Реклама Google — средство выживания форумов :)
- У них все по стандартам НАТО, включая тактические знаки на картах, - рассказал офицер. - Мы затрофеили две БМП и нашли там карточки огня с тактическими знаками НАТО. Плюс у них полная совместимость и координация средств разведки и огневых средств, что практикуется в войсках НАТО.
У них четко. Они сначала выявляют цели, потом делают все необходимые расчеты при помощи, я так понимаю, тех же самых программ, которые скачаны на командирские планшеты или телефоны. Эта программа, к примеру, мгновенно выдает дирекционный угол для миномета. То есть это не на картонке таблицы стрельбы, а компьютерная программа. С таким сопровождением - что не выстрел, то в цель.
Как работает, к примеру, их артиллерийский корректировщик? У него есть лазерный прибор разведки, привязанный к GPS, чтобы выдавать координаты. Есть как тепловизионный канал для работы новью, так и дневной. То корректировщик наводит прибор на цель, нажимает кнопку и прибор выдает дальность до цели, ее координаты, и тут же автоматически передает данные артиллерии, которая уничтожает позиции противника.
> Офицер-танкист рассказал о диверсионной тактике украинской армии
Основную разведку ведет авиация - пилотируемая и беспилотная. Это, к примеру, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа AWACS. Характерная их особенность - огромная вращающаяся "тарелка" антенны, установленная над фюзеляжем.
Они перехватывают радиопереговоры, ведущиеся в открытом эфире, а также электромагнитное излучение, характерное для военной техники. Фиксируют все полеты авиации.
Активно используются и самолеты-разведчики Boeing RC-135V, которые базируются на авиабазах в Великобритании, Германии и на Крите. Они также находятся в воздухе круглосуточно.
Точные координаты тех или иных целей, определенные самолетами-разведчиками НАТО, передаются командованию ВСУ. И, несмотря на то что украинские разведывательные беспилотники практически не летают, удары артиллерии и ракетных комплексов националистических батальонов оказываются на удивление точными.
Весьма опасен стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Он может находиться в полете круглосуточно. Если аппарат летит в режиме радиомолчания и ведет пассивную радиотехническую и оптическую разведку, то обнаружить его даже самыми современными радарами ПВО практически невозможно. Нельзя исключать, что несколько Global Hawk постоянно барражируют в небе Украины на высоте свыше 20 км. Взлетают беспилотные разведчики с военно-морской базы США Сигонелла на Сицилии, где базируется 7-я разведывательная эскадрилья ВВС США.
> https://rg.ru/2022/03/...
"Опять несмотря на то, что ситуация изучена и убедительно доказано, что это, в лучшем случае, украинский фейк, а в худшем случае - неправильная/недобросовестная/ошибочная оценка ситуации и упорство в этой ошибке"
Основную разведку ведет авиация - пилотируемая и беспилотная. Это, к примеру, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа AWACS. Характерная их особенность - огромная вращающаяся "тарелка" антенны, установленная над фюзеляжем.
– развертывание средств артиллерийской батареи сокращается в 5 раз – с 14 минут до 3;
– время на поражение незапланированной цели в 3 раза – с 3х до 1-й минуты;
– время на открытие контрбатарейного огня в 10 раз – с 5 минут до 30 секунд.
На Международном форуме «Технологии в машиностроении-2014″ в августе 2014 года в Жуковском ОАО «ВНИИ «Сигнал» показало модели и представило информацию по комплексу автоматизированного управления огнем подразделений самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня на колесном ходу «Капустник-Б» (индекс 1В126). Разработка комплекса автоматизированного управления огнем «Капустник» началась в ковровском ВНИИ «Сигнал» в 1985 году. Разработка комплекса «Капустник-Б» завершилась в 1993 году. Прошедшие в 1993-1994 гг. всесторонние войсковые испытания комплекса “Капустник-Б” подтвердили его высокие характеристики. В дальнейшем комплекс «Капустник-Б» прошел модернизацию и получил наименование «Капустник-БМ».
Источник: ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. ФОТО И МИР, PHOTOS AND THE WORLD. MILITARY-POLITICAL AND MILITARY-TECHNICAL NEWS ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko
[Forwarded from Старше Эдды]
За сегодняшний день над Изюмом было сбито 13 ракет противника. Часть из них Точки, часть Смерчи, а возможно и Химарсы. Что сказать, слава ПВО!
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ СПОРТА
Не так давно, в рамках очередного обсуждения моего "неблагодарного поведения" на просторах интернета, натолкнулся на довольно забавную претензию (близко к тексту):
"... вы много лет призывали к прямому вмешательству российских войск в боевые действия, к признанию республик Донбасса и их вооруженной защите, к войне против украины, к ударам по украинским тылам ракетами и авиацией. Всё это выполнено и даже сверх ваших самых смелых ожиданий (писалось еще когда наши войска стояли под Киевом). Что-же вам опять неймётся? Почему вы - вместо благодарности - опять критикуете!?"
Я счел претензию предельно глупой и отреагировал соответственно - отправил пропагандона в баню. Но постепенно убедился, что (оказывается) подобное мнение разделяют многие другие люди... и не только сетевые тролли.
Посему, почесав то, что у многих соотечественников не только именуется в просторечье, но и является почти аналогичным по функциям - т.е. "репу" - решил все-таки ответить на данный вопрос, подобрав метафору, понятную даже нашим высшим государственным чиновникам, не смотря на преклонные возраста по-прежнему увлеченным физическими видами спорта...
Итак, представьте себе, что некто, глубоко оскорбленный и уязвленный постоянным унижением наших спортсменов на разного рода мировых соревнованиях в связи с выступлениями оных спортсменов под ТРЯПКАМИ непонятной расцветки и запретом на любую другую национально-государственную само-идентификацию - настойчиво требовал, чтобы наши спортсмены (если они НАШИ ,конечно, а не какой-нибудь Овечкин и т.п.) вышли на олимпиаду под национальным флагом и под звуки национального гимна. И вдруг - когда уже устал надеяться - это внезапно произошло!
Все болельщики взвыли в восторге: "ну наконец-то!" - и разразились приветственными криками (в том числе заорал - в меру скромного голоса - и я, имя рек). А как не заорать? - Много лет мне (болельщику) рассказывали, что "наши спортсмены - самые спортсмены в Мире", а наш танковы... то есть просто биатлон - это эталон достижений в воен... спортивной сфере. Не говоря уже о сером железо-бетонном культовом чудови... то есть великолепном спортивном сооружении, построенном за безумные деньги в Парке "Патриот". И Главный Тренер (Правая Рука Легенды Спорта) - самый лучший из всех возможных и настолько "поднявший с колен" наш спорт, что сейчас КА-А-АК дадим жару всем конкурентам!!!
А дальше... А дальше наши бегуны на эстафете начинают отставать с самых первых шагов, да и бегут в каких-то допотопных советских кедах вместо современной обуви... А когда кеды разваливаются на ходу, ассистенты подают им на замену валенки с калошами.
Наши хоккеисты вышли на поле наполовину без клюшек, а у вратаря отсутствует один из щитков на ногах. Футболисты вынуждены играть сокращенным составом, поскольку команда почему-то оказалась неукомплектованной, а на скамейке запасных - мухи на солнышке греются. Штангисты не могут поднять вес, боксеры - падают от первого удара противника, а байдарка тонет едва спустившись на воду (по официальной версии - то ли в результате пожара от недокуренной сигареты, брошенной рулевым, то ли от волнения на дорожке). И на фоне всего этого - Главный Тренер (не говоря уже о Легенде Спорта) не дает никаких комментариев, кроме: "все задачи нашими спортсменами успешно выполняются, подождите следующего этапа соревнований и, вообще, главное - не результат, а участие"
А когда - в качестве реакции на всё это безобразие я посмел возмущенно засвистеть и заорать: "Тренера на мыло!" - мне объясняют, что я поступаю крайне непатриотично, некрасиво и неспортивно. Что наших спортсменов, уверенно идущих на последнее место в личном и командном зачете - надо только хвалить, а обвинения Главного Тренера (Легенду Спорта я во-время олимпиады принципиально не трогаю - и вовсе не из-за страха перед Его Авторитетом) - это вообще преступления, за которые меня могут не только вывести со стадиона, но и серьезно оштрафовать, а перед этим - натравить вооруженных битами "фанатов"...
Ну, ладно. Допустим, я заткнусь... Даже наблюдая, как прославленные "профессионалы" на арене не могут бросить копьё дальше, чем я (не блиставший и в молодые годы никакими талантами в спорте) в школе на уроках физкультуры кидал... Но орать "Слава КПСС!" ... ой, извините, - "слава российскому спорту и Главному Тренеру!" - не смогу "от слова совсем". И ладно-бы я... так ведь вся страна смотрит на это ПОЗОРИЩЕ. Пока не понимая до конца - что ,собственно, происходит и надеясь, что "вот-вот, после разминки, выйдут наши настоящие лучшие спортсмены и уделают всех вра... соперников "как Бог черепаху".
Но что будет, когда даже самые тупые и накаченные пивом по срез гортани болельщики поймут реальность? Ась?
> Стрелков Игорь Иванович – Telegram
В качестве ответа на вопрос: «Было ли мне известно о жутком по потерям и бессмысленности погроме на Северском Донце?» - отвечаю: да, было. Ещё 4 суток назад. О чем я очень кратко и без всяких подробностей сообщил в сводке от 9 мая: «неудача с форсированием Северского Донца южнее Кременного». От подробного освещения события решил тогда отказаться также и по тем-же причинам, по которым не писал о многих других «зияющих высотах полководческого искусства ВС РФ», о которых мне известно. Однако масштаба понесённых потерь на тот момент - полностью не представлял и полагал их примерно вдвое или даже втрое меньшими. Знаю ли сейчас что то дополнительно к изложенному блогерами ? - Да, знаю, в том числе по безвозвратным потерям в людях (включая старший комсостав). Но озвучивать не планирую.
> Стрелков Игорь Иванович – Telegram
В конце апреля произошло историческое событие.
Боевое крещение получил Миг-31.
Впервые, за свою большую 40-летнюю историю экипаж мигаря на боевом патрулировании сбил фронтовой бомбардировщик Су-24М повитряных сил Украины, который шёл бомбить нашу колонну.
Счёт шёл на секунды, экипаж принял решение, сработал, и самолёт хохлов воткнулся в землю.
Колонна и жизни наших военнослужащих были спасены.
...
Тут голосом Левитана:
..."За решительные и профессиональные действия, за проявленную разумную инициативу, экипажу объявлен...
ВЫГОВОР! "
Формулировка, конечно, другая, но выговор самый настоящий.
Ибо сбили без разрешения великого начальника.
С другой стороны могли и уволить, а была бы война, то и расстрелять нах!
Так победим! ✊
Но это не точно.
... скандальных фотосъемок переправы под Белогоровкой, на которых хорошо видны уничтоженные и тяжело поврежденные танки и другие бронемашины ВС РФ численностью примерно в батальонную тактическую группу. Насколько я понимаю, в процессе трёх попыток наведения переправы БТГр работала мишенью для украинской артиллерии и, возможно, ударных БПЛА.
> Спец. операция на Украине [aФон#14.05.22 23:29]