Bredonosec> Нет. Я рассматриваю случай воздушного боя, для которого ОЛС и создавалась.
КОЛС простенького истребителя Су-27П создавалась для концепции вывода истребителя на цель наземными средствами. Тогда, да, пилот мог надеяться оказаться в таком удобном положении.
Bredonosec> Вспомни, куда смотришь, находясь в нем обычно, где направление твоей траектории. Вверх. Относительно тебя, с каким бы креном ты ни был.
Да я-то могу смотреть куда угодно, а вот цель на меня может (и постарается) выйти с удобного ей ракурса. Как раз так, чтобы мне ее было неудобно бить, а ей меня - удобно. Т.е. в идеале, в заднюю полусферу, ну, или с фланга. Израильтяне так много раз делали уже, устраивая засады истребителями на низких и больших высотах. Те, кто шел снизу, прятались за складками, а те, что летали высоко, выманивали на себя. В итоге арабы шли на свои базы пешком, а израильтяне - на самолетах. Поэтому, чтобы избежать ракетных засад, нужен именно всеракурсный обзор. И именно в виде КОЛС, а не теплопеленгаторов, что засекают пуск ракеты, когда уже поздно.