ДимитриUS>> узкий сектор это который ± 45 градусов по азимуту, вам мало что ли?!
101> Только 45 гр, т.к. у вас обратный оптический канал в работе.
нет, ОЭС автономный и по сути вспомогательный канал - главное это все таки ССЦР/МРЛС - из патента:
Электронное сканирование луча в широком диапазоне углов (±45°) за счет быстродействующей системы управления лучом позволило повысить точность определения координат за счет исключения электромеханических элементов из схем слежения за целями и ракетами. Применение миллиметрового диапазона и реализация узкой диаграммы направленности луча (±0,35°) обеспечивает высокую точность сопровождения целей (ошибки не более 0,1 мрад) и наведения ЗУР (ошибки 0,1-0,15 мрад) на дальностях до 20 км и эффективный обстрел низколетящих целей во всепогодном радиолокационном режиме.
Наиболее близким по своей сущности к изобретению является ЗРПК по патенту РФ №2131577 от 10.06.99 г. [2], который и является прототипом предлагаемого изобретения. ЗРПК представляет собой зенитный комплекс малой дальности и предназначен для защиты объектов от массированных атак самолетов, боевых вертолетов противника, а также высокоточного оружия (ВТО).
Особенностью комплекса является возможность одновременного обстрела двух целей с разных направлений: одной цели в радиолокационном режиме и второй в оптическом.
Однако развитие и применение средств высокоточного оружия в последнее время показывает, что их пуск с самолетов (вертолетов) осуществляется залпом с интервалом 2-3 с. Применяются средства ВТО в больших количествах и летят одновременно.
Поэтому двухканальный комплекс не справляется с задачей отражения такой атаки и становится малоэффективным и уязвимым. Необходимость иметь малые времена на обстрел целей на значительных дальностях (8-12 км) требует применения ЗУР с мощными стартовыми двигателями, разгоняющими ЗУР до сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростей (4,5...6,5 М). Из-за влияния продуктов горения стартового двигателя на линию визирования ракеты и значительного ослабления ответного сигнала становится невозможным применение оптических ИК-систем для ввода ЗУР в основной луч наведения. В то же время применение радиолокационной станции с широкой диаграммой направленности (ДНА) как для ввода ЗУР в луч, так и для сопровождения цели приводит к большим ошибкам сопровождения цели, а следовательно, к большим промахам и снижению эффективности комплекса. Кроме того, широкие (до 2° и более) ДНА радиолокационной станции сопровождения цели не обеспечивают сопровождения целей с достаточной точностью на высотах менее 100 м, наиболее характерных при применении ВТО типа «Томагавк». Применение же только оптического режима снижает канальность комплекса и, следовательно, его боевую производительность и эффективность.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение боевой эффективности комплекса за счет расширения функциональных возможностей и обеспечения одновременного обстрела четырех целей с разных направлений при эффективном использовании ЗУР со сверхзвуковыми и гиперзвуковыми скоростями, в том числе, на малых высотах в любых погодных условиях.
Введение в состав ССЦР радиолокационной аппаратуры пеленгации ракет на стартовом участке, содержащей антенну ввода ракеты, которая выполнена на основе фазированной решетки с широкой диаграммой направленности (±3°) и электронным сканированием по азимуту и углу места в широких пределах (±45°), и совмещение ее в одном корпусе с ФАР ССЦР обеспечивает надежный ввод ракет, имеющих мощный стартовый двигатель, в широкий луч АВР и затем передачу ее в узкий луч ФАР и поле зрения ИКП. По сравнению с прототипом это позволило отказаться от ненадежного оптического ввода в луч ракет, имеющих мощный разгонный стартовый двигатель, и при применении в комплексе ракет с сверхзвуковыми и гиперзвуковыми скоростями позволило обеспечить малые работные времена на поражение целей, повысить эффективность и выживаемость комплекса.
Фазированная антенная решетка (9) представляет собой антенну с немеханическим движением луча (Вендик О.Г. Антенны с немеханическим движением луча. Издательство «Советское радио», Москва - 1965 г.) [3]. Выполнена в виде проходной ФАР с шагом 0,68λ, обеспечивает широкоугольное электрическое сканирование луча с быстродействующей системой управления лучом. Применен элемент ФАР диаметром 0,55λ на основе ферритового фазовращателя с магнитной памятью и импульсным управлением.
Система управления лучом ФАР (10) осуществляет управление фазовыми состояниями излучающих элементов ФАР, обеспечивая в апертуре антенны заданные фазовые фронты. Система управления лучом вырабатывает токи, которые поступают на элементы ФАР, чем обеспечивается амплитудно-фазовое распределение поля в излучателях, формируется диаграмма направленности антенны и ее направление в заданную точку пространства. Переключение фазовращателей в апертуре осуществляется в течение 100 мкс
Предлагаемая ФАР имеет узкую диаграмму направленности ±0,35° и широкие углы сканирования ±45° в азимутальном и угломестном каналах. Такие параметры обеспечивают обнаружение и сопровождение объектов в широком диапазоне углов с высокой точностью
При условии, что цель находится в зоне атак, по команде с пульта пуска производится пуск ЗУР соответственно по первой, второй, третьей и четвертой целям. Интервалы между пусками составляют 2-3 с и определяются временем переброса приводов башни и ПУ на последующую цель, которая может находиться от предыдущей на углах, отличающихся по азимуту до 45° и углу места от 0 до 80°.
Таким образом, одновременно ФАР сопровождает три цели и четыре ракеты, три из которых наводятся на цели сопровождаемые ФАР. Четвертая цель и ракета сопровождаются оптико-электронной системой, соответственно ТА и ИКП. Одновременное сопровождение четвертой ракеты ИКП и основной ФАР обеспечивает передачу команд управления на ракету, пеленгуемую ИКП, через один и тот же передатчик, что и на ракеты, наводимые на цели, сопровождаемые ФАР. Это позволило исключить из состава ОЭС автономный передатчик.
Введение в состав комплекса, вместо одноканальной радиолокационной станции сопровождения цели и ракеты с зеркальной антенной, радиолокационной станции на основе антенны с фазированной решеткой, содержащей высоко быстродействующие систему управления лучом и блок обработки и управления (БОУ), позволило получить многоканальную многофункциональную радиолокационную станцию (МРЛС), способную с большой частотой и с высокой точностью менять положение диаграммы направленности в пространстве в широких пределах (±45° в азимутальном и угломестном каналах).
Наличие в составе БОУ планировщика канальных интервалов и синхронизатора-шифратора позволило рационально организовать совместную работу всех систем комплекса и обеспечить одновременное наведение на четыре цели (трех, сопровождаемых МРЛС, и одной - ОЭС) четырех ЗУР.
Реализация узкой ДНА (±0,35) и применение мм-диапазона длин волн в МРЛС позволили получить высокие точности наведения ЗУР на цель на сверхмалых высотах (менее 100 м) не только в оптическом режиме, но и в радиолокационном, что обеспечило применение комплекса в плохих погодных условиях на малых высотах.