Реклама Google — средство выживания форумов :)
Беспилотник-камикадзе, а по другой терминологии, барражирующий боеприпас «Герань», как мне кажется вполне заслуживает титул чудо-оружия, обо имеет шанс устроить революцию в военном деле. Остальные типы беспилотников столь важного значения не имеют. Все эти стратегические ударные БЛА, коими так гордятся американцы, по сути, мало что меняют. Это ведь тот же самолёт (в плане применения), только без экипажа.
Возвращаясь к «Гераням», и не выдавая секретов, можно сказать следующее. Примитивная конструкция аппарата, какие-то древние системы наведения (я вроде смог понять в общих чертах, но опять же секретность, плюс сложная терминология) на уровне первых управляемых ракет Второй Мировой войны, и высокая живучесть даёт следующий эффект.
Во-первых, все современные методы радиоэлектронной борьбы бесполезны. Ибо предназначены для борьбы с суперсовременными и перспективными методами управления дронами. А «Герань» для современных РЭБ, ну это как телевизор КВН для выпускника современных училищ, который даже не знает, что телевизор мог не быть таким плоским.
Во-вторых, двигатель от газонокосилки, делает бесполезным применение ПЗРК. Инфракрасная головка ракеты «Герань» просто не видит.
Что касается наиболее совершенных современных модификаций зенитных ракет, то ими можно, хоть и сложно, сбить «Герань». Только стоимость такой ракеты, как я понимаю, на порядки выше, а вероятность попасть всё равно не 100%.
Сбить «Герань» стрелковым оружием теоретически можно. Но, уже на конечном участке траектории, и, с учетом очень высокой живучести, даже сбитая «Герань» скорее всего в цель попадёт. А они ещё и летают стайками.
Видимо, самым эффективным оружием могут служить автоматические зенитные пушки в разных вариантах. Включая, например, «Панцирь». Да и наша «Шилка», «Тунгуска» и просто ЗУ-23-2. Хочется только заметить, что в НАТО от такого типа вооружения уже отказались, у них только ракеты.
Мощный заряд «Герани» запросто уничтожает танк и прочую технику, а также способен снести многоэтажное здание. Если я правильно посчитал, то в одной «Герани» примерно два или три заряда от «Пиона» или «Малки». А что такое снаряд калибра 203 мм. Я даже не буду про современные боеприпасы. Есть хороший пример из Второй Мировой войны. Утверждают, что снаряд восьмидюймовки выводит из строя личный состав на площади, равной футбольному полю.
«Герань» же, пролетев пару с лишним тысяч километров, легко попадает по цели размером с легковой автомобиль. Вот и считайте сами.
Не знаю, согласитесь ли вы, не мне кажется, что именно такое оружие более всего меняет современную войну. И это лишь начало.
Закон перехода количественных изменений в качественные в диалектике Гегеля и материалистической диалектике, а также ряде близких философских концепций — всеобщий закон развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления.