ProkletyiPirat> Вообще НЯП тут изначально неверный анализ, пытаются склепать "или А"(фрегат\эсминец УРО), "или Б"(OPV), "или В"(LCS\22160), а на деле должно быть некое "Г\Д\Е", а не первые три.
Еще одна попытка приравнять 22160 не к OPV, а к LCS.
Тут была попытка втянуть OPV (хотя назывались они по-другому тогда) "Castle" в конфликт "высокой интенсивности", по нашему - полноценную войну, Фолклендскую. Вышло довольно нелепо.
Замена Каслов - OPV River первой серии служит на охране рыболовства и береговой охране островов.
Ни то, ни другое НЕ ВХОДИТ в задачи нашего ВМФ.
Несмотря на то, что первая серия по размеру как 22160, бритты, надумав отодвинуть этот проект от островов, ДОБАВИЛИ водоизмещения и назвали это второй серией.
Этим уже вменяют задачи присутствия в отдаленных районах, патрульную службу и поисково-спасательные операции.
Какие заморские территории есть у нас, что там нужно постоянное присутствие или патрулирование за недорого? Никаких? Жаль...
Что в общем-то и отражает история походов 22160.
Тут с восторгом на него натянули задачи микроУДК, которые он не может делать и не делает.
ProkletyiPirat> Лично я считаю что нужен некий гибрид: "эсминца УРО(арли берк)", "ДВКД(Эндуранс)", OPV\MRV. Где различные спец-системы выполнены как отдельные модули. Где при необходимости можно послать один полноценные корабль и к нему пара упрощённых в качестве усиления. Где в случае надобности можно взять и перекинуть всё спец-оборудование с одного на другой.
Почему нельзя использовать универсальный корабль, у которого в УВП помещается и КРМБ, и ПКР, и ЗУР, и ПЛУР, есть ГАС и есть РЛС, то есть любой многофункциональный корабль УРО - для всех в этой теме большая загадка.
Зачем дергать сраные контейнеры, если можно комбинировать вооружение в УВП сообразно задачам, и при этом не оставаться полностью беззащитным в не приоритетных для конкретной задачи сферах?!
Я могу понять, когда жертвуют ударной функцией ради ПЛО, поднимая ее на невиданную доселе высоту, когда жертвуют дальностью ради скорости, сохраняя при этом серьезную ударную составляющую, и т.д.
Когда же строится корабль вообще без всего, без водоизмещения, пригодного для ДМЗ, без ударного вооружения, без ПВО, без ПЛО, без скорости и включается в основной состав флота - тут возникает знаменитый вопрос: это дурость или вредительство?!
Для желающих рассказать, что это флотский OPV, и у него инновационные задачи, см. выше задачи Риверов и см. историю службы 22160.