Mihail66> Как же так?
Проблема в том, как совместить показания с допускаемых напряжений (эксперимента) с некоторой случайной частью тела.
Поэтому есть теории прочности, а не векторное сложение.
НУ НЕ Я ЭТО ПРИДУМАЛ!
Обратись в мин науки что-ли, расскажи им, какие они профаны...
SashaMaks>> Те, кто так делаю, не получают высоких значений КМС.
Mihail66> Напрасно ты так думаешь.
У всех РДТТ не кустарного изготовления внешний кольцевой слой именно кольцевой и намотан строго под углом 90°, а не 45°.
Mihail66> Там не было нескольких разнонаправленных сил из которых должен был сложиться главный вектор.
Ещё раз, смотри теории прочности в сопромате! Там это всё объясняется, как рассчитывается сложнонагруженное состояние. Не надо векторной отсебятины.
Mihail66> Ну так докажи, что для композита сложение векторов не работает.
(
РДТТ конструкции технологии материалы - XVIII [SashaMaks#22.10.19 11:54])
Зелёные линии - это экспериментально измеренные напряжения в стеклоткани, и, как видишь, векторная сумма двух ортогонально расположенных зелёных линий НЕ РАВНА диагональной зелёной. И эта диагональная зелёная линия не просто меньше мнимой векторной суммы двух других, а ещё и меньше в совокупности по сравнению с ортогональными. Т.е. одни потери и то, как эти потери проявляются для цилиндра при диагональной намотке я уже показывал тут:
SashaMaks>> Я, кстати, могу твои болванки на колечки порезать и узнать их удельную прочность...
Mihail66> Волокна стекла начнут работать на сдвиг, и эти ленточки просто расползутся по волокнам как тряпка.
Ты не понял, я только их массу взвешу и соотнесу по диаметру с фактической нагрузкой разрыва.
Удельная прочность - это отношения разрывного усилия к массе(плотности) образца.
Mihail66> А с чего бы ему увеличиваться, если в этом направлении по твоему скромному мнению отсутствуют напряжения, а значит и деформации?
В диагоналях цилиндра нет главных напряжений - это не означает, что их там нет совсем, это означает, что наибольшая нагрузка (энергия) по деформациям реализуется в других направлениях.
В ортогональных напрявлениях - это 1 и 1 итого: 2, а по диагонали всего лишь 1,41.
Mihail66> Но для цилиндра изотропность и даже квазиизотропность не нужна
Ортогональная намотка - это ещё далеко не "квазиизотропность".
Твоя диагоналная намотка такая же ортогональная, только повёрнутая на 45°.
Mihail66> А они и не нужны, поэтому их там и нет. А то что там нитка расположена под углом 45 к оси (кстати не под 45, а под 30) это ничего не определяет, т.к. кроме этой нитки есть еще нитка с углом под 90.
ВОООТ! Если первый слой вынуждены мотать под (30...45)°, чтобы обойти отверстия в полюсах и сделать перекрёстную квазиизотропную намотку на сферических(эллиптических) переходах, то второй кольцевой слой никто не мотает под этими углами, а делают уже именно строго 90°. И по кольцу напряжения больше в 2 раза поэтому нужен второй слой только по цилиндрической части. И напряжения эти направлены по кольцу.
SashaMaks>> Замечательная теория! А продолжение будет? Формулы? Цифры? Совпадение с экспериментом???
Mihail66> Какие формулы тебе еще нужны для очевидного? Все эти формулы ты и сам прекрасно знаешь, если умеешь посчитать распределение нагрузок для цилиндрического сосуда.
Умею (см. рис.), но они нихрена не для диагоналей. Но я и не это спрашивал. Собственно, чего я ещё ожидал в ответ
Mihail66> Mihail66>> А теперь, если использовать для цилиндрической оболочки изотропный материал, то он как ты знаешь не даст равнонагруженности.
SashaMaks>> И как же так получается, что напряжения вдоль оси меньше, чем по кольцу в 2 раза.
Mihail66> Вот как раз из-за того, что вдоль оси нагрузка на изотропный материал в 2 раза меньше и получается что оболочка не равнонагруженная.
Нет, так получается из-за геометрии цилиндра, а не из-за того, что материал изотропный.
Для анизотропных и вообще любых других материалов в цилиндрической обечайке неравнонагруженности точно такая же.
SashaMaks>> Правильное направление это по оси и по кольцу для цилиндра.
Mihail66> Верно! Но это лишь одно из возможных правильных направлений.
Ты упертый, как ... Чего бы тебе не оспорить, что 2х2=4?
Только почитай:
SashaMaks>> Да, и думаю тебе не стоит отказываться от ТЗП, как части корпуса. Ты ведь не знаешь наверняка, как это влияет на всю его прочность и работоспособность.
Mihail66> Там ТЗП из бумаги... Поэтому хочется исключить ее из эксперимента, и испытать именно силовой корпус.
Mihail66> Упростить конструкцию не получилось, будем возвращаться к тому с чего начали, это полностью силиконизированная ТЗП с переходом от цилиндра на сферическое донце, на которое будет наматываться стеклокомпозит.