Скажите, вы разве тупой или функционально неграмотный? Перечитайте мой пост. Внимательно.
Tarasoff> ЭТО моё детство! Которое я, прикинь, помню!
Какой не по годам развитый ребёнок! Умел даже отличить кварцевую лампу от эритемной!
...со временем, правда, это рассосалось.
Надо бы Вас просто послать - но я пошлю погуглить про световое голодание и методы его профилактики. Как и ЧТО должно использоваться.
(подсказка: это полностью и исчерпывающе описывается документами еще 60-х гг)
Tarasoff> http://ic.pics.livejournal.com/oadam/.../1199902/1199902_original.jpg
Постараюсь достучаться, хотя это явно трудно. Ультрафиолет - разный. Постарайтесь это если не понять, то хотя бы запомнить. У УФ разного диапазона разный биологический эффект, разная степень опасности и пользы.
Вы ухитрились как бы спутать ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоту. Впрочем, для "лунозаговорщиков" и примкнувших характерно путать всё на свете.
Безусловно вредное и не приносящее никакой пользы человеческому органищму (лишь разные степени вреда) излучение УФ-С диапазона (типично 254 нм - "кварцевая лампа", чистая ртуть) используют для обеззараживания, но не для облучения людей. Для обеззараживания используют при больших мощностях (киловатты) и плотности мощности. В малых дозах умеренно вредно (для кожи и в особенности глаз), но пользы практически никакой.
Эритемное или витальное УФ-излучение - другого диапазона, 280-350 нм, обычно используют 305-330. Имеет множество важных биологических свойств для человека (в первую очередь синтез витамина D, поэтому называют "антирахитным" воздействием), на микробы почти не влияет (обеззараживание неэффективно), в целях профилактики используется МАЛЫМИ мощностями и МАЛЫМИ дозами. Мощности и дозы регламентированы, они намного ниже опасных для кожи, для глаз может быть риск (хотя и незначительный при тех дозах), поэтому положено надевать защитные очки.
Для профилактики и позитивного эффекта используются маломощные источники УФ-излучения соотв. диапазона - это ОТДЕЛЬНЫЕ специальные лампы с другим спектром. Их оболочки могут иногда изготавливаться из кварца, но это не то, что называют "кварцевая лампа" - спектр уже другой, там люминофор.
Понятна разница между киловаттной установкой 254 нм для "кварцевания" операционных и 10-ваттной лампочкой 310 нм?
Иногда, впрочем, в больших фотариях использовались и ртутные высокого давления, там было немного и УФ-С, небольшая доля от общей мощности - но при тех мощностях и дозах, что положено применять, никакого вреда это не причиняет. Дозы на коже многократно ниже опасных, а глаза должны быть защищены.
На фото - ПРАВИЛЬНО организованное мероприятие по предотвращению светого голодания, борьбы с рахитом. Дети в защитных очках. Всё как положено.
Так что расслабьтесь. Советские врачи-вредители вас не залечили и вреда не принесли. Если где какие проблемы в голове - это не от них и не от кварцевой лампы.