brazil> Мне еще по-прежнему интересно, встанут ли на место барабанов Кинжала, 3С90.1 ВПУ Штиля, они 7.4м высотой? И потом для подсвета целей на 11356 стоят Орехи МР-90, а что будет на 1155 вместо них?
brazil> А что с РЛС будет, какие будут ставить? Очень интересное сочетание Фурке, Минерала и Позитива?
Мне самому интересно. В носовую шахту ,,Кинжала,, ЗРК ,,Штиль,, по высоте не входит. Очевидно будут уходить вниз и резать по живому.
Я не специалист ПВО и вам ничего нового не скажу. Скорее наоборот. Но мое мнение такое. ,,Орехи,, уже не актуальны. Имеют один канал наведения и не соответствуют современным требованиям. На современных корветах и фрегатах их уже нет. Есть РЛС с 3-5 каналами. Да и ракеты уже имеют активную ГСН, которым коррекция не нужна. Кроме того ЗУР имеют функцию направленного подрыва, при котором поражающие элементы направляются в сторону поражаемой цели. И в настоящее время проводятся испытания ракеты с поперечным двигателем. При подлете к цели этот двигатель бросает ракету в сторону цели. Такие доработки сильно повышают эффективность стрельбы. ,,Орехи,, в общем-то не нужны.
Сочетание Фуркэ, Позитива и Минерала очень хорошее. Еще есть и Пума. фуркэ - РЛС общего обзора воздушной и надводной обстановки. Работает в дцм-диапазоне. Сопровождает 200 целей. Но с целеуказанием у нее неудовлетворительно.
Позитив - РЛС общего обзора воздушной и надводной обстановки. Работает в см-диапазоне. Сопровождает 40 целей. Отслеживает низколетящие и малоразмерные цели. Выдает точное целеуказание ЗУР. Может и для ПКР и артсистемам.
Минерал - РЛС обзора надводной обстановки. Обнаруживает надводные цели и выдает целеуказание ПКР.
Пума - обеспечивает работу артустановки.
На фрегатах 22350 тип ,,Горшков,, тоже установлено четыре основных РЛС - Фуркэ, Полимент, Монолит и Пума.
На ,,Виноградове,, есть мачты, есть места для антенных постов, почему бы и не поставить? Все эти РЛС работают в разных диапазонах, дублируют и дополняют друг друга.