[image]

Современное состояние российского ВПК и планы оборонных компаний.

Теги:армия

1 33 34 35 36 37 38 39
RU Коробочка #12.04.2023 00:58  @ADP#11.04.2023 20:12
+
+2
-
edit

Коробочка
congo

опытный

ADP> Я привел пример с танками Т-90М, в прошлом году около 1000 шт, в текущем по плану 1600 шт, вместе с Т-14.

Откуда такие дикие цифры по производству новых таков ?

СССР на всех своих заводах делал примерно 2000 в год

Сейчас у РФ остался только один завод способный производить танки - УВЗ

В год они делали штук триста

Даже если работать в две/три смены то там ну пятьсот наверное получится

И ещё не факт что быстро получится выпуск нарастить - это только количество манагеров можно быстро увеличить в разы а станочный парк и спецов надо где-то взять (ты ведь не думаешь что в глубоких подземельях под Уральскими горами стоят станки в масле а рядом рабочие в анабиозных камерах ждут своего часа) :D

Остальные из обещанных полутора тысяч - с баз хранения (ну а где их ещё брать ?)
   2323
RU ADP #12.04.2023 08:47  @Коробочка#12.04.2023 00:58
+
-
edit

ADP

опытный
★☆
ADP>> Я привел пример с танками Т-90М, в прошлом году около 1000 шт, в текущем по плану 1600 шт, вместе с Т-14.
Коробочка> Откуда такие дикие цифры по производству новых таков ?
Коробочка> СССР на всех своих заводах делал примерно 2000 в год
1. Медведев в своих ТГ.
2. Обсуждается у "Позывной Кацман" — это несколько военных, включая, предположительно, действующего полковнику ГАБТУ. По некоторым особенностям построения фраз. В танковых вопросах очень компетентны.
Позывной «Кацман» – Telegram Сам поищи там.

УВЗ в СССР выпускал только Т-72 до 1559 в год, с комплектами и БРЭМ до 1700.

Производство танков Т-72 на "Уралвагонзаводе"

В недавно вышедшей книге С. Устьянцева и Д. Колмакова Т-72/Т-90. Опыт создания отечественных основных боевых танков (Нижний Тагил: ОАО Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод имени Ф.Э. Дзержинского, 2013) содержится почерпнутая из заводского архива ОАО… //  bmpd.livejournal.com

PS: Извиняюсь, "Позывной Кацман".
   68.068.0
Это сообщение редактировалось 12.04.2023 в 13:48

+
-8 (+1/-9)
-
edit

Iva

Иноагент

gals> О чем говорил и раньше: договора заключаются хрен знает когда, вернее, когда на работу времени в обрез остается.

так бюджет определяется в ноябре. Дальше спускается в министерства. Далее ниже. После этого договора, хорошо если не по 44ФЗ, а то еще добавьте месяца три-четыре.

А наш Президент удивляется, что к 11 января нет контрактов? Пусть выйдет из своего иллюзорного мира.

Госдума приняла закон о бюджете России на 2023-2025 годы - KP.RU

Главный финансовый документ страны утвержден в окончательном чтении //  www.kp.ru

109.0.0.0109.0.0.0
БалаБОТ: Коллективный штраф за слишком низкий рейтинг сообщения; предупреждение (+1)

ADP

опытный
★☆
Производителей пушек для танков Т-90 (и не только) передадут концерну «Техмаш», который специализировался на боеприпасах. В «Ростехе» считают, что это позволит нарастить объемы производства на фоне резкого роста потребностей армии.
«Ростех» решил передать концерну «Техмаш» нескольких активов «Уралвагонзавода» (УВЗ), сообщил РБК источник, близкий к госкорпорации. Речь идет о предприятиях ЦНИИ «Буревестник», «Уралтрансмаш» и «Завод № 9», которые занимаются в том числе производством ствольных артиллерийских систем. Решение об этом принято на уровне акционера обоих концернов «Ростеха», заводы будут переданы в ближайшие недели, говорит собеседник РБК.

Т.е., производство артиллерии, включая САУ ("Уралтрансмаш"), объединяют с производством боеприпасов в одну структуру.
Непонятна для меня ситуация с Мотовилихой. Полазил, везде примерно то же самое, что у РБК. Может Мотовилиха уже в Техмаше, не в курсе.

РБК – новости в реальном времени

Главные новости политики, экономики и бизнеса, комментарии аналитиков, финансовые данные с российских и мировых биржевых систем на сайте rbc.ru. //  www.rbc.ru

111.0111.0
+
-
edit

Garry_s

аксакал

В прессе начали нахваливать поднятые с хранения противотанковые пушки МТ-12.
В то время, как их производитель благополучно "оптимизирован".
https://dzen.ru/a/ZDyxKrCe90xdaGhi
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+3
-
edit

ADP

опытный
★☆
G.s.> В прессе начали нахваливать поднятые с хранения противотанковые пушки МТ-12.
G.s.> В то время, как их производитель благополучно "оптимизирован".

На ближайшее время пушек "Рапира" на хранении достаточно. Они, на мой взгляд, имеют-таки серьёзные недостатки.
Следующее поколение должно быть принципиально иным.

По поводу Юргинского машавода. Даже у сокращенного списка артиллерийских заводов не было заказов, достаточных для нормального существования. Вон, Мотовилиха под банкротством. Танковых заводов в СССР было 4, осталось полтора. Все артиллерийские заводы позднего СССР были расположены в России. Столько артиллерии просто не нужно было.
С боеприпасной промышленностью ситуация близкая была. Нормальных заказов не было десятилетия.
   111.0111.0
+
+3
-
edit

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
G.s.> В то время, как их производитель благополучно "оптимизирован".

Клевещут, что ЮМЗ начали активно возрождать. Про результаты пока ничего не клевещут... %)
   112.0.0.0112.0.0.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit

Garry_s

аксакал

ADP> По поводу Юргинского машавода. Даже у сокращенного списка артиллерийских заводов не было заказов, достаточных для нормального существования. Вон, Мотовилиха под банкротством. Танковых заводов в СССР было 4, осталось полтора. Все артиллерийские заводы позднего СССР были расположены в России. Столько артиллерии просто не нужно было.
Ну, Сердюкову с приспешниками было не нужно.
А теперь, что оказалось?
ADP> С боеприпасной промышленностью ситуация близкая была. Нормальных заказов не было десятилетия.
Я так и не понял: это унылая констатация фактов или одобрение?
   111.0.0.0111.0.0.0
+
+4
-
edit

ADP

опытный
★☆
ADP>> По поводу Юргинского машавода. Даже у сокращенного списка артиллерийских заводов не было заказов, ...
G.s.> Ну, Сердюкову с приспешниками было не нужно.
Я не фанат Сердюкова. Но думаю, что проблемы у Юргинского машзавода начались сильно до Сердюкова, начиная с конца 80-х годов. Артиллерия в 90-е и нулевые была в загоне. И "Буревесник" и Мотовилиха, не знаю, как завод № 9. С другой стороны, столько орудий нам реально не было нужно, да и сейчас не нужно (если бы выпускали все эти годы). В СССР на Ижмаше, когда я там студентом работал на "сотке", производили в месяц 50 тыс шт 6П20, в год 600 тыс. Позже вышли на 60 тыс автоматов в год. А еще была Тула АКСУ-74 и Вятские Поляны РПК-74. А еще были темы Зея и Капчагай, планировали там строить дублеров. Оно нужно столько стрелкового оружия?
G.s.> А теперь, что оказалось?
ADP>> С боеприпасной промышленностью ситуация близкая была. Нормальных заказов не было десятилетия.
G.s.> Я так и не понял: это унылая констатация фактов или одобрение?
Константация. Это повторяется исторически. Перед ПМВ в Ижевске сокращали рабочих. Несколько лет заказы были, но мало. А на Мотовилихе несколько лет перед ПМВ не было вообще заказов на орудия! Лобби было Путиловско-Шнейдеровское.
Несколько лет назад один из заводов по производству гаубичных снарядов предполагалось раздербанить под торговые центры. Тот, который в крупном городе, один такой был уже. И Мантуров, якобы, был согласен. Поскольку заказов на снаряды не было.
А сейчас давай-давай. В Ижевске организовали производство НАР С-13 после 888. Технологию отладили. Начали делать. Сразу выпнули с завода варягов, которые это сделали, включая моего брата. Проработали несколько лет, года три. А потом, оп, уже не надо. Сейчас работают, надо. По личным наблюдениям, оно циклически идет. Люди работают, надеются. Потом, оп-па, нет заказов, или отдали Калашникову, у которого на момент тендера не было лицензии на работу с ВиВТ. Или хозяева московские решили свернуть работы. Специалисты, как цыгане, кочуют. Что-то начинают. Колесо судьбы...
   111.0111.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ADP> С другой стороны, столько орудий нам реально не было нужно, да и сейчас не нужно (если бы выпускали все эти годы).

Ну уже кому-то наверху пора осознать, что сама возможность получить при необходимости некое промышленное изделие в требуемом количестве - это ценность, это стоит денег. Что нет смысла экономить копейки и пусть даже миллионы, а надо именно платить за возможность, которая лишь может когда-нибудь понадобиться.
Ну, как за электричество платим отдельно по счётчику, но отдельно и за установленную мощность. Вот - за установленную мощность.
   56.056.0

Garry_s

аксакал

ADP> Я не фанат Сердюкова. Но думаю, что проблемы у Юргинского машзавода начались сильно до Сердюкова, начиная с конца 80-х годов. Артиллерия в 90-е и нулевые была в загоне. И "Буревесник" и Мотовилиха, не знаю, как завод № 9. С другой стороны, столько орудий нам реально не было нужно, да и сейчас не нужно (если бы выпускали все эти годы). В СССР на Ижмаше, когда я там студентом работал на "сотке", производили в месяц 50 тыс шт 6П20, в год 600 тыс. Позже вышли на 60 тыс автоматов в год. А еще была Тула АКСУ-74 и Вятские Поляны РПК-74. А еще были темы Зея и Капчагай, планировали там строить дублеров. Оно нужно столько стрелкового оружия?
Вот честно скажу: не готов ответить на этот вопрос однозначно. Сложно всё это.
С одной стороны, вся промышленность СССР была нацелена на неуклонное увеличение выпуска продукции. Всеё номенклатуры.
Но, то, что хорошо для ТНП, для ВВТ требует совсем других подходов.
Видимо их так и не выработали.
С другой стороны, по некоторым позициям, если бы не было запасов, вообще непонятно, чем бы воевали сейчас.
ADP> ADP>> С боеприпасной промышленностью ситуация близкая была. Нормальных заказов не было десятилетия.
G.s.>> Я так и не понял: это унылая констатация фактов или одобрение?
ADP> Константация. Это повторяется исторически. Перед ПМВ в Ижевске сокращали рабочих. Несколько лет заказы были, но мало. А на Мотовилихе несколько лет перед ПМВ не было вообще заказов на орудия! Лобби было Путиловско-Шнейдеровское.
Не, спасибо, конечно, за исторический экскурс, но это доказывает только избитую максиму, что история ничему не учит.
Особенно, когда к управления дорвались "капиталисты".
ADP> А сейчас давай-давай. В Ижевске организовали производство НАР С-13 после 888.
Тут опять двойственное впечатление: хорошо, что возобновили производство.
Но ё-маё, сколько же можно уповать на древние НАРы, когда были разработаны корректируемые образцы по всей номенклатуре! И где они??? Риторический вопрос.
   111.0.0.0111.0.0.0
+
+1
-
edit

ADP

опытный
★☆
G.s.> Но ё-маё, сколько же можно уповать на древние НАРы, когда были разработаны корректируемые образцы по всей номенклатуре! И где они??? Риторический вопрос.
НАРы, неуправляемые снаряды и мины — хлеб войны.И они нужны обязательно. Я бы больше хотел увидеть не корректируемые образцы, а снаряды разнообразные и повышенного могущества в конкретных тактических ситуациях. Снаряды со стреловидными поражающими элементами при отбитии пехотных атак. Кассетные снаряды с подпрыгивающими осколочными элементами. Снаряды с кумулятивно-осколочными элементами. Мины с полуготовыми осколками. Снаряды с воздушным подрывом. Вот их крайне мало применения на видео.
С корректируемыми работают. Но вот к некоторым образцам пока так и нет боекомплекта, принятого на вооружение, вообще. Страна делает, что может. Кроме СВО есть еще жизненно важные направления — СЯС, например. Перспективные образцы для флота, авиации.
   111.0111.0
+
+1
-
edit

ADP

опытный
★☆
G.s.> Не, спасибо, конечно, за исторический экскурс, но это доказывает только избитую максиму, что история ничему не учит.
G.s.> Особенно, когда к управления дорвались "капиталисты".
Перед Великой Отечественной было прекращено производство дивизионных пушек. Ситуация с противотанковыми снарядами перед войной была аховая. С запчастями танковыми и организацией ремонта, видимо, тоже — какой процент танков требовал капитального и среднего ремонта? Качество авиадвигателей, отставание с освоением зенитных автоматов...
Так что, с социализмом тоже не блестяще.
Но, мы видим, что у наших противников, интегрально, существенно хуже. Исходя из этого, можно предположить, что наш бардак и неустройство не уникальны, возможно, что с той стороны бардака еще больше. Рискну предположить, что бардак диалектически неизбежен.
   111.0111.0
+
-1
-
edit

Peredel

опытный
☆★
ADP> Константация. Это повторяется исторически.
ADP> Несколько лет назад один из заводов по производству гаубичных снарядов предполагалось раздербанить под торговые центры.
ADP> А сейчас давай-давай.

исходя из истории нужны мощности которые будут при необходимости быстро разворачиваться и обслуживаться минимально подготовленными людьми а в мирное время все это можно будет разобрать и законсервировать, чтобы не тратить на это деньги. Думаю военная наука что то похожее может разработать. Потому что иначе все так и будет повторяться - аврал, затишье, аврал
   4646
+
+2
-
edit

Garry_s

аксакал

ADP> Но, мы видим, что у наших противников, интегрально, существенно хуже. Исходя из этого, можно предположить, что наш бардак и неустройство не уникальны, возможно, что с той стороны бардака еще больше. Рискну предположить, что бардак диалектически неизбежен.
Так как лично я вкусил работы на ВПК и при социализме и при капитализме (в его отечественном исполнении), то однозначно отдаю преимущество первому. Благодаря его наследию мы ещё как-то трепыхаемся, а не разваливается, как в 1917.
И ещё одна подтвердившаяся максима: война слишком сложное дело, чтобы поучать его генералам.
   112.0.0.0112.0.0.0
+
+1
-
edit

Garry_s

аксакал

G.s.>> Но ё-маё, сколько же можно уповать на древние НАРы, когда были разработаны корректируемые образцы по всей номенклатуре! И где они??? Риторический вопрос.
ADP> НАРы, неуправляемые снаряды и мины — хлеб войны.И они нужны обязательно.
Странно, что вы не видите, что применение НАР на ЛБС выродилось в примитивную стрельбу с кабрирования.
ADP> Снаряды со стреловидными поражающими элементами при отбитии пехотных атак.
С-8ПЭЛ даже в Афгане, вроде, себя плохо показали, при наличии современных СИЗ у пехоты вообще пустое дело, ИМХО.
ADP> Кассетные снаряды с подпрыгивающими осколочными элементами.
Ну, ВОГи подпрыгивают, много от них толку?
ADP> Снаряды с кумулятивно-осколочными элементами.
Все С-КО/КОМ, ПТАБ, - кумулятивно-осколочные. С первыми уже ясно, почему не применяют РБК - уже сто раз недоумевал. Нет на складах, наверное.
ADP> Мины с полуготовыми осколками.
Минометные? А то все МОН именно такие.
ADP> Снаряды с воздушным подрывом.
Ну бомбы сто лет как оснащались радио и оптическим взрывателем для надземного подрыва.
ADP> Вот их крайне мало применения на видео.
Согласен: вообще не видно.
ADP> С корректируемыми работают. Но вот к некоторым образцам пока так и нет боекомплекта, принятого на вооружение, вообще.
Разработки были давно, уж я то знаю.
И не заказаны генералами и не профинансированы силуановыми.
   112.0.0.0112.0.0.0
Это сообщение редактировалось 19.04.2023 в 13:16

101

аксакал

G.s.> Так как лично я вкусил работы на ВПК и при социализме и при капитализме (в его отечественном исполнении), то однозначно отдаю преимущество первому. Благодаря его наследию мы ещё как-то трепыхаемся, а не разваливается, как в 1917.

Нет заказа, нет зарплаты. Нет зарплаты, нет людей. Нет людей, нет завода.
Причем тут капитализм?
   111.0111.0
+
+2
-
edit

ADP

опытный
★☆
ADP>> НАРы, неуправляемые снаряды и мины — хлеб войны.И они нужны обязательно.
G.s.> Странно, что вы не видите, что применение НАР на ЛБС выродилось в примитивную стрельбу с кабрирования.
Тут наше дело укрепить, а направляют уже военные. Исходя из сложившейся ситуации. Я думаю, что мы еще увидим атаки НАРами с пикирования.

ADP>> Снаряды со стреловидными поражающими элементами при отбитии пехотных атак.
G.s.> С-8ПЭЛ даже в Афгане, вроде, себя плохо показали, при наличии современных СИЗ у пехоты вообще пустое дело, ИМХО.
я больше про артиллерию, а не про авиацию. Можно такой стреловидный поражающий элемент сбацать, что будет легкую бронетехнику пробивать.
Вообще недооценены кассетные снаряды на этой войне. В ПМВ был случай, когда 16 75-мм шрапнельными снарядами французы уничтожили немецкий кавалерийский полк на марше. 700 человек. Стреляли примерно туда, без корректировки, по карте.

ADP>> Снаряды с кумулятивно-осколочными элементами.
G.s.> Все С-КО/КОМ, ПТАБ, - кумулятивно-осколочные. С первыми уже ясно, почему не применяют РБК - уже сто раз недоумевал. Нет на складах, наверное.
ADP>> Мины с полуготовыми осколками.
G.s.> Минометные? А то все МОН именно такие.
Да я про артиллерию. Минометные 82-мм.
ADP>> Снаряды с воздушным подрывом.
G.s.> Ну бомбы сто лет как оснащались радио и оптическим взрывателем для надземного подрыва.
Я за то, чтобы процентов 20 снарядов, в среднем, были бы повышенного могущества. Обстрел открытых окопов, залегшей пехоты, леса с ж/с.
ADP>> С корректируемыми работают. Но вот к некоторым образцам пока так и нет боекомплекта, принятого на вооружение, вообще.
G.s.> Разработки были давно, уж я то знаю.
Я тоже знаю. И сейчас идут.
G.s.> И не заказаны генералами и не профинансированы силуановыми.
Просто моё личное мнение, что слишком многое лет 12 назад, было в такой заднице, что хватались за основное. Давно ли "Вихрь" проходил госы... НАРы вылежавшие сроки, давали рассеивание в 2 с лишним раза больше первоначального. В Дагестане потеряли штурмовик из-за невыхода НАРа. Заводы по некоторым направлениям могли потерять полностью.
Такое свойство человеческой психики — все замечают, что министр обороны не сделал, но не видят того, что он сделал.
   111.0111.0

gals

аксакал
★☆
101> Нет заказа, нет зарплаты. Нет зарплаты, нет людей. Нет людей, нет завода.
101> Причем тут капитализм?

При том, что при социализме не было манагеров, устанавливающих за свою сомнительную деятельность заоблачные оклады, а за разработку изделий отвечали главные конструктора.
Поэтому эффективность была выше, поскольку спрос был за изделия, а не за финансовые отчёты.
Заказы и сейчас есть, но что с ними творится, это отдельная современная песня.
   111.0.0.0111.0.0.0
+
-1
-
edit

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 10.06.2023
101>> Нет заказа, нет зарплаты. Нет зарплаты, нет людей. Нет людей, нет завода.
101>> Причем тут капитализм?
gals> При том, что при социализме не было манагеров
Так не в них дело. Просто "при социализме" был план на пятилетку "изготовить ХХХ чего-там". И завод годами работал, не важно надо-не надо.
А сейчас склад заполнился - заказов больше не делают. И - верхняя строчка.
   112.0112.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Нет заказа, нет зарплаты. Нет зарплаты, нет людей. Нет людей, нет завода.

О том и речь - что нужно выстраивать механизм, позволяющий давать зарплаты и держать коллектив даже в отсутствие заказа на сколько-то единиц.
Типа абонентской платы.

Ну, никто же не платит пожарным за число потушенных пожаров, а если не горит - так разогнать нахрен.
   56.056.0

xab

аксакал
★☆

101>> Нет заказа, нет зарплаты. Нет зарплаты, нет людей. Нет людей, нет завода.
Fakir> О том и речь - что нужно выстраивать механизм, позволяющий давать зарплаты и держать коллектив даже в отсутствие заказа на сколько-то единиц.

По всей цепочке исполнителей?
Ты уверен, что это будет работать и вообще имеет смысл?

Проще обеспечить стабильный минимально-необходимый заказ.
   112.0.0.0112.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
xab> По всей цепочке исполнителей?

А есть варианты?

xab> Ты уверен, что это будет работать и вообще имеет смысл?

ИМХО однозначно имеет. Потому что позволило бы избежать многих-многих проблем, утрачиваемых технологий и т.п.

Но это не обязательно должен быть единственный или даже основной механизм. Может быть, вспомогательный - там, где за счёт минимального равномерного заказа предприятие "не вытягивает", не хватает.

Но без него, боюсь, будет то там, то тут лезть проблема за проблемой. Еле выживающие организации, нестабильные условия работы, туда никто не хочет идти, падение качества коллектива и продукции и пр.

xab> Проще обеспечить стабильный минимально-необходимый заказ.

В некоторых случаях он может оказаться намного больше, чем надо здесь и сейчас. Т.е. или как-то складировать (а не всё можно технически), или искать возможность экспорта (а не всегда есть), или переводить впустую ресурсы.
Условно, чтобы обеспечить гипотетический танковый завод (с добавленной стоимостью ~10%), нужно выпускать сто танков в месяц, а по потребностям армии надо лишь сто в год. Что делать с лишними, если нельзя законсервировать? Мы потратили впустую кучу металла, электроники и пр., которые могли бы пригодиться с пользой в другом месте - а здесь всего-то надо было десятую долю их стоимости перечислить предприятию дотациями как "абонплату".
   56.056.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Iva

Иноагент

xab> По всей цепочке исполнителей?
xab> Ты уверен, что это будет работать и вообще имеет смысл?
xab> Проще обеспечить стабильный минимально-необходимый заказ.

разная стоимость обоих стратегий. Не одной зарплатой расходы определяются.
поэтому дотации на ЗП и стабильный минимально-необходимый заказ - это сильно разные деньги.
   109.0.0.0109.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
KZ Верный союзник с Окинавы #19.04.2023 17:47  @Bredonosec#09.04.2023 15:43
+
+1
-
edit

>>Видео применений "Ланцетов" и "КУБ-БЛА" в сети навалом. ZALA (подразделение "Концерна Калашников") пашет ударно.
Bredonosec> в сети число применений за год достигло аж целых 200 (двухсот) штук.
Bredonosec> Это очень мало вообще-то.
Bredonosec> Одних свитчблейдов на укропу отправили порядка 6 сотен. А еще ведь и прочих ББ наотправляли несколько тыщ. И примитивные фпв тыщами накапливаются уже с осени. И операторов для них у укропы подготовлено достаточно.

Почему такое странное сравнение? Данцеты и Свичблейды разных размерностей, и 200 Ланцетов противопоставляются сразу всем "прочим ББ", при этом забывается, что в РФ кроме Ланцета есть и другие виды ББ, и тех же кустарных FPV-дронов тоже полно.
   2323
1 33 34 35 36 37 38 39

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru