Т.Б.> Пилотируемая космонавтика сейчас вообще не больно-то и нужна, просто трата ресурсов. Но народ темный - не поймет, если откажутся
"Картинные галереи не больно и нужны, просто трата ресурсов."
"Ускорители не больно и нужны, просто трата ресурсов."
"Антарктические станции не больно и нужны, просто трата ресурсов."
Текущая реальность такова, что есть атрибуты державности и сверхдержавности. Пилотируемая космонавтика к ним относится. Репутационные издержки при отказе, даже временном, мы видели на пример Штатов между шаттлами и Драгуном - многие вволю похихикали над батутом, притом, что в целом в американской космонавтике дела обстояли достаточно неплохо, и пилотируемая никуда не делась, и на МКС американские экипажи работали в американских модулях.
Причём стоит это не так чтоб как-то экстремально дорого на фоне многих других "непроизводительных" бюджетных расходов. А если еще вспомнить, что сто лет назад жил и работал Кейнс - "дороговизна" становится наполовину условной.
Реальность такова, что от таких атрибутов не откажется никто без очень веских причин. Можно тормознуться, но не отказаться. Следовательно, масштаб выделяемых средств примерно известен, и значимо меняться едва ли будет - что в плюс, что в минус (сильно не урежут, и больше чем вдвое больше едва ли дадут, как-то так). Из чего и следует исходить. Примерно понятна сумма, которая будет истрачена на "что-то такое", и следует выбрать это "что-то" с максимальной пользой - как для зрелищности, для репутации, чтоб красиво и душа радовалась, так и для науки и технологий на будущее, если оно, паче чаяния, будет.
![56.0](/_bors/images/browsers/firefox.png)