Aлексей>> Это обыкновенный снобизм тех, кто считает себя "истыми моделистами"..., кто делают свои модели почти всё самостоятельно..., кто роют информацию по архивам..., и прочее... Сборщики покупных наборов всегда для этих снобов будут вторым сортом, как бы они не пытались "лезть вон из кожи"...
River-m> А чё так категорично. Что плохого в том, что кто то пытается делать модели с нуля, роется в архивах пытаясь восстановить облик прототипа. Делает сам и не стонет по поводу что приходится перепиливать киты. Что занятно. Все посты посвящены бумаге и пластику. У "старожилов", имею ввиду С1,С2,С3,С4 по ходу проблем нет. Проблемы только у условно новых классов. Загадка.
Только вот есть нюанс.
Классы то самодельные
А вот авторы этих самодельных моделей идут за черновыми корпусами, пушками, якорями к Шевелеву, заказывают у мастеров винты, стволы, леерные стойки, паруса и прочую фурнитуру, идут к ювелирам за литьем фигур и орнамента
Кто то не брезгует запчастями для тех же китов.
Но при этом на защитах умалчивают о стороннем происхождении купленных запчастей, которые согласно действующим правилам не должны оцениваться.
И судьи на честном глазу считают, что "все сделано руками мастера"
Мне, к примеру, не стыдно указать перечень всех купленных для модели запчастей и указать то, что я действительно сам в ней "насамоделил".
А почему самодельщикам стыдно опускаться до таких формальностей, которые описаны действующими правилами? Но при этом некоторые из них позволяют себе определенные колкости в адрес моделистов-сборщиков.
Лицемерие как то получается
А ведь есть еще один нюанс - некоторые самодельные модели начинались одними авторами, а заканчивались уже другими.
Поэтому, на мой взгляд, снобизм и неуважение обоих лагерей моделистов по отношению к друг другу недопустим
У всех рыло в пуху.
Подобные распри еще более раздирают моделистов проблемной секции в разные углы ринга.
Современное развитие технологий и их доступ позволяют сократить ту пропасть, которая была лет 15-20 назад между самодельными и сборными классами. Но пропасть еще живет в умах людей, приводя к различному роду инцидентов.