F.M.> Приветствую! Похоже старые знакомые подтягиваются?! Как там у Пушкина: "Не вынесла душа поэта..."
F.M.> Оно и правильно.
F.M.> Про окраску марсов мы уже "копья ломали"... На счет блоков... Увы, да, они должны быть меньше и не только здесь (на гафелях, к примеру, практически все), к сожалению, столкнулся с физической невозможностью изготовления блоков меньше 1,5мм, чтобы при этом можно было потом продеть через них нить. А есть еще мельче блоки, которые в моем масштабе были бы сравнимы по размеру с двойным узлом на нитке (для рубашечных горденей, например)... Вот и получается выбор: либо делать немного нарушая масштаб, либо не делать вовсе.
Да, не вынесла. Равнодушно смотреть, как Вас пытаются "ткнуть мордочкой в лужу" всяческие болтуны-теоретики и другие персонажи, которые даже не знают, зачем нужны верхние ворсты, по-человечески было, скажем так, неприятно.
Честно говоря, думал, Вы и сами легко нашли бы ответ на свой вопрос без какой-либо помощи, но Вы сами себе перерезали путь к ответу изначально неверной установкой про "ретушь".
Ну да ладно.
По поводу бисера. На днях был в "Леонардо", в отделе "про бисер" взял неплохую металлическую проволоку. Называется "проволока для бисероплетения (сталь)" от фирмы "Гамма". Внимание: это действительно не леска, не спандекс, не пластик и не мононить, а именно металл! Есть разные диаметры, цвета, я взял 0,35 мм стальную и конкретно цвет тоже "сталь" (есть и чёрные, но мне не надо). После лёгкого отжига теряет упругость, но остаётся довольно прочной, а по структуре "то, что надо". К чему говорю - Вам бы тоже подошла в двухсотке, особенно с намёком на следующие модели. Ещё, кроме стали, были медь и латунь. Я искал так называемый "ювелирный тросик для бисероплетения", он же "ювелирная ланка", стальной, но в Л. не оказалось, придётся заказывать через Интернет. Это тоже стальные тросики, многожильные, идеально копируют стальной такелаж.
Бисера толкового, имитирующего достаточно похоже блок, специально посмотрел, - нет, не встречал. Я бы порекомендовал попробовать-таки поработать с кусочками полистирола, не нужно имитировать полностью рабочий блок, одного просверленного сквозного отверстия достаточно. Опять же, не будет проблем с формой и обвязкой. И ещё. Блоки-то Вы сделали для брам-топенантов, но ещё не известно, как поведёт себя нить, которая будет эти снасти имитировать. Скорее всего, начнёт "выписывать дуги" в местах захода-выхода в блоке. И тогда, для копийности, Вам придётся пропитывать нить ПВ. А это ведёт к следующему выводу: для копийности вовсе не надо стремиться к рабочей версии. Сделайте фальшивый такелаж, когда нити правдоподобно приклеиваются к месту "перелома", а не проходят сквозь него самым неправдоподобным образом. Вот Вы говорили за рубашечный гордень - так его легче всего как раз сымитировать, рей-то неподвижен, чем мучиться с "рабочим" вариантом, который, из-за физических свойств нити, не будет выглядеть натурально. У Вас получится!
*Да, в Леонардо ещё завезли нитки Гуттерман - не забудьте заглянуть в швейный отдел, возможно, в вашем филиале они ещё пока есть, чай, не Москва, ведь обычно их расхватывают, как горячие пирожки.
Это сообщение редактировалось 21.08.2022 в 23:22