[image]

Спец. операция на Украине

Теги:армия
 
1 239 240 241 242 243 633
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


G.s.> 3. Опытные наводчики ПЗРК ...

Не только ПЗРК, такой алгоритм можно предложить например, и для линии "Самолет - Земля".

G.s.> ... с наведением по лазерному каналу используют простую хитрость - они держат канал "чуть-чуть в стороне" от цели. В основном - чтобы на цели не сработали обнаружители лазерного облучения. И только когда ЗУР приближается к цели, накладывают марку непосредственно на цель.
G.s.> Если наведение полуактивное, то на что, на какой объект "чуть в стороне" нужно наложить пятно? Сам воздух назад не отражает.

Угу, но поверхность земли и др. МП вокруг цели на земле - вполне.

G.s.> Если наведение командное, то я сомневаюсь, что у оператора есть инфа о текущей дальности до цели и время, чтобы её контролировать.

Ну, опытные операторы достаточно четко определяют дальность до цели на земле. Кроме того, большая точность и не нужна - просто необходимо будет успеть перебросить прицельную марку на цель до момента подлета к ней ракеты. Поэтому вполне достаточно считать время полета ракеты в уме. Но минусов немало.
   99

Naib

аксакал

G.s.> 3. Опытные наводчики ПЗРК с наведением по лазерному каналу используют простую хитрость - они держат канал "чуть-чуть в стороне" от цели. В основном - чтобы на цели не сработали обнаружители лазерного облучения. И только когда ЗУР приближается к цели, накладывают марку непосредственно на цель.
G.s.> Похоже на военную байку.
G.s.> Если наведение полуактивное, то на что, на какой объект "чуть в стороне" нужно наложить пятно? Сам воздух назад не отражает.

В принципе - отражает. Перпендикулярно лазерному лучу воздухом испускается рамановское излучение, которое можно детектировать и использовать для наведения. Оптическая система должна быть на боку (по периметру) ракеты (не на носу).

Но о реализации этого на практике я не слышал.

Для защиты вертолёта "в принципе" можно реализовать дымопуск впрыском топлива в выхлоп двигателя. Но работающий винт сдует всё на фиг...
   108.0.0.0108.0.0.0

mico_03

аксакал


Naib> Но о реализации этого на практике я не слышал.

Судя по размещению датчиков обнаружения ракет (не по нормали к НП) на фюзеляжах строевых объектов - да, никто в сми не заявлял.

Naib> Для защиты вертолёта "в принципе" можно реализовать дымопуск впрыском топлива в выхлоп двигателя. Но работающий винт сдует всё на фиг...

Но сможет закрыть нижнюю полусферу объекта на какое то время.
   99
RU mico_03 #30.12.2022 09:44  @Конструктор#29.12.2022 12:28
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> Сужу по реалиям испытаний на юге - была практически штатной обязаловкой при испытаниям многого новья и выделяли без проблем.
Конструктор> заказ на маленькую партию для подтверждения испытаний это не совсем то, что серия для вооружения хотя бы одного авиаполка

Возможно.
   99

keleg
Владимир Потапов

аксакал

m.0.> Но сможет закрыть нижнюю полусферу объекта на какое то время.
А можно в сторону ПЗРКашника/ПТУРщика на землю набросать дымовых гранат? Чтоб не под сдувающим винтом, а подальше? Стенка бы защитила и от ИК, и от лазерной тропы. Если б успела, конечно.
   106.0.0.0106.0.0.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

m.0.> В целом видимо да в части наведения, бо например даже с земли накладывать лазерную марку на крокодил в полете вручную - гемор, особенно под углами к НП.
У "корнета-д" по заявам вроде все нормально с этим, АСЦ.
Опять же, если вспомнить ракетку на основе "корнета" Х-БПЛА что с "ориона" пуляли по вертолетику, автомат сопровождения вполне справляется.
   106.0.0.0106.0.0.0

101

аксакал

zaitcev> Выбор тут не велик: нужно детектировать ИК излучение ракеты. Конечно, сопло её маршевого двигателя обращено в противоположную сторону, но ракета греется из-за трения об воздух. Соответственно, нужно что-то вроде интерферометра с 2 - 4 приемниками, и ПО, которое создаёт и поддерживает объёмную модель всех источников ИК излучения в округе. Среди этих источников, это ПО должно идентифицировать точечные и движущиеся к объекту.

Задача обнаружения факела и селектирования его на фоне других источников излучения уже решена. Также решен вопрос ослепления ГСН ракеты.
   108.0108.0

U235

координатор
★★★★★
keleg> У "корнета-д" по заявам вроде все нормально с этим, АСЦ.

Проблема не только с АСЦ. Сам принцип наведения по "лазерной тропе" плохо подходит для поражения маневренных воздушных целей. С ракурса 3/9 часов ракета просто не будет успевать за быстро перемещающейся лазерной тропой. Да и траектория ракеты совершенно не оптимальная получается, с чрезмерной потерей энергии. Подобные комплексы годятся только в лоб и в догон стрелять, причем желательно по прямолетящей цели
   2222
RU Aнтикосмит #30.12.2022 11:31  @mico_03#30.12.2022 08:45
+
-
edit
 

Aнтикосмит

опытный

m.0.> Теоретики ... Попробуйте разместить подобные средства на борту аллигатора.

Так это относится к бронетехнике. Не летательных аппаратах это не применимо по понятным причинам.
   88.088.0
+
+1
-
edit
 
G.s.>> Если наведение командное, то я сомневаюсь, что у оператора есть инфа о текущей дальности до цели и время, чтобы её контролировать.
m.0.> Ну, опытные операторы достаточно четко определяют дальность до цели на земле.
Я веду речь о текущей дальности от ракеты до цели.
А она изменяется по очень сложному (для держания в уме) закону, в связи с изменением скорости ракеты, в первую очередь.
m.0.> Кроме того, большая точность и не нужна - просто необходимо будет успеть перебросить прицельную марку на цель до момента подлета к ней ракеты. Поэтому вполне достаточно считать время полета ракеты в уме. Но минусов немало.
Точность очень даже нужна, потому, что:
- быстрый "переброс" прицельной марки может привести к потере сопровождения;
- у ракеты может не хватить располагаемой перегрузки, чтобы успеть сделать маневр в новую точку встречи;
- и т.д. и т.п.;
   108.0.0.0108.0.0.0
G.s.>> Сам воздух назад не отражает.
Naib> В принципе - отражает. Перпендикулярно лазерному лучу воздухом испускается рамановское излучение, которое можно детектировать и использовать для наведения. Оптическая система должна быть на боку (по периметру) ракеты (не на носу).
Таких методов можно придумать вагон: нейтрино, например, детектировать или еще чего, столь же экзотическое.
Naib> Но о реализации этого на практике я не слышал.
Тогда зачем упоминать этакую экзотику, техническая реализация которой сопряжена с огромной стоимостью и сложностью?
   108.0.0.0108.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Т-90М у "вагнеров" под Бахмутом - то ли приданые, то ли штатные уже, непонятно. Репортаж от Брюссельского, статья с фотками и видео:

Как танкисты ЧВК «Вагнер» успешно воюют под Бахмутом

Военкоры ФАН пообщались с танковым экипажем «музыкантов» на Бахмутском направлении. //  riafan.ru
 
   99
MD Serg Ivanov #30.12.2022 12:14  @Верный союзник с Окинавы#29.12.2022 18:39
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
В.с.с.О.> Стелс подразумевает полёт на низкой высоте, а планеры с этим не дружат.
Не всегда на низкой высоте.
Модернизированный бомбардировщик B-2 «Spirit» совершил давно ожидаемый полет к Северному полюсу, после чего благополучно вернулся на базу. Полет произошел в конце октября этого года, но о совершении полета известно стало спустя несколько дней. Время полета составило порядка 17.5 часов. Цель данного полета – проверка возможностей проведенной модернизации в тяжелых условиях крайнего севера при полете на большой высоте.
 

Обновленный тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit

B-2 Spirit — тяжёлый стратегический, малозаметный бомбардировщик, состоящий на вооружении ВВС Соединенных Штатов. Самолет способен действовать при активном и плотном противодействии сил и средств ПВО и наносить бомбовые удары обычными или ядерными боеприпасами. Новости Модернизированный //  topwar.ru
 
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
m.0.> Хм, а они то здесь причем? За ними максимум размещение и сопряжение разработанных средств СОЭП с БРЭО, бо это по сми грядка самарского экрана.
Притом, что выбор любой системы (в данном случае - противодействия), размещаемой на борту, осуществляет головной разработчик. Потому как в конечном итоге за результат отвечает именно он.Никогда об этом не слышали?
А будет ли это самарский "Экран" или кто-то ещё - пока непонятно.

m.0.> Но задача прямо скажем, сложнейшая, а ее реализация очень дорогая.
Я, например, пока даже не понимаю, с какой стороны к этому подходить.
   108.0108.0

Aaz

модератор
★★☆
G.s.> Вы так и не ответили о ПРИНЦИПЕ действия, а отделались сленговым термином.
То, что вы не знаете этого термина, не делает его сленговым.
В лазерный канал наведения введена вторая система...

G.s.> Похоже на военную байку.
Ну, вам, естественно, виднее... :)
   108.0108.0
RU U235 #30.12.2022 13:31  @Aнтикосмит#30.12.2022 00:44
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Aнтикосмит> Для лазерной тропы самый лучший вариант - противоракета, которая полетит по этой же лазерной тропе, только в обратную сторону.

В случае лазерной тропы нам поможет сам принцип наведения, благодаря которому ракета всегда находится на линии станция наведения - цель. Так что если мы, обороняясь, светим мощным немного сканирующим лазером по ракете, то при этом можем ослепить или сжечь и наводящую ракету на цель оптику или глаза оператора.
   2222

keleg
Владимир Потапов

аксакал

keleg>> У "корнета-д" по заявам вроде все нормально с этим, АСЦ.
U235> Проблема не только с АСЦ. Сам принцип наведения по "лазерной тропе" плохо подходит для поражения маневренных воздушных целей.
НЯП у Х-БПЛА уже не "лазерная тропа", а полуактив с АСЦ.
   106.0.0.0106.0.0.0

Aaz

модератор
★★☆
zaitcev> Можно, например, стрелять из пушки по ракете,..
Так ведь важно не просто стрелять - а попадать.
Постановщик помех ИК ГСН работает достаточно широким лучом. К тому же там сама конструкция ГСН "помогает", поскольку фокусирует попадающий в неё луч на матрице, что позволяет обходиться сравнительно малой мощностью постановщика помехи.
А попасть в объект диаметром 105 мм, причём объект летящий быстро - задача нетривиальная.

zaitcev> ...поскольку направление и дальность известны,..
А откуда на борту возьмётся дальность до ракеты?

zaitcev> Или можно мощным лазером пальнуть - хотя это, наверное, фантастика.
Чтобы "разрезать" ЗУР - да, в настоящее время представимо слабо.

zaitcev> База интерферометра обычно около 20 - 30 см и её хватает для построения модели на дальности в несколько десятков метров.
ИМХО, определить дальность до впереди идущего грузовика - это несколько иное, нежели дальность до летящей на тебя ракеты.
   108.0108.0

U235

координатор
★★★★★
Aaz> Постановщик помех ИК ГСН работает достаточно широким лучом. К тому же там сама конструкция ГСН "помогает", поскольку фокусирует попадающий в неё луч на матрице, что позволяет обходиться сравнительно малой мощностью постановщика помехи.

Так в случае лазерной тропы точно так же светите с атакуемого ЛА мощным лазером на ракету и так как ракета, благодаря специфике метода наведения, находится на линии глаз-цель, то луч лазера сфокусируется оптикой прицельного комплекса и сожжет матрицу или глаз оператора

То есть по сути лазерный комплекс обороняющий летательные аппараты от ИК ГСН будет работать и против лазерной тропы
   2222
RU Aaz #30.12.2022 13:49  @Александр Леонов#30.12.2022 04:37
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
А.Л.> В наше время это делалось элементарно, просто перед нашей работой по цели, там отрабатывали ТУ22м2, а потом уже наша группа подавления ПВО точечно зачищали остатки МЗА и Рапир, перед работой нашей ударной группы
Да, ты прав, скорее всего. Единственное, что мне приходит в голову - это именно "огневое противодействие".
Работать парой, иметь на борту систему обнаружения лазерного облучения + систему обнаружения оптических приборов (типа тех, что против снайперов используются). Поскольку у наводчика именно оптика, максимум - ИВ-визир.
И, конечно, иметь полноценный обмен тактической информацией "борт-борт", работающей в режиме реального времени (с чем у нас, увы, до сих пор плоховато). Ну, и тактические наработки, естественно.

При таком раскладе можно надеяться на обмен "один борт на один ЗРК". А при удаче и отбиться можно - хотя бы "напугав" оператора и сорвав ему наведение.
Это всяко лучше, чем изображать из себя мишень, не способную огрызнуться.

Вот только сроки заданы очень жёсткие, а сгородить все вышеописанное - это времени немало нужно.
   108.0108.0
+
+1
-
edit
 
Aaz> Ну, вам, естественно, виднее... :)
Судя по всему, да.
Приведенный патент описывает известную 70 лет и внедренную уже на нашей первой ракете ВВ РС-2УС способа наведения "По трём точкам".
Разница только в том, что там была РЛС, а тут луч Лазаря.
   108.0.0.0108.0.0.0

Aaz

модератор
★★☆
U235> То есть по сути лазерный комплекс обороняющий летательные аппараты от ИК ГСН будет работать и против лазерной тропы
Видите ли, комплекс, обороняющий летательные аппараты от ИК ГСН, работает на дистанциях в сотни метров. Причем небольшие сотни.
А оператор может находиться (и в большинстве случаев таки будет находиться) на удалении нескольких километров от цели.
Мощность постановщика нужна будет такая, что кроме него ЛА вряд ли что-то поднимет. Ну, если поднимет.
   108.0108.0

Aaz

модератор
★★☆
U235> ПЗРК с наведением по лазерному каналу и так имеют неприлично низкую вероятность поражения воздушной цели,..
Извините, но ваши вымыслы мне не интересны.
   108.0108.0

U235

координатор
★★★★★
Aaz> Видите ли, комплекс, обороняющий летательные аппараты от ИК ГСН, работает на дистанциях в сотни метров. Причем небольшие сотни.'

Извините, но ваши вымыслы мне не интересны © Из какого пальца вы насосали, что лазерный комплекс самообороны способен ослепить ИК ГСН только в сотне метров?

Aaz> Мощность постановщика нужна будет такая, что кроме него ЛА вряд ли что-то поднимет. Ну, если поднимет.

Опять бредишь. Уже есть комплексы способные осветить оптику и человека на дальности несколько километров. И это компактные аппараты. Не просто так пытались продавить через ООН запрет ослепляющего оружия.
   2222
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Aaz #30.12.2022 14:14  @Aнтикосмит#30.12.2022 01:39
+
+1
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Aнтикосмит> Таких ракет пока нет насколько я знаю, но ничто не мешает их сделать.
На диване-то? Да запросто! :)

Aнтикосмит> За основу можно было бы взять ракеты панциря, но заменить наведение с радиокомандного на оптическое.
Стрелять по чему будете?

Aнтикосмит> Захотят - сделают чтобы успевала долететь раньше.
Да, я понял вашу позицию.

Aнтикосмит> Лететь сверху вниз завсегда быстрее при прочих равных, чем снизу вверх.
Голубчик, на тех скоростях, где работают ЗУР / УР, ускорение свободного падения привносит уже относительно немного.

Aнтикосмит> Это давным давно известный прием. Парировать его можно. Воздух никогда не бывает полностью прозрачен. Во-первых можно ловить появление рассеянного излучения на пыли,
"Я хренею, дорогая редакция!" :)

Aнтикосмит> ПТУР летит на дозвуковой скорости.
Вынужден вас разочаровать - ЗУР RBS-70 таки сверхзвуковая.
"Болид" пролетает пять километров за 12 секунд.

Aнтикосмит> Ставьте рядом с мортирами дымовой завесы мортиры, которые бы пускали дымовые кольца...
Что же вам танки-то мерещатся постоянно? :)
У нас дуэльная ситуация ЗРК RBS-70 - вертолёт. Ваши "дымовые кольца" в момент будут сметены потоком воздуха от несущего винта и останутся далеко позади.
   108.0108.0
1 239 240 241 242 243 633

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru