П.а.M.> Так что тебе придется внимательно прочитать весь раздел "4.2 Упругие характеристики многослойных композитов при плоском напряжённом состоянии".
Мне это внимательно читать не надо, я это Вам уже
тут рассказывал:
"Так же добивались и большей изотропности КМ на сферической части, и угол у зональной спиральной намотки больше не просто так - он даёт смежный угол между витками в этой зоне близкий к 90гр, что для двух слоёв в спиральном слое даёт наибольшую изотропность свойств КМ."
про создание квазиизотропности при увеличении числа слоёв и уменьшении смежного угла между волокнами.
Всё это не имеет никакого отношения к ортогональной схеме нагружения и все угловые слои будут лишними, когда их можно просто уложить строго по направлениям главных напряжения, а между углами всё равно будут потери прочности, просто они будет всё меньше при увеличении числа слоёв и уменьшении смежного угла армирования:
1. ортогональная 90°/90°/90°/90°;
2. у Вас 109,4°/70,6°/109,4°/70,6°;
Там это схемы:
3. 45°/45°/45°/45°/45°/45°/45°/45°;
4. 30°/30°/30°/30°/30°/30°/30°/30°/30°/30°/30°/30°.
Т.е. там уменьшают угол так при этом неизбежно увеличивается число слоёв, чтобы минимизировать потери прочности в середине этих углов и сделать КМ равномерно прочным в полярных координатах в зависимости от угла армирования.
Ваш же случай самый плохой из всех этих! Так как в нём есть самые большие углы - это: 109,4° между волокнами, поэтому он самый анизотропный из всех представленных, и именно здесь будут наибольшие потери прочности.
А так как они ещё и имеют нелинейную зависимость от угла и тем они больше, чем больше угол, то и разрыв моего спирального баллона произошёл именно в осевом направлении, соответствующему середине этого угла 109,4°.
П.а.M.> Этот твой результат не имеет никого отножения к обсуждаемой теме.
Я сделал баллон с углома армирования, как у Вас: 109,4°/70,6°/109,4°/70,6°!
И он был порван чистым осевым разрывом с большими потерями прочности по отношению к ортогональной схеме!
П.а.M.> Если эта спиральная намотка находится в равновесии, то она уже самодостаточна, и ей не нужно никакое дополнительное усиление.
А в букваре написано, что нужно!
Почему-то нужно мотать совсем с другим углом спиральный слой и наматывать на него кольцевой, а не делать угол ±54,7°, как Вы тут всем вещаете.
П.а.M.> А с какого рожна в моем векторном воображении для твоей ортогональной раскладки должно получиться 4,2ГПа, если прочность волокна в одном слое всего 3ГПа?
Я и писал, что не знаю, что там в Вашем воображении получается при отбрасывании всех остальных компонент тензора напряжений.
Так или иначе - это всё Ваш бред на бреде, так как так никто просто не берёт и не убирает все остальные напряжения. Это только у Вас такой конь в вакууме может существовать сам по себе.
П.а.M.> Читаем внимательно определение для нормальных напряжений -
Да, читаем внимательно определение нормальных напряжений из сопромата! (см. рис.!!!)
Это "Беляев Н.М. Сопротивление материалов"!
А не хрень какая-то из интерента вроде "техническая механика" - что это???
Я даже дисциплины такой не знаю...
Теоретическую механику знаю, а "технической механики" не знаю.