А.А.>
Та же несчастная стр. 52 (2-й столбец, последний абзац).
"По высоте корпус имел пять палуб, а также верхний настил двойного дна. в районе с 21-го по 64 шпангоут".
Изначально Гончаров утверждал, как мне помнится, что:
"Двойное дно устанавливалось только только в средней части корпуса - с 21-го по 64-й шпангоут..."
Теперь же вдруг оказалось, что с 21-го по 64-й шпангоут имелся верхний настил двойного дна. А что, у двойного дна еще имеется нижний настил? В умных книжках написано, что ниже настила двойного дна ничего нет кроме киля, шпангоутов, стрингеров и обшивки днища. Но такие "малозначительные" подробности аФтору не ведомы. Но оказалось, что это только цветочки, ягодки пошли дальше.
Стр. 53 (1-й столбец, 1-й абзац)
"Вне района двойного дна в носовой и кормовой оконечностях шел настил трюма. Сверху вниз располагались: от форштевня до средней башни - спардек, или палуба полубака, простиравшаяся до до 40-го шпангоута. Ниже него по всей длине корпуса шла верхняя палуба; под ней средняя (броневая); еще ниже лежала не сплошная промежуточная палуба, под ней, в районе погребов боеприпасов, располагалась палубная платформа. Лишь верхняя и броневая палуба были сплошными, от носа до кормы; остальные палубы прикрывали лишь отдельные части корпуса. Таким образом продольная прочность корабля обеспечивалась в первую очередь замкнутой конструкцией из днища, бортов и верхней палубы".
В общем, непередаваемая игра слов, даже если не брать во внимание "Великий и могучий русский" языкА. От чего по мнению аФтора могла прикрывать, как он выразился палубная платформа? Даже не скажешь, что от осадков. Но перейдем к использованию Гончаровым терминологии. Он то, думает, что накидал набор слов из морского словаря, все - задача выполнена.
Трюмные настилки погребов боезапаса, кладовок и т.п. и настил трюма - вещи совершенно разные, хотя и звучат почти одинаково. Настил, как минимум, подразумевает непрерывность. А как тут уже показывал:
"Трюм (от нидерл. 't ruim < het ruim — «помещение») — пространство в корпусе судна между днищем (или вторым дном) и вышележащей палубой (или платформой).
Поэтому ахинея получилась. Могу еще понять, когда все трюмные настилки и настил второго дна обзывают палубой трюма, хотя и не совсем правильно, но хотя бы по сути верно. И палуба в принципе подразумевает наличие настила. Но чего хотел изобразить Гончаров не совсем понятно, хотя если учитывать, что он пытался списывать с немецкого, переводя промтом, то итог закономерен. Автоматические передочики часто в длинных предложениях меняют подчиненность слов.
Спардек не может по определению быть палубой полубака, поскольку это палуба центральной надстройки. И как уже отмечал ранее перепад между палубой полубака и спардеком по высоте составлял около метра. И очень интересно почему он не включает в эту псевдо палубу палубу кормовой надстройки и переходной мостик, которые со спардеком находятся на одном уровне и идут без разрывов.
Теперь любимые многими нашими авторами грабли с палубами и платформами. Ну не бывает палуб со сплошными разрывами. Если имеются разрывы, то все это платформы, хотя и положенные на одном уровне. При этом у нас пытаются ссылаться на то, что на чертежах или в книжках так написано. И, правда, написано. Вот только понять суть авторы почему-то не хотят. И на чертежах и в книгах слово палуба не всегда подразумевает конкретного горизонтальное перекрытие корпуса корабля, состоящее из палубного настилп или настилов, а обхем корпуса корабля, заключенный между двумя этими перекрытиями. При этом пишущих почему-то не удивляет, что на планах палуб нарисованы, механизмы, стеллажи боезапаса, кранцы первых выстрелов, мебель, сантехнические устройства, трубопроводы и т.д. Это что, все эти вещи, размещены в стальных листах палубных настилок?
Палубная платформа - это вообще новое слово в кораблестроении. Платформа она, как раз, сама по себе горизонтальное перекрытие или площадка ограниченного размера. И настилают их не для красоты, а для того, чтобы на них что-то устанавливать и по ним ходить. Похоже, что аФтор решил, что если есть к примеру прожекторная, компасная платформы, платформа зенитных автоматов и т.д., то платформы внутри корпуса должны обязательно называться палубными.
И последнее по этому куску. Вот точно слышал звон, но не знает где он. Действительно при расчете общей прочности корпуса корабля его рассматривают как балку, стороны которой составляют верхняя палуба, днище и борта. Вот только это совсем не говорит о том, что только эти элементы обеспечивают прочность корпуса, и уж что точно, что не только продольную.
За следующий пассаж аФтор смело может претендовать на премию Дарвина в дополнительной номинации (технология кораблестроения), хотя премия присуждается комплексно, за уровень глупости, но для Гончарова и ему подобным добавочная номинация будет явно нелишней.
Стр. 53 (1-й столбец, 3-й абзац и 2-й столбец, 1-й абзац).
"Из-за большого завала бортов на протяжении половины длины корабля переход от них к верхней палубе шел полукругом и шпангоуты, загибаясь внутрь, образовывали балки, поддерживающие палубный настил. Эта особенность сильно упростила конструкцию корпуса судна".
В общем тут прекрасно все от первого до последнего слова: и шпангоуты, идущие по полукругу и образующие балки для поддержания палубного настила, и упрощение конструкции корпуса от этого. Похоже, что аФтор ничего и никогда своими руками не делал, кроме как бумагу замарывал. Но это уже мелочи, как и то, что эти балки, поддерживающие палубный настил в кораблестроении называются по непонятной для аФтора причине бимсами. И очень интересно, где эти загнутые концы шпангоутов правого и левого бортов соединяются, и как там будут обстоять дела с прочностью такой конструкции на качке? Или Гончаров думает, что это как в быстросборной теплице на даче - идут такие балки в виде арочек и соединяется с вертикальными участками ветвей шпангоутов? Зато как закручено. Т.е. изогнуть в нескольких местах угольники или Z-образные стойки, придав им определенный переменный профиль, гораздо проще и технологичнее, чем делать все из прямых катанных хлыстов. Тут уж даже психиатрия бессильна.
Вот только почему-то все считали, что подобные экзерсисы конструкцию сильно усложняют и удорожают. Да и бимсы абсолютно все разделяли с ветвями шпангоутов, по неведомой для Гончарова причине. Французы, как известно, были большими поклонниками всех этих завалов бортов. Просто предлагаю взглянуть на нормальный чертеж, как все это делалось на примере французского миноносца, где все конструктивные изыски упрощены по максимуму для экономии веса.
Следующие "откровения" аФтора поджидают читателей уже через абзац.
Стр. 53 (2-й столбец, 3 абзац) и стр. 54 (1-й столбец, 1-й абзац)
"Высота борта на миделе от киля до верхней палубы составляла 10,8 м. Палуба полубака имела небольшую седловатость, поэтому высота надводного борта в носовой части при нормальном водоизмещении составляла 6,2 м, а на миделе, где еще продолжался полубак 5,8 м. В кормовой части высота борта составляла 4 м".
Пока оставлю в стороне понятие седловатость палубы. Но вот как так может быть, чтобы в средней части высота борта от киля до верхней палубы в на миделе (.хотя это вовсе не высота борта, а высота корпуса от киля до верхней палубы) была равна 10,8 м?
Вернемся немного назад.
Стр. 42 (1-й столбец, последний абзац)
"В нормальное водоизмещение включалось кроме того 650 т угля, запас котельной воды и гудрона для добавки в топки для улучшения горения. По Грюнеру оно составляло 10 670 тонн, осадке 7,6 м носом и 7,9 м кормой...".
В результате осадка на миделе при нормальном водоизмещении получается 7,75 м. Теперь опять математика начальной школы. Высота корпуса от киля на миделе равна осадка + надводный борт. По Гончарову получаем 7,75 м + 5,8 м = 10,8 м. Это как? Знания, полученные в начальной школе, почему-то подсказывают, что это будет 13,55 м. Даже, если абстрагироваться от указанной аФтором высоты борта (точнее надводного борта) на миделе, а взять корму, которая уж точно выше верхней палубы ничего не имеет получим 7,75 м + 4,0 м = 11,75 м, но никак не 10,8 м.
И еще одна пикантная деталь - верхняя палуба в корме не может располагаться почти на 2 м ниже чем на миделе. Она, конечно, имеет СЕДЛОВАТОСТЬ, но уж точно не такую. При этом при седловатости палубы оконечности по определению выше середины, а не наоборот.
Теперь о самом термине седловатостЬ палубы. Даже в нете для "особо одаренных" аФторов написано, что это такое.
"Седловатость палубы
форма поверхности палубы, при которой она имеет подъем от середины корпуса к носу и корме".
Вот интересно, как палуба полубака каким образом седловатость имела в носовой части? Она что, от форштевня понижалась, а затем к носовому мостику повышалась, создавая некое подобие ложки где-то в районе носового барбета ГК. Достаточно взглянуть на чертежи, чтобы понять, что это бред сивой кобылы. Хорошо видно, что палуба полубака от форштевня просто плавно понижается, притом незначительно.