Nec> За последние 15 лет форума ничего подобного не припоминаю.
Nec> Да и назвать это ГРД можно с такой-же натяжкой, как и ЖРД. Ничего общего.
Несколько раз на форуме всплывали подобные идеи, но они очень быстро спускались на нет, даже не начавшись. На счет названия это смотря как на него посмотреть, ведь вовсе не обязательно чтобы в качестве окислителя был газообразный NOX, главное что он находится отдельно от горючего. Но если тебе это название не нравиться, то у таких конструкций есть и другое прозвище - "РДТТ с комбинированным зарядом".
Nec> Как бы так сказать... В Вашей идее не горение, а пиролиз. Не выделение энергии, а поглащение.
Именно в этом и есть главное отличие. А теперь представь, что если этот ADCA поглатит энергию и при этом нагреется всего лишь до 1000*С, то он способен сгенерировать УИ более 250с. Мне кажется что это очень неплохая прибавка "к пенсии". Особенно если учесть что поглащенная им энергия была выработана горячим термитным составом, от которого полезный выхлоп почти нулевой. Этакий принцип паровоза.
Ну да ладно, это были лишь мысли вслух о несостоявшейся затее. Начинай стороить свой "комбинированный мотор", ты меня им уже заинтриговал.
ПС.
Сейчас мне Димедрол напомнил продолжение этой эпопеи, может быть твой "воспаленный" мозг произведет на свет законченное изделие.
Дело в том, что для полного сжигания шашки с ADCA требовалось очень много времени и горячий заряд сопровождения заканчивался гораздо раньше. Тогда была предпринята попытка использовать в качестве газогенератора заряд из фазостабилизированного НА. Такая приблуда из НА со связкой уже может гореть самостоятельно, но сама по себе горит она очень медленно. Вот мы и решили ускорить процесс разложения НА при помощи шашки сопровождения. Результат оказался значильно лучше чем с ADCA, но хуже ожидаемого.
На этом все и закончилось.
Это сообщение редактировалось 10.01.2025 в 11:54