Pz.beob.wg> Чаще всего громоздкое и требующее длительной подготовки к съемке.
Мне кажется, что хоть это в целом и верное утверждение, но обросшее за полтора века такой мохнатой бородой, что воображение сразу рисует фотографа под черным покрывалом у необъятного ящика на треноге, обязательное ожидание "вылета птички" и дымную вспышку магния. Конечно, качество фотоматериалов на заре фотографии было так себе, но к рубежу веков ситуация то более-менее нормализовалась - и чувствительность эмульсии была на приличном уровне, да и сами аппараты стали относительно компактными. Дорого - это да, фоткать подряд что попало - неслыханная роскошь. Впрочем, когда я делал свои первые снимки в начале 90-х прошлого века, проблемы были примерно те же самые - низкое качество реактивов, просроченная пленка, глючные фотокамеры, руки не из того места...
Короче процент брака был высоким, да и качество самих снимков зачастую уступал отдельным образчикам 19-го/начала 20-го века (
и сильно при том).
При хорошем свете делались вполне себе четкие снимки, даже с такого неустойчивого основания, как катер или даже лодка,
с очень небольшой выдержкой и относительно высокой глубиной резкости. (см. на барашки волн). А уж преставления о больших, тяжелых и исключительно "штативных" аппаратах в начале и первой декаде (вплоть до революции) 20-го века и вовсе неверное - появилось полно переносимых "ящиков", позволяющих вести вполне комфортную съемку с рук, примеров чему - тьма. Вот позднее, с середины 20-х до середины 30-х - произошло серьёзное "деградэ", в основном из-за низкого качества отечественных и запредельной дороговизны импортных фотоматериалов, некоторые снимки в качестве сильно уступают образцам зари фотографической эры. Но это у в России.
Но в целом, если вернуться к теме и говорить про Дальний Восток, с его постоянными туманами и облачностью у моря (и поэтмоу недостаточной освещенностью и контрастностью, что губительно для качества снимков) - да, ситуация была непростой. Но снимки всё равно делались и в не самых удачных, с точки зрения процесса, условиях.
Pz.beob.wg> И во время боевых действий активно фоткать стали лет на 10 позже.
В боевых - спорить не буду. А вот в аварийно-экстремальных - запросто. Взять хотя бы
посадку на мель того же "Витязя" - это конечно не боевые действия, но условия для съемок тоже не простые. А фотограф
справился.
Поэтому я готов предполагать, что фотокамеры на подлодках российского дореволюционного флота вполне могли быть. А были или нет - второй вопрос...
Pz.beob.wg> Любая травма фиксировалась обязательно, даже незначительная.
Вот чего никак не пойму, так это как такое щепетильное отношение к здоровью ЛС на флоте сочеталось с телесными наказаниями, существовавшими вплоть
до 1904 года.