П.а.M.> Но для меня забавным явилось то, что уровень сигнала усилился сразу на 5дБ когда я припаял кусок провода длиной 220мм, т.е. на 5см длиннее, чем он был изначально. Причем этот кусок абсолютно прямой, без всяких загогулин, что никак не вяжется с расчетом 1/4 волны.
Это всё из за сюрреалистической «конструкции» , в общем виде.
Поэтому я и удивился что ты пробовал онлайн-калькулятор для расчёта , когда антенна не бъётся ни в один классический вариант исполнения.
Сам посуди ... , если ты распрямишь центральный штырь , то получишь диполь где плохеньким противовесом будет плата (её полигон и даже частично проводки питания).
А сейчас у тебя такой «диполь» у которого центральный штырь как бы прижат к противовесу и там уже что-либо рассчитать по классической схеме конструкций антенн , не получится.
И не диполь и не «J» антенна и не пойми как согласуется с сопротивлением передатчика у которого выход как бы 50 Ом...
П.а.M.> Но еще более странным выглядит тот факт, что при постепенном укорочении этого обрубка уровень сигнала даже и не думает повышаться.
«Чтобы на приёмнике уровень сигнала был в 2 раза больше , надо мощность на передачу увеличить в 4 раза.»
Попробуй на бОльшем удалении (с Димой) настроить , на шумах на низком уровне приёма , там результат будет на порядки точнее.
Или у приёмника антенну отпаяй на время и на «голое гнездо» он будет принимать очень слабо.
П.С.