bugor337>> Первое фото антенны РЛС "Заря", которая с приёмопередатчиком "Чайка"
kluz> А как вы поняли, что эта "Заря" именно с "Чайкой"??
Уважаемый kluz, не знаю с чего и начать. Начну, как говорят, из-за печки.
Все началось с фото уважаемого Вованыч, которое он разместил в теме: «Эскадренные миноносцы пр.56 и модификации, типа "Спокойный"», на стр.17, пост: «Вованыч_1977 от 12.08.2011 16:37» (Фото №1).
Это фото, уважаемый 1945, выложил в данной теме, на стр.23, пост:
«1945 от 05.01.2014 12:27» с вопросом - как называются РЛС корабля на, этом фото, обозначив эти антенные устройства стрелками, (Фото №2).
На этот вопрос ответил уважаемый: Curious в посте от 05.01.2014 17:32, цитата - «Моё вИдение»:
1) и 2) РЛС ПУТС "Заря".
Через некоторое время, вопрос о РЛС «Заря» на эм «Спокойный» возник снова, и снова, ответ на него давал уважаемый Curious, в своем посте от 19.01.2014 00:06, цитата:
«Да, я тоже заметил разницу, но я был одновременно прав и не прав - это тоже РЛС ПУТС. Простите за интригу, но, чуть забегая вперёд, скажу, что на основе найденной информации однозначного вывода, что это - АП РЛС ПУТС "Заря" с аппаратурой "Чайка" или же это АП опытно-малосерийной РЛС ПУТС "Волна"("Чайка"?), сделать невозможно (Фото №3)
Рассмотрев необычный АП на фото, я расширил, углубил и интенсифицировал поиск. И не зря - кое-что интересное нашёл. Итак, в "гроссбухе" указано, что "Чайка" - аппаратура для модернизации РЛС "Заря" с целью повышения помехозащищённости, а в другом источнике - что "Чайка" - это (цитата) "фактически новая РЛС, ...с заменой существующих приёмопередатчиков, антенно-волноводных устройств, ...с полной стабилизацией антенны при качке посредством введения двух поправок в её положение по сигналам от гировертикали корабля".
И далее: "Двухсантиметровый вариант "Чайки" совместно с приборами РЛС "Заря" успешно прошёл ГИ и приказом МО СССР от 31.01.1956 года был принят на вооружение ВМФ под шифром "Волна". В 1956-1957 гг. опытная партия этой аппаратуры, изготовленная на заводе "Северный пресс", была установлена на эсминцах проекта 56".
Меняли антенну или не меняли, как называется станция - "Заря" с аппаратурой "Чайка", просто "Чайка" или "Волна" - простите, хрен поймешь!».
Ну, и как бы в поддержку вышесказанного добавляю выдержки из сборника статей под редакцией И.И. Тынянкина и В.Ф. Измайлова
«Радиолокационное вооружение Военно-Морского флота России».
Глава 2.5
«Корабельные РЛС управления артиллерийской и торпедной стрельбой» (Стр. 111-120).
Ю.А. Бакаленко, Г.С. Баскаков (канд. воен-мор. наук), В.М. Гришанов, В.А. Волков (канд. физ.-мат наук), Н.С Щербаков (заслуженный деятель науки РФ, д-р техн. наук профессор, академик РАЕН)
Стр.116 предпоследний абзац.
Постановлением Совета Министров СССР от февраля 1949 года НИИ-49 была поручена разработка новой малогабаритной станции для управления торпедной стрельбой с надводных кораблей – «Заря». Согласно тактико-техническому заданию станция «Заря» должна была обеспечивать точное измерение дальности до цели, пеленга на цель и выдачу этих данных в приборы управления торпедной стрельбой (ПУТС). Работы по созданию станции были выполнены в сжатые сроки – в течение немногим более полутора лет.
Стр.117, абз.2.
В июле 1950 года был изготовлен и предъявлен на стендовые испытания опытный образец станции…Для проведения государственных испытаний опытный образец был установлен на вновь построенном эскадренном миноносце «Бесстрашный» пр.30-бис….
Стр.117, абз.3.
Государственные испытания проводились в октябре-ноябре 1950 года на Черном море……
Стр.117, последний абз.
По результатам государственных испытаний постановлением Совета Министров СССР от 14 сентября 1951 года станция «Заря» была принята на вооружение надводных кораблей (крейсеров и эсминцем) в качестве основной станции управления торпедной стрельбой и дублирующей станции управления стрельбой артиллерии главного калибра.
Стр.118, абз. 4.
Во второй половине первого послевоенного десятилетия были начаты работы по повышению помехозащищенности создаваемых или уже приятых на вооружение РЛС управления стрельбой. Основное направление этих работ было связано с созданием приемопередатчика с перестройкой частоты для РЛС 3-см диапазона ОКР «Лоза» (НИИ-10), а для РЛС более коротковолнового диапазона – в ОКП «Чайка» (НИИ-49).
Стр.118, абз.7.
Опытный образец приемопередатчика «Чайка» прошел государственные испытания в составе РЛС «Заря» на эскадренном миноносце проекта 30-бис Черноморского флота в 1955 году.
Теперь о главном.
Отвечаю на Ваш вопрос, уважаемый kluz, как я понял, что это "Заря" именно с "Чайкой"?
На основании выше изложенного, приняв за основу первое осторожное (утверждение) заявление уважаемого Curious, что на фото, цитата: «АП РЛС ПУТС «Заря» с аппаратурой "Чайка"», а так же выдержки из сборника статей под редакцией И.И. Тынянкина и В.Ф. Измайлова, вот так, как говорят, ничтоже сумняшеся, и бабахнул, что это есть то, что я сказал. Вот, как-то так.
Хотелось бы услышать от Вас, конструктивные замечания по данному поводу. Спасибо.
Это сообщение редактировалось 27.02.2024 в 12:31