Xan> Здоровенная чаша для сбора капелек, а в центре форсунки.
Xan> Так?
Не не! Чаша нужна на Земле. Тут атмосфера, ветет. Поэтомум капли воды рассеиваются. В вакууме ТЕОРЕТИЧЕСКИ капельки могли бы лететь куда ровнее. То есть можно сделать кольцевой лоток...
Но если и там ветер, но статический... Да, хреново будет. Лоток придется расширять до чаши...
Xan> А почему бы по периметру чаши просто но проложить дырявую трубку?
Xan> Чтоб жидкость спокойно текла к центру, без разбрызгивания.
Гм... вариант конечно. Но это уже не капельный радиатор.
Вообще как я эту идею "родил"? Вы будете смеяться. Мы устроили теоретическую войнушку на Луне.
Ну почти как в недоношенном американском сереале (мерзость беспросветная это "Ради всего человечества!)
Я - зарылся под грунт. А мой оппонент бомбил с Земли меня атомными зарядами. Мол, я долго под поверхностью луны прятаться не смогу. Хотя бы радиаторы, как уши, но на поверхность я должен же выставить! А он, типа, и даст по этим радиаторам! Вот я и придумал капельный фонтан имени Камнеедова. Мол, такой радиатор атомной бомбой особо то и не "сломать". Ну только при прямом попадании и пенетрацией в грунт.
Но это уже войнушка "не по правилам песочницы" (мол, ты еще найди куда попасть и попади! я же тоже сопротивляюсь! как активно - ПРО так и пассивно-маскировка, распределение, дублирование)
А потом я подумал: а почему бы эту идею и в мирных целях не использовать?
Просто как идею дешевого радиатора на поверхности безатмосферных тел?
Кстати, статическая "заверуха", скажем у лун Сатурна будет меньше?
Солнце же там в 10 раз дальше.
Плотность ветра (солнечного) в 100 раз меньше да и скорость вроде падает (я где-то график видел)...
Xan> Вообще-то, промасленную тряпку я уже предлагал.
Вообще, я как "художник", притом вольный склоняюсь к мысли, что ультимативным решением радиатора в космосе будет все-таки какая-нибудь пленочно-надувная конструкция (псевдо-надуваная, скажем "надутая" статическим зарядом). Куда и движется идея всяких там "лошариков"...
Чем плох газ?
Надуть то им радиатор можно. Но как с дырками от микрометеоритов боротся?
Капли в этом смысле лучше. Но их, как я понял, статическая "вьюга" с прямого пути сбивает и крутит.
"Зарируха"!
Кругом - засада!