J.F.> Вот же еще один святой мечтатель с модулями-контейнерами...
рукалицо, ещё один "мега эксперт", вы хотябы взгляните на, ну даже не знаю, пусть на ПУ от С300\400\500, там, на ПУ, ооо боже,
по четыре модуля-контейнера, или на тот же тополь-м, там один, и тоже
модуль и тоже
контейнер, и чего-то никто не орёт про "не эффективность" пехотных РПГ\ПТРК которые тоже в
модулях и тоже в
контейнерах, но для вас как эксперта существуют только контейнеры типа TEU\FEU и обязательно только в неудачных вариантах реализации. И да, я в курсе про основной довод "это другое дело".
ладно, лучше перейдём к сути
J.F.> Вы бы сначала придумали где их хранить, пока не перекинули на корабль. И зачем вообще перекидывать с одного на другой, если умные люди придумали сменный экипаж и избыточный корабельный состав для сохранения спецоборудования в строю на период ремонта одного из носителей. Опять же, даже если вы просто не раскрыли мысль и имели в виду модули а-ля вертолет, который нынче здесь, завтра там, то экипажи этих "модулей" должны перекидываться на корабли вместе с оборудованием.
Ну во первых, хранятся в трюме с пожарной и вентиляционной системой, внутри защищённых контейнеров, в горизонтальном положении и как можно ниже дабы занизить центр масс, и достаются они тогда когда основной БК в ПУ растрелян, и когда нету ни времени, ни возможности возвращаться в порт приписки и уж тем более ждать спокойствия на море дабы швартануться к судну с краном как это делается сейчас.
Ну а во вторых, в контексте выше речь шла о совместной работе и там просто перадаются данные пуска с другого корабля, для этого нужно капитану отдать приказ "всему экипажу убраться от ПУ" и нажать кнопку "синхронизировать с ***" или "передать управление ПУ к ***", зачем для этого перекидывать сами комплексы?, ответ в принципе известен заявить "эта тайна, великая, есть", и рожу сделать по умней да по одухотворённее.
J.F.> Отсюда проистекают избыточные размеры самих кораблей и требование к их однотипности, чтобы отработанные на одном корабле навыки, включая взаимодействие с другими БЧ, не менялись при "перекидывании с одного на другой".
А тож, просто "мега избыточность" относительно 22160 длинее в 1,4 раза при той же ширине, относительно 22350 длина та же но уже на 2-3м, относительно ДВКД эндуранс короче на 6м и уже на 7м, в общем прямо нимиц на фоне торпедного катера, но заявление конечно пафосное и выставляющее вас экспертом, особенно если учесть что ниже в том же посте мной указан габарит
135*14,3*18,8(д*ш*в) это если что базовый габарит без выдвижных, складных или убирающихся элементов.
Ну и если уж вы начали бороться с однотипностью, и связанными с этим требованиями, то давайте сразу вернёмся к деревянным судам, да ещё закажем художественную резьбу по дереву, ну чтобы совсем однотипностью не пахло.
J.F.> (пример, УКСК - стоит на всех, но не на всех в нее ракеты загружены в каждом походе, и делать УКСК "перекидываемой" бессмысленно, так как геморрой по "перекидыванию" станет дороже, чем установка УКСК в виде балласта на все, что движется). Сложнова-то для форума?
ну да, это действительно сложновато, особенно для форума,
а что мешает упростить сей процесс? я конечно понимаю что для "эксперта" как и для нашего ГШ ВМФ крайне затруднительно учиться думать или хотябы переложить этот процесс на ПКБ введя пункт в ТТЗ на корабли в виде "смена\пополнение БК в море силами экипажа" например за счёт изменения конструкции модуля-контейнера, создания тележек-манипуляторов с рельсами-упорами и свободного прохода из одной части корабля в другую.
J.F.> На суше не качает, и вообще топопривязка по разному может решаться.
Ну да, снова крайне "сложновато для форума",
"сделать ПУ-манипуляторы которые будут компенсировать качку" это в принципе невозможно, как и
усилить в качестве и\или количестве системы стабилизации корабля. Тут ещё не хватает воплей "ракета - не одуванчик ей нужна прочная палуба для запуска" угу, сделать бортовое расположение ПУ с выбросом реактивной струи и\или контр импульса за пределы корабля, тоже невозможно.