Silverghost> Я на своей памяти не видел живьем модели без ошибок.
Попробую ещё раз.
Модель, сделанная с нуля
точно по чертежам, согласно правилам НАФИГИ не может иметь ошибок.
Потому что это будут уже ошибки чертежей, а не модели. И никто из моделистов-нафигистов не станет делать стенку надстройки плоской, если на чертеже она имеет радиус, хотя это и может противоречить здравому смыслу.
Поэтому, даже когда судья и видит хрень на чертежах или в модельной документации, он не имеет права снижать оценку, как в случае с жёлтым цветом станков орудий "Варяга".
"А чё? Вот, на бумажке какая-то звиздень почему-то написАла "жёлтый". Значит - так и будет, всё правильно сделано."
В итоге получили сформировавшееся в среде нынешних моделистов-спортсмЭнов устойчивое мнение,что "не царское это дело - в
***** архивах ковыряться!", нехер тратить на это время, судьи всё равно не оценят, только геморроя прибавится. Сделал точно по картинке - и хватит, достаточно. Главное - не перенапрячься.
В результате, так называемые "копии" всё дальше отходят от своих прототипов, которым они должны соответствовать в заданном масштабе.
И это не только у нас. За "занавесом" - та же херня, увы.
Поэтому, ездить на соревнования лично мне стало неинтересно, ничего нового для себя в смысле информации и знаний, я там не получаю (за очень редким исключением, конечно. Но, эти исключения я и так увижу, без соревновашек).
Моделистов, которые сейчас строят модели-копии с нуля, опираясь на заводскую (архивную) документацию, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну, или пожалуй, двух.
Silverghost> Вы придите на соревнования, пообщайтесь с действующими судьями. Может чего нового подчерпнете
Ничего нового я там не почерпну.
Многих нынешних судей и участников я знаю почти 30 лет, кого-то уже нет с нами, увы.
С точки зрения новой информации мероприятие для меня нулевое.
Просто потусоваться? Эт можно, если есть свободное время.
Поэтому, хожу нечасто.