Tayfur> Подкинте рецепт домашней ядерной бомбы.
Оч просто. Во-первых, строишь обогатительную колонну - нужна тяжёлая вода, минимум 4 тонны (ну, формально, можно чуть меньше, но, по факту, меньше не выйдет). В обогатительной колонне происходит изотопный обмен между сероводородом и водой, в итоге, после 3-4 прогонов, можно получить воду с содержанием дейтерия 10-15%. Если пристроиться к какому-нибудь гальваническому производству, можно собирать их стоки, там содержание дейтерия может быть уже порядка 0,1%, вместо исходных 1/7000.
Для реактора, правда, нужна тяжёлая вода с концентрацией не хуже 99% - до этой концентрации выгоднее всего догонять электролизом.
После этого нужно заказать аргонщикам два шарика из АМг5А (покрытого чистым алюминием). Один диаметром чуть меньше 2 метров диаметром, другой - 1,25 метра диаметром. Сквозь меньший шарик должны проходить трубы охлаждения - по факту, они будут проходить и сквозь больший шарик тоже. И на них и будет держаться меньший в центре большего. В одной трубе в центре будет кадмиевый стержень (точнее, труба, диаметром 15 мм, с толщиной стенок (достаточно) 1 мм, длиной 2 метра, и с возможностью перемещения по вертикали на все 2 метра.
Дальше нужно залить чистую тяжёлую воду между двумя шариками, а из оставшейся приготовить насыщенный при +40 раствор уранилнитрата. ИЗ ОБЫЧНОГО, НЕОБОГАЩЁННОГО УРАНА. Прелесть тяжеловодного реактора в том, что он заводится на необогащённом уране, и, при этом, требует его гораааздо (раз в 10) меньше, чем графитовый.
Он заливается во внутренний шарик - это будет активная зона. После этого надо поднять кадмиевый стержень до начала реакции.
Надо сказать, что такой реактор обладает очень сильным отрицательным коэффициентом реактивности по температуре. Поэтому, во-первых, когда его температура дойдёт до 90 градусов, мощность стабилизируется. НО!!! из-за отравления он, скорее всего, остановится через несколько часов работы. Это нужно компенсировать дополнительным подъёмом стержня, тогда он продолжит работать дальше.
Если этого не сделать, он остановится, но, после остывания, опять заведётся.
Ещё понадобится катализатор (можно приспособить автомобильный, только свежий) для окисления гремучего газа, выделяющегося при радиолизе воды.
Ну, собственно, и всё. Через год-другой топливо надо слить, выделить плутоний, дополнить распавшийся уран, и запустить снова. И так - пока не наберётся достаточно плутония на заряд.
Хорошо бы дополнить установку сепаратором трития, который накапливается в тяжёлой воде, потому что это уменьшает реактивность, вдобавок, тритий можно использовать для бустирования.
3,5 кг плутония хватает на заряд с устройством средней сложности.
По совокупности, это самый дешёвый способ получить один ядерный заряд.
Но, к сожалению, мощность этого реактора невелика, а 1 кг плутония - это 1 мегаватт-год.
Чтобы в этом реакторе произвелось 3,5 кг плутония, нужно, чтобы распалось примерно 7 кг урана-235. Но, чтобы реактор продолжал работать, в нём одномоментно должно находиться примерно 28 кг урана-235, то есть, 4 тонны урана природного.