Реклама Google — средство выживания форумов :)
1978 год
ТАВКР «Киев», БПК «Адмирал Юмашев» и БРК «Смышленый» совершили дальний поход в Атлантический океан и Средиземное море. Корабли отрабатывали элементы совместного плавания, прием топлива и воды на ходу, ПЛО и ПВО. С палубы ТАВКР произведено 355 самолето-вылетов Як-38 и 889 вертолето-вылетов Ка-25. Корабли без аварий прошли 17560 миль.
1980 год
26 мая в Североморск возвратился отряд кораблей в составе ТАВКР «Киев», БПК «Маршал Тимошенко» и «Адмирал Исаченков». Корабли находились на БС в Атлантическом океане и Средиземном море. За период службы выполнено 386 самолето-вылетов Як-38 и 1292 вертолето-вылета Ка-25, пройдено 19457 миль.
Наконец, в 1975 году с вступлением в строй противолодочного (впоследствии переклассифицированного в тяжелый авианесущий) крейсера «Киев» ВМФ СССР обзавелся палубными самолетами – носителями ядерного оружия. Ими стали штурмовики вертикального взлета и посадки Як-38, в комплект ударных подвесок которых вошли «специальные» малогабаритные авиабомбы РН-28. В погребах «Киева» находилось 18 таких боеприпасов. При всех известных недостатках Як-38 («Гонки за вертикалью») наличие ЯО делало эти штурмовики серьезным боевым средством. А с учетом наличия на борту ПКР комплекса «Базальт» и ПЛР «Вихрь» в ядерном снаряжении (а также, вероятно, ядерных глубинных бомб для вертолетов) это была могучая океанская крепость.
А западные эксперты допускали наличие ядерных снарядов для 152-мм орудий легких крейсеров типа «Свердлов» (проект 68 бис). Интересное предположение, особенно если учесть, что неприятное соседство таких крейсеров в пределах дальности стрельбы их главного калибра частенько ощущали команды американских авианосцев. Да и то сказать – внезапный залп всех 12 таких орудий с применением бронебойных снарядов мог оказаться для авианосца фатальным (с последующей почти неминуемой героической гибелью крейсера).
152-мм ядерный снаряд 3БВ3
используется для САУ 2С19 Мста-С, 2С3 Акация и буксируемым орудиям Д-20
мощность ядерного заряда: 1 кт в тротиловом эквиваленте
дальность выстрела – 17,4 км
разработан РФЯЦ-ВНИИТФ им. Академика Е. И. Забабахина в г. Снежинске
Именно в этих целях была организована боевая служба сил ВМФ, отличавшаяся значительным геопространственным размахом и позволявшая нанести в случае критически угрожающего развития обстановки первый (!) удар ядерными и неядерными средствами поражения в их комбинации по корабельным группировкам противника. Действия заблаговременно (в мирный период) развернутых разнородных сил боевой службы обеспечивали введение в глобальную морскую битву основных оперативных сил флота.
В целом кратко характеризуя «нуклеаризацию» ВМФ СССР, можно утверждать, что наш флот в зените послевоенного развития располагал полномасштабной, весьма своеобразной ядерной триадой (аллегорически удачнее назвать ее трезубцем) морского, воздушного и наземного (берегового) базирования – от межконтинентальных баллистических до маневрирующих стратегических («Гранат») и противокорабельных («Базальт», «Гранит», «Вулкан») крылатых ракет, не говоря уже о таких специфических морских системах оружия, как торпеды и мины. Нет сомнений, что одной только ядерной мощи флота СССР, несмотря на все его «узкие места», вполне хватало для нанесения неприемлемого ущерба любому противнику, если не полного его уничтожения. Правда, ценой собственной гибели. Но это и обеспечивало военно-стратегический паритет в Мировом океане.
Цепная реакция, которая уничтожит все спутники на низкой околоземной орбите, очень похожа на цепную реакцию в ядерном заряде. Все может начаться с разрушения одного спутника, которое породит тысячи осколков, с огромной скоростью разлетающихся во всех направлениях. Каждый новый осколок может поразить другой спутник и создать еще больше осколков. Главное тут, как и в ядерном заряде — критическая масса.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
Эффект Кесслера. Когда в космосе начнется война всех против всех?
Чем на самом деле грозит проблема космического мусора в сочетании с милитаризацией космоса // rossaprimavera.ru
Если реализовать все объявленные планы по созданию глобальных спутниковых систем, таких как Starlink (42 тысячи спутников), OneWeb (7382 аппарата за два этапа), Guo Wang (12 992 апарата), Project Kuiper (3236 спутников) и «Сфера» (640 более крупных спутников), а также если учесть рост обычных спутниковых группировок, то количество спутников на низкой орбите Земли составит около 80 тысяч штук к 2035 году.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
Эффект Кесслера. Когда в космосе начнется война всех против всех? | ИА Красная Весна