Fakir>>> И сколько таких было на типичное пехотное отделение-взвод-роту?
Андрей1964>> Уже ответили выше.
Fakir> Не вижу. Можешь назвать число?
Fakir> А лучше всего бы, конечно, уже ну хоть какой-нибудь пример подавления мосинками - мемуарный, из уставов, из наставлений, из "Тактик в примерах...", ну хоть какой-нибудь. И поставить уже наконец точку в этих гаданиях.
Александр Николаевич Романенко был 1926 года рождения, и призыву в первые годы Великой Отечественной не подлежал. Но его старший брат Василий был на фронте, воевал в танковых войсках, и Александр тоже всеми силами стремился на войну. (Василий Романенко потом погиб, 20 апреля 1945 года под Берлином). Вместе с друзьями Александр надоедал военкому, который выпроваживал их с словами: «Идите домой! Ещё успеете навоеваться!» Тогда ребята сделали себе на руках наколки: 1925, и, поймав момент, когда военком куда-то надолго уехал, – предъявили их другому незнакомому офицеру вместо документов. (Дело было в предместьях Сталинграда, после великой битвы, и объяснение: «Документов нет, все пропали в эвакуации» звучало вполне правдоподобно). Заместитель военкома пошёл ребятам навстречу. 6 апреля 1943 года Александр Романенко отправился добровольцем на фронт. Точнее, сначала не на фронт, а на сборный пункт в Саратовской области. Когда там стали набирать бойцов в группу снайперов, Александр предъявил с
// dzen.ru
Командир стрелковой роты попросил уничтожить пулеметчика, который не дает подняться нашим автоматчикам. Выбрали наблюдательное место с Нариманом, расстояние было около 700 метров. Я быстро подготовился, и когда застрочил пулемет, сразу произвел выстрел. Пулемет замолк, но очень быстро опять заговорил. ...
// iremember.ru
Великий Советский Союз в годы ВОВ прославился отличными снайперами, которые внесли огромный вклад в разгром немецких захватчиков. СССР один из немногих государств, которое обучало стрелков в течение 10 лет, готовя к боевым действиям. Вспомним о самых лучших снайперов Отечественной войны 1941-1945 гг.
// moigeroi.ru
Достаточно? Сам ты, конечно, этого найти не смог. Заметь, что это все о снайперах.
Fakir> Зачем я буду даже пытаться это делать, когда совершенно не моя тема?
Fakir> Ты отрицаешь саму такую возможность, или что?
Ну, если не твоя тема,то...для навесной стрельбы из стрелкового оружия нужен квадрант. Примерно такой как для ВМ. Ни один пулемет в КА не был снабжен этой приблудой.
Вообще винтовка Мосина только на первый взгляд простая как кирпич. На самом деле могла быть снабжена ампулометом, прибором Брамит