[image]

Арктическая зона ПВО

 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

ЗРПК «Панцирь» защитят штаб Северного флота от БЛА условного противника : Министерство обороны Российской Федерации

В мероприятии планируется задействовать зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» на базе автомобилей КамАЗ, стоящие на вооружении частей противовоздушной обороны армии ВВС и ПВО Северного флота. //  function.mil.ru
 

В главной базе Северного флота – Североморске продет тренировка по отражению атаки беспилотных летательных аппаратов.
Для борьбы с БЛА условного противника планируется задействовать зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Также в ходе тренировки будут использованы средства радиоэлектронной борьбы и аэрозольной маскировки.
   2121
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Экипаж истребителя-перехватчика МиГ-31БМ Северного флота совершил две дозаправки в воздухе в ходе планового полета над Арктикой : Министерство обороны Российской Федерации

МиГ-31 взлетел с всесезонного аэродрома Нагурская на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, долетел до Северного полюса и вернулся на аэродром базирования на Кольском полуострове. //  function.mil.ru
 

МиГ-31БМ Северного флота в ходе планового полета над Арктикой совершил две дозаправки топливом в воздухе от танкера Ил-78.
истребитель-перехватчик взлетел с всесезонного аэродрома Нагурская на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, долетел до Северного полюса и вернулся на аэродром базирования на Кольском полуострове.
Продолжительность полёта составила около пяти часов.
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Защитники границы: в Мурманской области провели контрольную проверку подразделений ВВС и ПВО Северного флота

В ходе тренировки боевые расчеты С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» обеспечили прикрытие критически важных объектов от средств воздушного нападения условного противника. //  tvzvezda.ru
 

Подразделения ВВС и ПВО Северного флота отработали приведение в высшую степень боевой готовности в рамках контрольной проверки.
расчеты зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» обеспечили прикрытие критически важных объектов от средств воздушного нападения условного противника. Комплексы провели электронные пуски ракет для отражения одиночных, групповых и массированных воздушных атак.
В проверке боевой готовности также принял участие зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на архипелаге Новая Земля. Всего в мероприятиях проверки было задействовано несколько тысяч человек личного состава и порядка 1500 единиц военной и специальной техники
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

«Северный Клевер»: военная база на острове Котельный открылась с новой стороны для делегации Минобороны РФ

Члены Общественного совета при Минобороны РФ впервые посетили военную базу РФ на острове Котельный в 500 километрах от Северного Полюса, и доставили огромное удовольствие как самим себе, так и военнослужащим. //  tvzvezda.ru
 

на российской военной базе всего в 500 километрах от Северного полюса «цветет» современный и технологичный «Северный Клевер» - так называется уникальная российская военная база на острове Котельный, где впервые побывала делегация общественного совета при Минобороны РФ.
небо над «Северным Клевером» защищают ракетно-пушечные «Панцирь-С1» в арктическом варианте.
Один год службы здесь засчитывается сразу за два, отпуск 0 один раз в полгода. За окном - только бесконечная снежная пустыня, но бывает, что в гости заходят и белые медведи.
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
репортаж из арктической зоны ПВО ….

Увидели Землю: как служат в самом северном военном гарнизоне России

«Известия» одними из первых побывали на нашей военной базе на арктическом архипелаге //  iz.ru
 

Три года назад на архипелаге Земля Франца-Иосифа на боевое дежурство заступила 71-я тактическая группа (арктическая) Северного флота. Сейчас это самый северный постоянный гарнизон российских вооруженных сил. По словам командира группы подполковника Балабега Эминова, отсюда до Северного полюса всего около 900 км.
Земля Франция-Иосифа — последний участок суши на пути к Северному полюсу. В архипелаг входит около двух сотен островов общей площадью свыше 16 тыс. кв. км. Правда, российские военные занимают только малую часть архипелага. Все их объекты находятся на острове Земля Александры. Он самый западный и один из самых крупных на Земле Франца-Иосифа.
Сразу после Великой Отечественной войны на острове была построена взлетно-посадочная полоса. Позже этот объект получил название аэродром Нагурская. В 1960-е годы здесь были развернуты первые советские радиолокационные станции войск ПВО. Но в 1990-е годы всё созданное было заброшено.
Возрождение инфраструктуры на острове Земля Александры началось несколько лет назад. Но сначала местность пришлось очистить от техногенного мусора — использованной тары, бочек с топливом, остатков строений и т.д.
В 2014 году военные инженеры построили на Земле Франца-Иосифа ледовый аэродром. Хотя эта площадка имела много ограничений, но всё же обеспечивала прием транспортных самолетов Ил-76. Одновременно на острове заступили на боевое дежурство радиолокационные подразделения Северного флота.
Также в 2014-м году началось возведение уникального военного объекта — базы «Арктический трилистник». Спустя четыре года работы были завершены, и 1 октября 2018-го на острове была официально сформирована 71-тактическая группа (арктическая) Северного флота.
Сейчас в составе ТГ(а) несколько подразделений — в их числе радиолокационная рота, а также ракетные комплексы: береговые «Бастион» и зенитные ракетно-пушечные «Панцирь-С». Также в группе есть авиационная комендатура. Она обеспечивает бесперебойную работу аэродрома Нагурская.
Остров Земля Александры нельзя назвать безжизненным. На нем активно идет строительство. Рабочие прокладывают дороги, возводят новые объекты. В приоритете модернизация Нагурской. На специальной схеме начальник штаба 45-ой армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин показывает, как уже в ближайшее время будет выглядеть самый северный военный аэродром России.
Здесь появятся специальные отапливаемые ангары-укрытия, места для хранения топлива, запчастей. А главное, Нагурскую оснастят современными системами взлета и посадки. Поэтому даже в самых сложных погодных условиях на аэродроме смогут базироваться ударные Су-34 и перехватчики МиГ-31. А в случае необходимости с него смогут действовать и стратегические Ту-160 и Ту-95МС.
Личный состав 71-й тактической группы проживает на территории базы «Арктический трилистник». Это специальный комплекс зданий, который обеспечивает круглогодичное функционирование российской военной группировки. Такое название объект получил за свой внешний вид — сверху он напоминает три луча, которые сходятся в одной точке.
Центральная часть «трилистника» — это общежитие в несколько этажей. Личный состав проживает в комнатах на два человека со всеми удобствами. Также в распоряжении бойцов отдельная рекреационная зона с травой, деревьями и миниатюрными фонтанчиками, спортивный зал и баня. В скором времени завершится строительство бассейна.
Общежитие соединено отапливаемыми переходами со служебными зонами — штабом, ангарами с техникой и другими. Из-за погоды и опасности встречи с белыми медведями перемещаться по острову пешком и в одиночку запрещено.
Сами военные называют свою службу «вахтой». В зависимости от должности они проводят на острове от шести до восьми месяцев. После этого убывают домой, отдыхают, готовятся и снова возвращаются на остров.
71-я тактическая группа является полностью самодостаточной боевой единицей. Она сможет отразить воздушные удары, а также потопить приближающиеся к российским берегам корабли противника. По словам подполковника Балабега Эминова, осенью прошлого года на острове Земля Александры новейший береговой ракетный комплекс «Бастион» впервые выполнил учебные стрельбы. Их оценили как успешные.
по словам командира радиолокационной роты ТГ его подчиненные уже фиксировали полеты самолетов-разведчиков. А в тот день, когда мы посещаем остров Александры, по словам генерал-майора Игоря Чуркина, в Баренцевом море был обнаружен и взят на сопровождение американский «летающий шпион» U-2.
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем

Полет МиГ-31 выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения государственной границы Российской Федерации не допущено. //  tvzvezda.ru
 

МиГ-31 сопроводил над Баренцевым морем самолет базовой патрульной авиации Р-3С «Орион» ВВС Норвегии, приближавшийся к государственной границе РФ.
   2121
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

МиГ-31 Северного флота сопроводил самолет ВВС США над водами Баренцева моря

Когда американский самолет развернулся прочь от границы, МиГ-31 вернулся на аэродром. Полет российского истребителя проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения границы России не допущено. //  tvzvezda.ru
 

МиГ-31 Северного флота сопроводил самолет ВВС США над водами Баренцева моря. Цель была идентифицирована как самолет базовой патрульной авиации Р-8А «Посейдон» ВВС США.
Когда американский самолет развернулся прочь от границы, МиГ-31 вернулся на аэродром. Нарушения границы России не допущено.
Прикреплённые файлы:
МиГ-31.jpg (скачать) [1280x720, 93 кБ]
 
 
   2121
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru