LtRum> Просто может не отмечается в прессе потому, что комплексы РЭБ наверное очень эффективные, но и дорогие, их не было возможности закупить в достаточном количестве и их не хватает.
Судя по тому, как в первые дни бросалась техника, в т.ч. и комплексы ПВО, и, насколько помню "Красухи", дело не в этом.
На Ближнем Востоке израильтяне жаловались на исчезновение сигналов жипиэс
над целым регионом при включении наших помеховых станций. Здесь я не припомню, чтобы такие жалобы поступали от ВСУ.
LtRum> Может одна из причин : дороговизна соответствующих боеприпасов и самолётов и отсутствие достаточного количества?
LtRum> Я ещё могу напомнить, что массового количества недорогих разведывательных спутников тоже нет. Есть единичные, дорогие, но которые не могут решить задачу, по причине малого количества. Видимо инженеры не ориентировались на экономические показатели.
LtRum> Не задумывались над такой постановкой?
Думаю, что дело не в инженерах: хорошее в нынешних условиях вряд ли может быть дешёвым, во-первых,хотя бы по причине дороговизны наших электронных комплектующих, а также нормальных по качеству импортных, во вторых: неча сваливать на инженеров: доходы руководства почти на пару порядков выше, чем у самых квалифицированных специалистов. Чтобы далеко не ходить - годовой доход того же батутыча в прошлом году почти в 80 раз превысил доход квалифицированного специалиста в отрасли. Это то, что известно. Уровень зарплат топ-руководства в отраслях оборону и т.п. вряд ли сильно уступает его доходам.
В третьих, почему предпочли поставить оборонные КБ на грань уничтожения, практически обескровив их кадровый состав? Престиж технического и естесствено-научного образования свели до нуля.
В четвертых, впервые беспилотники применили 40 лет назад, в 82-м, в Ливане израильтяне, уничтожив сирийское ПВО в долине Бекаа. Где все эти годы витали наши теоретики от военного дела? КБ выполняют заказы от них. Почему не поставлены были задачи на разработку разведочных и ударных БПЛА? Вместо этого вбухивали деньги в стратегическое ЯО, которое, имхо, является мощным сдерживающим фактором, но одновременно орудием самоубийцы. Про стоимость тех разработок нигде вопрос не возникал. Про танковые биатлоны и строительство культовых сооружений умолчу.
А ведь , например, "Герань" стоит ничтожно мало от тех затрат.
Так что не в стоимости дело, а в ошибках определения развития обычного оружия, тактики его использования в современных войнах и общего развития ВПК. И ещё - засилье финансово - экономической, даже не знаю, как ее назвать, пусть - оравы, которая не в состоянии прогнозировать и правильно оценивать направления вложения средств, оценивая только текущие расходы и не делая прогнозов на перспективу.
Либо просто относительно дешевле оружие делать невыгодно, и предпочтение отдается тому уже делается по накатанной дорожке, да и влияние тех или иных промышленно - финансовых групп, наверное, имеет значение.
Это сообщение редактировалось 25.10.2022 в 11:32