Mihail66> Боюсь что ты ошибаешься. А косяк в твоих "реальных образцах", поскольку они нагружались только в одном направлении.
Там было три испытания:
1. под 0°;
2. под 90°;
3. и под 45°.
Напряжения под 45° не равны векторной сумме напряжениям под 0° и 90°, более того, они много меньше и это экспериментальный факт.
Mihail66> Я тебе еще тогда показал на твою ошибку. При нагружении по диагонали к волокнам задействовались не все волокна в сечении этого образца.
Это твоя выдумка, напряжения распределяются по всему сечению через матрицу, но ты думай, чего хочешь.
Mihail66> Баллон с диагональной намоткой не может быть легче и прочнее, он должен быть примерно таким же как и с ортогональной раскладкой. Но он будет более технологичным.
Нет, он проиграет минимум в 2 раза по удельной прочности.
Mihail66> Я пытаюсь доказать лишь то что ты не прав. И что ортогональная намотка не является панацеей.
Я пишу про то, что она является идеалом, до которого далеко только диагональной намотке. Не переиначивай меня!
Mihail66> При 45* слоев будет получаться два, а предельная нагрузка будет в 1,41 раза меньше чем у продольной. Но ты опускаешь тот момент, что эта диагональная намотка перекинет часть своей прочности на кольцевое направление. И тогда для компенсации кольцевой прочности потребуется все один слой с углом 90*, а при ортогональной раскладке пришлось бы мотать 2 слоя на 90*.
Я тебя удивлю и огорчу одновременно
, но это ты тут во всём не прав.
У тебя три слоя держат давления 90...100...120атм, у меня два слоя держат давления на твоих диаметрах до 230атм уже сейчас, а я сделаю ещё прочнее и легче в разы. Это уже факт, что дальше даже и говорить не о чем.
Твои расчёты, многого не учитывают, они сильно оторваны от действительности и просто являются некой твоей личной фантазией. И обижаться на это не надо, любую цифирь надо подтвержадь на практике, а не надеяться на то, что оно будет так как-то само по себе.
Mihail66> Таким образом в обоих вариантах получается по 3 слоя, оба варианта будут иметь одинаковую толщину, и одинаковую массу.
У меня осевой слой уложен с шагом 8мм, а кольцевой с шагом 4мм. Вот так ещё можно сделать! Получается тоньше, легче и прочнее.
Mihail66> а в диагонально-кольцевой она будет Ж-образной (2 диагональных и 1 поперечная).
Это ты смешиваешь исключительно диагональную и диагонально кольцевую. Но я уже привык...
Mihail66> И одна поправочка! Для равнонагруженного баллона угол должен быть не 45, а примерно 35,хх* (точно не помню).
Да какая разница, в итоговой сумме (общая прочность корпуса к массе) всё равно будет минимум 2-х кратные потери, а то и больше.
Но я тебя ни в коем случае не отговариваю.
Как лучше, я тебе рассказал, ты как обычно это проигнорировал.
Надеюсь уже придумал, что будешь потом в оправдание писать, когда тебе покажется мало диагональной прочности
И в довесок:
Нихрена ортогональная намотка не сложнее по технологии диагональной. Определенные нюансы есть, но выполнить её даже автоматизарованно можно также, как и диагональную. Просто вот тут, как раз и нужна фантазия... А так, ты мыслишь технологически стереотипно...
Mihail66> Вынужденная необходимость, для обеспечения герметичности на переходах.
А что ж ты сразу то отказался. Я вот тебе со всей ответственностью своего знания могу сказать, если бы ты действительно знал эту необходимость, ты бы от неё низачто не отказался.