Mihail66> Хороший пример, там наряду с УУКМ и углефонопласт используется, но это не для нас.
Я думаю, что есть сложности перевода, когда пишут там что-то типа "carbon cloth fenolic", т.е. это именно УУКМ из фенольной смолы.
И вот, как это делается:
"Второй способ получения углерод-углеродного материала применяется для крупногабаритных конструкций со сравнительно тонкими стенками, не более 20 мм, например, выходного конуса со¬плового блока РДТТ. В этом случае УУКМ создаются из углерод¬ного волокнистого наполнителя в форме тканей, лент, жгутов и мат¬рицы на основе кокса фенольно-формальдегидной или фурфуроль- ной (фурановой) смолы, пека, пироуглерода или пирографита.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ. На металлическую оправку, изго-товленную по форме изделия, наматывается каркас нужной толщины с применением предварительно пропитанной ленты или жгута. Если кар¬кас представляет собой конус или слегка оживальную форму, то могут наматываться сразу два каркаса по типу получения углепластиков. Пос¬ле намотки оправка помещается в печь, где производится отверждение смолы и образование твердого каркаса. Полученный таким образом каркас обрабатывается по наружной поверхности на токарном станке, разрезается по большему диаметру, и с оправки снимаются два конуса (раструба). Затем эти конуса надеваются на графитовую оправку и по¬мещаются в печь с контролируемой атмосферой. Температура в печи поднимается до 1 000... 1 100 °С, производится выдержка в течение двух часов или больше в зависимости от толщины стенки. При этом про¬исходит карбонизация связующего, т. е. получение углеродного веще¬ства - кокса, улетучиваются газообразные составляющие, за счет чего образуется пористый углеродный каркас. Этот каркас в этой же печи насыщается пироуглеродом до полного закрытия пор. Время насыщения составляет несколько суток в зависимости от толщины стенки изделия. Полученные контуры подвергаються механической обработке для получения требуемых размеров и формы детали.
В начале описания было сказано, что таким методом можно получать детали с толщиной до 20 мм, но потеем набора можно создавать изделия с толщиной стенки и до 100 мм.
Если менять наполнитель, т.е. применять другое волокно, то по этому же способу можно получать изделия с несколько другими механическими и теплофизическими свойствами, например, воля углеродную ткань с пироуглеродным покрытием. Кроме того, насыщенные пироуглеродом каркасы при необходимости подвергают ещё и графитации при температуре 2 500 0С и выше."
(ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ РАКЕТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ Ф.П. САНИН, Л.Д. КУЧМА, Е.А. ДЖУР, А.Ф. САНИН)
Собственно я бы даже мог сделать в своей печке простейший УУКМ без графита и без графитизации, только с коксовой матрицей, если как-то контролировать инертную атмосферу в ней, но не уверен, что оно мне надо...