Silverghost>> Если вы видите на днище черный - срочно записывайтесь к офтальмологу
ALSEDY> На зрение не жалуюсь, но могу позвонить, очередь вам занять.
Silverghost>> Цвет слишком темный, потому и минус балл. Или вы хотите сразу снять 5 баллов и еще контрольным в лоб автору?
ALSEDY> Ага, черный цвет с зеленоватым оттенком это теперь "излишне темный" цвет!?!
Silverghost>> Я открою страшный секрет - оттенков днищ для кораблей IJN было 2. Смотрите, не ошибитесь с выбором
Silverghost>> И у меня даже есть оригинальные выкраски этих оттенков. И их очень весело прикладывать к окрашенным моделькам
ALSEDY> Все, сдаюсь, припечатали аффторитетом, крыть нечем
Silverghost>> Или у вас только от Варяга Костюка зудит и пригорает?
ALSEDY> Назвать тот цвет в который окрашено днище "слишком темным" зеленым может человек который назовет грача синим. Грача видели? Вот от иссиня-черный. Но вы можете считать его синим. Вам можно.
ALSEDY> На КЦБ наблюдал эту модель лично. Так же лично наблюдал истерику, которую автор закатил по поводу слишком , по его мнению, низких баллов. Успокаивал его лично ВВЖ. У одного судьи я спросил причину скандала: по его словам, на прямой вопрос почему днище покрашено в черный цвет, автор просто промолчал. Не сказал что это такой хитрый оттенок зеленого, а промолчал. Так же по словам судьи там и помимо окраски, было до чего "докопаться", не все там так благостно как вы тут описываете . Модель, насколько помню, получила 95+ баллов. Но автор устроил шумный скандал, бегал по залу и показывая на другие модели кричал: у них вон такой "косяк" и такой, а почему меня засудили??? Видимо привык что ниже 98 баллов не дают. Как то так..
Меня в Новороссийске в 2021 году не было
Но шлейф конфликтов на этих соревнованиях дошел и зацепил даже меня
И там был срач не только с Варягом. Далеко не один был инцидент.
Я разбирал по косточкам этот инцидент, общался как с самим Костюком, так и с моделистами конкурентами по протоколу, так и с судьями. Я в ноябре 2021 выслушал все 3 стороны конфликта.
Грубо говоря там все дали жару. Какие то модели судьи недосмотрели внимательно и им в итоге поставили достаточно высокие баллы. Тогда как Варяг получил вполне релевантные баллы в диапазоне от 97 до 99. Хотя на мой взгляд - эта модель должна иметь баллы в коридоре от 96 до 98.
То как себя вел автор Варяга - это было неприемлемо. Но и судьям надо было быть тщательнее. Там кое чего упустили при оценке моделей, занявших соседние места. Я все модели и авторов из ТОП-5 протокола знал и видел. И знаю их + и минусы.
Автора видимо взбесило, что судьи проигнорировали явные и видимые недостатки в моделях его конкурентов. А разница там была у всех 0.33 балла и каждое очко от судьи было на счету. Это и сыграло решающую роль в конфликте.
Поэтому:
- претензия Костюка вполне обоснована
- манера подачи и раздувание этой претензии была недопустимой
Там был второй инцидент, тоже занятный.
Который остался в стороне от форумных срачей. И тем не менее. В отличие от случая с Варягом, он сказался сильнее. Если автор Варяга приедет с новой моделью в Новороссийск, то вот участники второго инцидента туда больше на соревнования не поедут. И есть причины. Люди не стали что то доказывать судьям, организаторам, они просто молча сделали выводы, что тут им ловить больше нечего.
В 2021 году был аналогичный скандал на Чемпионате страны, где я и Александр Федорович Кузнецов поставили немного завышенный балл одной модели, а "главный эксперт по этой модели"/президент федерации в очень жаркой форме предъявлял нам претензии, что мы ставим 98-99, а не 96, как ему видится. Хотя это не его модель, и ее он не судил в тот день. И грозился всю бригаду снять и расформировать.
Хотя спустя 2 года, мне кажется, что истина там была где то посредине - в районе 97-98 баллов. Но прелюдный г**носрач по баллам чужой модели тогда вышел очень нажористым. Весело было