EXE> ну это по факту не готовые нарезы, а натурально направляющая. обтюрация с такой фигней не работает в принципе. но для винтовочной гранаты ее вполне себе хватает. хотя и это тоже ерунда, от которой отказались. гораздо удобнее оказалось шомпольная граната. а потом и это выкинули на помойку, высвободив кусок ствола как направляющую. кстати неплохая замена подствольнику, позволяющая делать больно легкой бронетехнике. а уж закинуть осколочную гранату в окошко пятого этажа - это вообще бесценно.
Если вернуться в реальную историю - шомпольные гранаты выпускали в 41-42, и заменили их на ВКГ-40 (что потребовало модернизации винтовочного гранатомета Дьяконова).
В качестве замены подствольнику гранатомет Дьяконова не работал, поскольку обеспечить осколочное действие, сравнимое с современным ВОГом, во время ВМВ не смогли, и гранатомет Дьяконова стрелял, по факту - шрапнелью. С ручной установкой взрывателя.
Подозреваю, что эта же проблема стала одной из причин отказа от 37-мм миномета.
Во всяком случае околонулевое осколочное действие 45-мм снарядов во время ВМВ - факт. А они куда тяжелее и больше и 37-мм мин и снарядов, и винтовочных гранат, и баллистику-дульную скорость у них специально понизили.
В ту же степь - немецкая оценка их собственного 5-см миномета с его осколочной миной массой почти в килограмм как слабой.
EXE> т.е. для получения толкового пехотного оружия нужны
EXE> а) производство кумулятивных боеприпасов уже в районе середины 30х
Невозможно - еще даже теории толком не было. Варбан предлагал в качестве альтернативы "размазню" - бронебойно-фугасные БЧ с сминающейся головной частью на пластичной взрывчатке. Их теория на то время уже была понятна. Требовалось разработать и запустить в производство саму пластичную взрывчатку, ныне известную под собирательным названием "пластит". Пешков считал, что это на технологиях 30гг возможно. Бриты к концу 30гг это сделали.
Заодно будет подмога диверсантам, партизанам и снабженцам их. А немцам, опять же, дополнительная головная боль.
EXE> б) твердотопливные движки примерно к тем же временам
Твердотопливные движки, пригодные для реактивных гранат, то есть с малым временем работы, были уже очень давно - еще с 18-го века. Работы по твердотопливным ракетным двигателям 30гг шли в направлении движков длительного времени работы, необходимых для дальнобойных ракет - артиллерии.
EXE> в) оптические прицелы крайне желательны, но пусть и к концу 30х
Зачем тебе на реактивной гранате вроде РПГ-17 оптический прицел?
EXE> по одному РПГ во взвода и взводу СПГ в батальоне - немцы бы взвыли.
Ничего бы по большому счету не изменилось бы. Там, где правильно использовали имеющиеся средства - немцы в реальности выли, и единичная "сорокопятка" расстреливала "танковую колонну", поскольку у немцев в 41 еще и "двоек" было много, и ранних "троек" (бортовая броня - 20мм без экранов), и трофейных чехов и французов, так же с противопульной броней.
Только вот как бы не половина потерянной в 41-ом матчасти потеряна без воздействия врага: оставлена из-за отсутствия топлива или тяги, поломок, не проходимых путей, по трусости. Из оставшейся половины как бы не половина - воздействие авиации противника по ближнему тылу и войскам.
И из оставшейся четверти опять же как бы не большая часть - работа артиллерии во всех формах, от 37-мм орудий ПТО с эффективной дальностью стрельбы в 500 метров (что выше, чем любой "пехотной" ракеты того времени и как минимум до 60гг, смотри характеристики РПГ-2 с его прицельной дальностью 150 м) до сверхтяжелых орудий - бивших по Бресткой крепости и защитникам Севастополя.
Более совершенные средства ПТО пехоты у РККА в 1941г были объективно на руку немцам - помним про PAK-36(r), которая советская Ф-22.
Радикально изменить ситуацию в начале ВОВ могла лучшая управляемость и подвижность РККА.
Главная проблема к этому - отсутствия понимания в РККА, что она плохо управляется и имеет недостаточную подвижность.
Это сообщение редактировалось 23.02.2021 в 13:48