После этой войны, как её ни называй, не будет необходимости в восстановлении и наращивании комплекса обычных вооружений. Меня иногда называют "экспертом", но я таковым себя не считал и не считаю. Я очевидец и соучастник, и как очевидец и соучастник, даже не будучи экспертом, я вижу снижение эффективности обычных вооружений в современной войне.
На всякое средство есть контрсредство, на каждое действие - противодействие; численное превосходство не является определяющим, навыки и умения при отсутствии мотивации тоже не критерий... Сейчас можно, наверное, сказать, что мы приступили к осаде Мариуполя, пребывая в уверенности, что нас меньше, чем их. Мы знали, сколько нас, догадывались, сколько их, и по меткому выражению одного грамотного офицера мы продемонстрировали новый вид тактики - очаговое наступление. Мы вгрызались в отдельные куски и постепенно расширяли пятна подконтрольной нам территории, пока эти пятна не сходились краями. При этом полного окружения первоначально не было - противник просто вбил себе в голову, что теперь он в обороне, хотя сил для манёвра у него было достаточно. Теперь уже нет.
Но у нас была мотивация и кое-какие средства поражения. На других участках средств поражения было больше, включая "калибры" и "искандеры", но мотивация была, очевидно, ниже, потому что многие долго не могли понять, что учения закончились, и началась война. Это в какой-то мере уравняло баланс.
Сейчас все уже всё поняли, впереди самый непростой этап, когда обычным вооружениям будет разрешено перед выходом на скамейку запасных сказать своё последнее слово, а потом только ядерные боеголовки и средства их доставки. Можно сделать предварительный вывод, что это последняя крупная война без использования ядерного оружия, где участником является Россия. При необходимости или неизбежности следующей - мы попадём в Рай, а они.... Дальше по тексту
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Россия ответит на провокации украинских силовиков на своей территории новыми ракетными ударами по объектам в Киеве, заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков.
"Количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будет наращиваться в ответ на совершение киевским националистическим режимом любых атак террористического характера или диверсий на российской территории"
Ведомство отметило, что сегодня ночью ракета морского базирования "Калибр" поразила Жулянский машиностроительный завод "Визар" на окраине украинской столицы. Ударом уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов. Всего поражены 13 военных объектов в разных районах.
В ночь на пятницу, 15 апреля, мощные взрывы раздались в разных частях Киева. В значительной части украинской столицы пропало электричество.
БЕЛГОРОД, 15 апр — РИА Новости. Над Белгородом сработала система противовоздушной обороны, сообщил корреспондент РИА Новости.
В 9:45 в небе над городом были видны две противоракеты. Власти пока не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.
«Может быть после потери крейсера "Москва" мы перейдем от гордости за то, что воюем гуманнее и аккуратнее всех в мире, к уничтожению военных целей? Я понимаю, что многих уже полтора месяца греет идея о том, что мы "не как пиндосы" [военные США], все уже это поняли. Может теперь можно уже воевать? Давайте как-то вот опустимся до их уровня, добьем украинское ПВО и будем методично уничтожать военные цели на всей территории? И да, уничтожать, а не повреждать и гордиться ложным гуманизмом. Мы же все понимаем, что ракетная установка, которая поразила крейсер "Москва" вышла с какой-то из баз, в которую должно было прилететь (условно)20 бомб для полного уничтожения, а прилетела одна».
Сладков солидарен с ним и считает, что в этом противостоянии «бить надо до нокаута», только таким образом у России появятся союзники и сторонники.
«Мы не одержим победу на Украине по очкам. Если продолжим размазывать кашу по тарелке и бормотать что-то неопределенное, нам перестанут верить в России, и никто не станет переходить на нашу сторону», - констатировал он