Amoralez> (Если возможно, без подробностей) Это правда что у ВСУ почти вся связь - "цифра", а в российской армии - "опять" ?
Не совсем так. Постараюсь расписать что знаю. Но я знаю далеко не все, мои друзья далеко не рядовые по погонам и должностям, но и генеральских папах не носят. Ну может пока
Ситуация разная. Те части, что были кадровыми, полными и развернутыми ДО войны - у них ситуация одна. Если командир не был уж совсем ушлепком - то все норм. Как с нашей, так и с той стороны. Наши получали новые радиостанции армейские, тех - снабжал Запад и волонтеры на деньги в значительной части из-за границы. У спецов (опять же и с той и с другой стороны) уже давно все в цифре, все шифруется, вовремя перепрошивается и т.д.
Другой момент - это вновь образованные части. Не только те, что сейчас по мобилизации у нас. В ЛНР и ДНР мобилизация началась с началом войны. Ну и с той стороны создавались сразу же части тер. обороны. Там может быть все что угодно. От того, что кроме личного сотового телефона нет вообще ничего по теме "связи", до того, что есть нормальные знакомые волонтеры и привезли все что надо.
Волонтеры и добровольцы тоже бывают разные. И покупают разное. Кто-то цифровые Лиры, а кто-то самые простенькие аналоговые Баофенги (и то и другое made in Китай), но они и по цене разные. И часто подразделение пользуется просто "что дали", ну другого просто нет.
Есть еще один момент. Недооценили все и вся. У вас есть нормальная рация на взвод (это я так, к примеру)? Есть. Чего вам надо, вперед. А иногда оказывается, что на взвод нужно и 3 и 5. На каждую небольшую группу, которая выполняет свое отдельное задание. И связи (опять же с обеих сторон) все равно не хватает, как бы не готовились к этой войне.
Еще момент. Не все подразделения крутые профи, как бы нам не хотелось. Некоторым волонтеры привезут нормальные станции, а у них нет никого, кто бы их перепрошивал, нет никого, кто бы научил личный состав работать с ними. И нормальные станции лежат в углу... А про рации без всякого кодирования прямым текстом на весь эфир "да куда ж ты, идиет, левее, левее говорю!!!".
Плюс надо понимать, что воюют не только армии. Воюют все силовики со всех сторон. И если разведгруппа ГРУ просто мозжечком понимает как важна дальняя, кодированная и надежная связь, что частям полиции ДО войны это было глубоко фиолетово. А полиция, ну и с нашей стороны Росгвардия тоже в деле. В Мариуполе из подвалов Азовстали людей в форме украинской полиции тоже извлекали, и не одного...
Так что по-разному. Но то, что в связи много проблем - точно. Далеко не все было учтено ДО войны. По разным причинам. К сожалению не все из них логичные, иногда и просто обыкновенный идиотизм, это тоже есть. Опять же со всех сторон войны.
По процентам я сказать не могу. У моих - норм. Но так не у всех.
Ну и дошли до логичных решений. Любую связь можно прослушать, ну любую. И если не взломать, то хоть понять откуда работают и отправить туда чего тяжелое из большого ствола. А вот обычный провод - да хрен его в эфире поймаешь. Вот такие дела. А еще трубку от ТА-57 можно еще как кастет использовать
Примотав к руке проводом. Он же, ТА-57, должен был пережить 3-ю мировую, с тем и создавался, так что это вам не новая поделка из тоненького пластика, это вещь
А еще есть помехи... И то, что когда-то работало на полигоне в "штатных" помехах не факт, что сработает на фронте в самой каше... Связь вообще вопрос сложный. И к нему нужны не только железки, нужны спецы. А их как всегда и везде опять же жутко не хватает.