drsvyat> Американцы заявляют, что их система дает и точку пуска,..
Даёт. В каких-то расчётных ситуациях.
А "в общем случае", насколько я знаю, там в лучшем случае несколько вариантов расположения точки пуска, из которых выбрать реальный можно только подбрасыванием монетки.
drsvyat> Если хотим стрелять с упреждением, то цель надо облучить дальномером,..
У шведов система стандартно работает в связке с "Жирафом", он и даёт дальность до цели.
Да, после обнаружения цели оператором RBS-70 РЛС выключает "высокое", и дальше всё идёт по счислению.
Но этого для оценки дальности, вроде бы, хватает.
Вообще в системах с лазерным каналом квалификация оператора имеет куда большее значение, чем для "обычных" ПЗРК. Так ведь они и рассчитаны на профессионалов, а не на безграмотных "бармалеев".
Кстати, этим, скорее всего, объясняется и большой временной лаг между поставками этих систем на Украину и "появлением результатов". Людей пришлось довольно долго готовить.
Aaz>> А на "инфракрасный прицел на установке" как помеху подавать будете? Давить "в полшара"?
drsvyat> Не понял вопроса.
Я исхожу из того, что точка расположения ПН всё же неизвестна. В таком случае придётся давать помеху "в сторону, откуда прилетела ракета".
drsvyat> ...чем о тенденциях...
Сейчас принято говорить "о трендах".
drsvyat> А натовцы очень активны в этом направлении, раньше даже не думал, что они так далеко зашли.
Небольшое "лирическое отступление".
Возвращаясь к тем самым "трендам". С какого-то момента (в военной авиации - с F-22) американцы начали выстраивать процессы разработки вооружений по технологиям "эффективного маркетинга".
Результат виден невооружённым глазом - в программе F-35. Близкая ситуация с AIM-120. Там всё далеко не так радужно, как об этом говорят с высоких американских трибун. Моряки не дадут соврать, то же самое проявилось и в программе эсминцев "Зумвальт".
Так что я сейчас с некоторым скептицизмом отношусь к их достижениям. Точнее, к докладам об их достижениях.
Это, конечно, не "не имеющие аналогов в мире",
но по сути мало отличается. А иногда и вовсе не отличается - достаточно вспомнить заявление министра обороны США о первом полёте истребителя 6-го поколения.