ДимитриUS>> по мне так действительно лучше вложиться в зГРЛС + спутники разведывательные и двойного назначения (дистанц.зондирования) + прикупить кучу бЛА долголетающих + опять же ПЛ и всякие НПА тоже нельзя забывать
Лентяй> Это дороже, чем нормальный флот.
а докажите это цифрами - думаю не сможете
хотя бы потому, что нынче резко подешевели ракето-носители, да и техника ДЗЗ не стоит на месте, теперь по нескольку штук, а то и по нескольку десятков спутников за 1 раз можно запускать:
...
Рынок данных дистанционного зондирования Земли развивается с огромной скоростью. Все больше космических аппаратов, выводимых на орбиту, создается для мониторинга и съемки поверхности нашей планеты. В 2014‒2015 годах специалисты даже давали прогноз о том, что к 2020 году глобальное покрытие спутниковой съемкой всего земного шара будет выполняться ежедневно. Прогноз почти оправдался: после запуска в июле 2020 года компания Planet Labs сообщила о возможности ежесуточного мониторинга всей мировой суши.
Одновременно с увеличением частоты снимков мировой рынок ДЗЗ работает над качеством и разрешением изображений. Популярные еще пять-десять лет назад фотографии с разрешением в 3‒5 метров земной поверхности на один пиксель уходят в прошлое. Современные космические аппараты способны выдавать коммерческие снимки с разрешением 30‒50 сантиметров на один пиксель, это достаточно близко к теоретическому пределу качества. Согласно исследованиям NASA, проведенным еще в 70-е годы прошлого века, теоретически рассчитанный предел качества для снимков земной поверхности составляет около 10 сантиметров на один пиксель.
Разговор о коммерциализации космоса чаще всего начинается с обсуждения апстрим-сектора – создания космических аппаратов и их запуска на орбиту. Эта часть работы на виду, она понятна и эффектно выглядит – не зря большая часть современных стартапов движения Newspace собирается заниматься именно созданием ракет-носителей разных классов, производством спутников и кубсатов и запуском их на орбиту. Это просто, понятно и эффектно.
// dfnc.ru
Концепция развития российской космической системы дистанционного зондирования Земли на период до 2025 г., принятая Роскосмосом, четко определяет, какие частота и разрешение съемки необходимы для тех или иных задач. Так, съемка с разрешением от 1 до 10 м и обновлением один раз в период от 1 до 10 часов необходима в большей степени подходит для гидрометеорологии, контроля чрезвычайных ситуаций и в меньшей - для лесного хозяйства и экологического мониторинга. Съемка более высокого разрешения (менее 1 м), но с более редким обновлением (раз в 50 часов и реже) нужна для сельского и водного хозяйства, землеустройства, строительства, картографии и геологии.
Возможности современных небольших спутников можно оценить благодаря серии космических платформ X50 британской компании SSTL. Спутники на платформе SSTL-X50 EarthMapper служат 5-10 лет, созвездие из 5 таких спутников может обновлять карту материков раз в день. В зависимости от полезной нагрузки SSTL-X50 весят от 50 до 200 кг, передают данные вниз со скоростью 800-500 Мб/сек и обеспечивают мультиспектральную съемку с разрешением от 22 до 0,7 м.
Примером спутника на платформе SSTL-X50 является казахстанский KazEOSat-2, запущенный 20 июня 2014 г. с российской пусковой площадки "Ясный". Спутник обеспечивает съемку с разрешением 6,5 м в полосе шириной 77 км.
Спутник KazEOSat-2 (KazMRES) на платформе SSTL-X50
Растущая популярность небольших спутников объясняется их доступностью. Сегодня стоимость запуска беспилотной ракеты-носителя составляет около $30 млн для конверсионных ракет и до $90 млн для тяжелых ракет-носителей. Понятно, что оплатить запуск ракеты могут немногие компании или государства. Например, спутники ДЗЗ WorldView 1 (2500 кг, запуск в 2007 г.) и GeoEye (1955 кг, запуск в 2008 г.) стоили около $500 млн каждый, и их постройка и запуск стали возможны лишь благодаря поддержке военного ведомства США.
Современные микроспутники, оснащенные камерами высокого разрешения, стоят намного дешевле. Так, один из самых совершенных на данный момент микроспутников ДЗЗ компании Skybox стоит менее $50 млн, включая стоимость запуска. Он весит менее 120 кг, имеет габариты 60x60x95 см и может вести мультиспектральную и панхроматическую съемку с разрешением выше 1 м.
Наноспутник Dove 2 компании PlanetLabs
В то же время, вместо одного микроспутника можно вывести в космос целое созвездие наноспутников массой до 10 кг. Кубсаты (спутники весом менее 1.3 кг, стандартный размер 10 x10x10 см) стоят еще дешевле: менее $50 тыс. за сборку, а Phonesat (спутник, ядром которого является смартфон) обойдется в $3,5 тыc. Наноспутники и кубсаты могут запускаться в качестве попутной или основной нагрузки - сразу кластерами, в том числе и с помощью конверсионных ракет-носителей, созданных на основе боевых ракет, снятых с дежурства. В качестве примера можно привести российско-украинскую ракету "Днепр" или американскую Minotaur I, которые за раз выводят на орбиту по 20-30 небольших космических аппаратов. Таким образом, теоретически, заказчик может за $100-150 тыс. в течение 6-12 месяцев получить собственный спутник, пускай и небольшой.
В ближайшие десятилетия рынок систем космического дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) радикально изменится....
// www.cnews.ru
пысы: а если допилить таки воздушный старт на базе Миг-31к, используя тот же Кинжал-Искандер (у которого как раз БЧ 300-500кг) в качестве ракетоносителя - то стоимость запуска малого спутника ДЗЗ уменьшится (оптимистически, при хорошей серии) всего до нескольких миллионов уе...
ДимитриUS>> ===> и этого вполне хватит чтобы нашим Цирконам-Кинжалам, не говоря уж про Ониксы и Х-32 выдавать точное и своевременное ЦУ
Лентяй> А берег чем бомбить?
авиация, НК-ПЛ, береговые комплексы, РСМД, Калибры да Искандеры наконец
> Авиаразведку вести?
БЛА + береговая и дальняя авиация + спутники опять же
> Противолодочные вертолёты с чего будут летать?
НК + берег + УДК и прочие вертолетоносцы, которые всяко нам понадобятся в небольших количествах
> Авианосец универсален, им можно всё это делать.
после появления Цирконов-Кинжалов он превратился в огромную плавучую мишень, которую не способны защитить от этих угроз палубная авиация
Лентяй> И китайцы их, если что, строят.
китайцам надо Тайвань возвращать + защищать морские торговые пути, которые янки собираются перерезать чтобы удушить китайцев
а нам то зачем Тайвань?
- да и не получится у них нас полностью заблокировать с моря, Китай в этом плане гораздо уязвимее...