Rohirrim> Спорить не буду, т.к. в распознавании кораблей "старой" постройки я откровенно слабоват.
По этим катерам разбираться-то особо не о чем , все непонятки и путаницу вносит их единообразное обозначение в иностранных источниках как SO-1 . Например , такое графическое
Для себя разделил так , условно от т.н. SO-1 :
SO-1 - импортные (советские) МПК пр.201М , 4 РБУ-1200 и 2х2 25-мм АУ 2М-3
SO-1 mod.1 - 4 РБУ-1200 , 3х2 25-мм АУ типа 2М-3 и 1х4 14,5-мм (позже 1х6 14,5-мм) пулемёт , собственная разработка
SO-1 mod.2 - 1х1 85-мм АУ типа 90-К , 2х1 37-мм АУ типа 70-К и 1х4 14,5-мм пулемёт (позже 1х6 14,5-мм) ; уже "чистый" СКР , иногда упоминается как Соман
SO-1 mod.3 - 1х1 85-мм или 100-мм АУ северокорейского пр-ва , 2х2 37-мм АУ типа В-11 и 1х6 14,5-мм пулемёт , тип Соман .
Изображений и фото предостаточно , баянить не буду
Rohirrim> Вопрос в другом - были ли Соманы в составе 8-ой эскадры кораблей Западного флота?
Значит крайнего фото из моего предыдущего поста тебе мало
? Хорошо , у меня где-то есть известнейшее древнее видео в приемлемом качестве , отд. файлом в mp4 , но не представляю как его сюда залить , поэтому вот ютубовский вариант худшего качества . Действо происходит в ВМБ Сагот , на которую якобы базируется т.н. 8-я эскадра
Первым бортом стоит Таечонг-II , за ним Соман и пара Шанхаев . Фотки малого размера с события имеются , тоже не буду баянить . О базе ты конечно всё знаешь , далее ссылка для тех кому ещё интересно
Кстати , специально не изучал были ли там ещё и Хайнани , но встречался кадр из кино с одним из них и "631"-м , т.е. в базе , расположенной намного севернее
А вот другая часть твоего спутн. снимка от 9.08.2023 - менее чем в километре на северо-северо-запад от северной оконечности огибаемого группой катеров острова , стоят ещё 2 Сомана и 1 Шанхай
Убедил , дружище ?