики, которые и применяются в горловинах сопел."
А это и есть УУКМ.
Ты это не используешь, я это не использую. Здесь никто это не использует. Только RLAN пытался это использовать, но там, видимо, недостаточно графитизированный УУКМ попался...
То, что ты делаешь в своих соплах - это жалкая пародия на УУКМ из фенольной смолы, которую выносит на ура.
И копать тут нечего, всё и так это мне давно уже известно.
Даже контрольный эксперимент ставили, но тебя ничего не переубеждает, ты даже сторонние тексты читаешь через какую-то призму своего воображения.