Реклама Google — средство выживания форумов :)
Пехота вновь поднялась и бросилась в атаку второй траншеи. При этом по отделению Козлова открыл огонь [44] вражеский пулемет, установленный в ходе сообщения, соединявшем первую и вторую траншеи. Этот фланговый огонь мешал атаке отделения. Выручил ручной пулеметчик. Находясь на фланге отделения, он быстро изготовился и, удачно выпустив очередь, заставил замолчать пулемет противника.
Две правофланговые роты батальона, овладев первой траншеей противника, ворвались на юго-восточную окраину деревни Дюки. Атака нашей роты была отбита огнем тяжелого пулемета противника, расположенного на высоте южнее деревни.
Взвод залег и начал окапываться. Командир взвода сигналом вызвал меня к себе и поставил моему отделению задачу: уничтожить пулемет противника, который мешает наступлению роты. Отделение в этот момент состояло из семи солдат, имевших на вооружении карабины и один ручной пулемет.
Коротко объяснив отделению полученную задачу, я скомандовал:
— По-пластунски, за мной, вперед!
Достигнув лощины, мы, согнувшись, перебежали в кустарник. До пулемета противника оставалось теперь около 100 метров.
Для выполнения поставленной задачи я решил: отвлечь огонь тяжелого пулемета, обойти его с двух сторон и уничтожить. Задачу отвлечения огня противника на себя выполняли ручные пулеметчики. По моей команде пулеметчики открыли огонь короткими очередями по тяжелому пулемету противника. В это же время начали действовать и обе обходящие группы. Левая группа должна была ползком выдвинуться к пулемету слева и забросать его гранатами, а я сам с двумя бойцами пополз в обход с правой стороны.
Когда моей группе до вражеского пулемета оставалось 40–50 метров, наш ручной пулемет замолчал. Как потом выяснилось, оба номера расчета были ранены. Но свою задачу пулеметчики уже выполнили, так как сумели отвлечь на себя огонь пулемета противника и тем самым позволили [50] нашим группам без потерь подобраться к нему. За это время успела обойти неприятельский пулемет и наша левая группа. Через 3–4 минуты мы забросали расчет немецкого пулемета гранатами и атаковали её. Ворвавшись на позицию тяжелого пулемета, мы увидели двух убитых немецких пулеметчиков, а третий с поднятыми руками шел к нам навстречу.