SashaMaks> П.С. Самое время писать, что я спорщик и нехороший человек!
Не надо провоцировать на грубости. Я не говорил нехороших слов про кого то на форуме, тем более про Вас.
Про Википедию. Да, там много всякого материала. Но я учился по учебникам, которые являются трудом Сергея Павловича Королева, Челомея Владимира Николаевича и их ближайших товарищей по ракетному оружию. Кстати, у Челомея была дипломная работа про колебания узлов ракеты.
Когда меня отправляют в Википедию, то я сразу ставлю оценку этому "специалисту". Можно и догадаться ...
Макеты головных частей ракеты я прогонял в аэродинамической трубе. Делали в лаборатории фотографии ФЭД -ом всех волн, отраженных от разных ГЧ. Помню, что в один момент у большинства "учеников" вытекли стержни шариковых ручек, с пузырьками они были. Воздух в трубу подавался из лаборатории, а выбрасывался наружу. Было разряжение, но мы не почувствовали, а авторучки многим испортили мундир.
Обращаюсь не только к Вам - будьте вежливыми друг с другом на форуме. Не надо загадочно выпячивать себя умнее всех других. Если есть знания - поделись с товарищем по форуму. Вот мое кредо.