Уважаемый Mitry, отвечая на Ваш пост, хочу немного отойти назад, и прокомментировать высказывания уважаемых коллег, принявших участие в обсуждении информации из Вашего поста, в данной теме, что на стр. 130: Mitry #03.01.2024 21:07.
Дмитрий-2>> Это рамочная антенна радиопеленгатора Градус-К
Уважаемый Дмитрий2, в своем посте от 07.01.2024 23:15, Вы высказали свое мнение о той штуковине, которая на установлена на трубе сторожевого корабля, на фото от уважаемого Mitry.
Сражу скажу, что я не силен в пеленгаторах, однако Вашу утверждение заинтересовало меня, и я решил пробежаться по инету в поисках информации о пеленгаторах. В результате, для себя, я выяснил, что рамка пеленгатора имеет замкнутую конструкцию петли. Будь она: хоть круглая, хоть квадратная, хоть любой конфигурации.
1.Рамочная антенна пеленгатора ПРПЛ
2.Рамочная антенна пеленгатора PL-39
3.Рамочная антенна переносного коротковолнового радиопеленгатора РП-5,
4.Рамочная антенна пеленгатора ПСВ-43
5.Рамочная антенна пеленгатора самодельного пеленгатора
При этом, на рассматриваемом фото, рядом с трубой, на которой закреплена оговариваемая рамка, якобы пеленгатора (обозначена стрелкой с цифрой «1»), можно видеть классическую рамку гониометрического пеленгатора (обозначена стрелкой с цифрой «2»)
5.Сторожевой корабль «Уссуриец»
Вованыч>> Думаю, это что-то из разряда станции УКВ/связи.
Уважаемый Вованыч, возможно, все возможно!
serg.bosse>> "...антенна УКВ-связи системы связи "Бухта":
Уважаемый serg.bosse, в интернете есть монография Алексеева Тимофея Владимировича - доктора исторических наук, сотрудника Кафедры экономики и военного права Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, и, как я понял, у специалистов, уважаемого человека, предлагаю выдержку из этой монографии.
7.Вырезка из текста на стр. 390, из которой видно, что радиостанция «Бухта» есть радиостанция КВ диапазона.
А если пройти по ссылке, которую предложил уважаемый Mitry, в своем посте от 14.01.2024 20:15, то можно попасть на форум, где на стр. 6, есть таблица, в которой указана длина волны радиостанции «Бухта».
8. Таблица с длинами радиоволн некоторых радиостанций
Длина волны радиостанции «Бухта», как видно из таблицы, 30 - 120 метров. Диапазон электромагнитных волн от 50м до 10м принято называть короткими волнами (КВ). УКВ – это радиоволны длиной 10м и ниже. Из выше сказанного, вывод - радиостанция «Бухта» НЕ могла быть радиостанцией УКВ.
Mitry> Похоже это действительно УКВ-антенны.
Mitry> Предположительно радиостанции РЕЙД-И
Уважаемый Mitry, изначально, я полностью согласен как с Вами, так и с уважаемым Вованыч в том, что это антенна УКВ радиостанции. Однако, в поисках информации о радиостанциях, о которых шла речь выше, я наткнулся на монографию доктора исторических наук Алексеева Тимофея Владимировича, вырезку из страницы 462, которой представляю ниже.
9. Выдержка из монографии стр. 462. И вот, после ознакомления с данной информацией, я понял, что поиски не закончены, и, что все еще впереди.
10. Фото сторожевого корабля Северного флота скр-12 «Туман».
В истории корабля, есть такая запись:
«10 августа 1941 года, при несении дозорной службы на линии Цып-Наволок – Кильдин, в результате боестолкновения с эсминцами фашистской Германии геройски погиб сторожевой корабль «Туман».
Я не собираюсь описывать все перипетии этого боестолкновения, я лишь хочу обратить внимание на фото этого корабля. А на фото этого корабля мы видим, всё ту же антенну, на вопрос о которой, цитата:
«Желательно разъяснение, что это за сооружение на мачте (обведено)», задал еще в 2013 году, коллега vito, в теме: «СКР пр. 2, тип «Ураган», (Дивизион плохой погоды)», пост от 06.04.2013 17:51.
С той поры, я встречал это вопрос еще два раза:
Первый раз от коллеги Уманский – в теме:
«Лидер эскадренных миноносцев " Ташкент"», пост от 09.10.2019 20:05
Второй - от коллега Andru задал его в теме:
«СКР типа "Ураган" проекта 2», пост от 09.04.2020 13:18
И вот теперь, зная, что УКВ радиостанцию «Рейд-И» начали выпускать в 1944 году, у меня возникает совершенно справедливый вопрос: А что это за антенна установлена на:
Лидерах эсминцев (Ташкент, Ленинград);
Эсминцах проекта 7 (7У);
Сторожевых кораблях типа «Ураган»;
Тральщиках проекта 53;
Больших морских охотниках проекта 122А;
Сторожевых кораблях мобилизованных из министерства рыбной промышленности?
Mitry> Вот здесь похожая конструкция по типу крепления антенны, только не вертикальная, а горизонтальная – "поручневая" антенна на бронекатерах..
Уважаемый Mitry, да, действительно, на фото бронекатера, которое Вы выложили в своем посте, и цитирование из которого, я здесь применил, на крыше рубки, в качестве поручней, установлена антенна радиостанции, которую Вы обозначили как «РЕЙД-И».
Однако, на форуме, ссылку на который вы предложили, говорится, что на бронекатерах проекта 1124 устанавливалась радиостанция «ЁРШ», и, как утверждает участник форума под ником «МВК», диапазон радиостанции «ЁРШ» 500 кГц - 12 мГц, а это, диапазон «КВ».
Исходя из того, что в объектив фотоаппарата, кроме поручневой антенны, попал и флотский офицер, с тремя звездочками на погонах (на погонах!!!), можно сделать вывод, что фото сделано не раньше лета-осени 1943 года. И поэтому, рассматривать данное фото мы можем только как аргумент в пользу наличия на бронекатере радиостанции УКВ диапазона.
Но, как говорится: - Вернемся к нашим баранам.
Всё, как мы помним, началось с того, что Вы, уважаемый Mitry, обнаружили на дымовой трубе РТ-30 «Уссуриец» странное устройство, похожее на антенну РЛС, и, в процессе диалога с коллегами, пришли в выводу, что данное устройство есть антенна УКВ радиостанции. На этом можно было бы поставить точку. Но меня заинтересовал вопрос, а какой радиостанции принадлежит эта антенна? И если коллега Вованыч осторожно высказался, что он думает, что это, что-то из разряда станции УКВ/связи, то коллега serg.bosse, ничтоже сумняшеся, заявил, что это, цитата:
«антенна УКВ-связи системы связи "Бухта"».
И начался поиск.
С радиостанцией «Бухта» удалось разобраться быстро, как оказалось, она не может быть рассматриваемой нами как радиостанция УКВ диапазона.
Далее, так как рассматриваемый нами период, это 1940-1942 годы, а искомая радиосвязная антенна, обнаружилась на фото: скр-12 «Туман» погибшего в 1941 году, и на фото лидера эсминцев «Ташкент» погибшего в 1942 году, то, будучи уже ознакомленным с монографией Алексеева Т.В., считаю Ваше предположение, уважаемый коллега Mitry, что на бронекатере, который на Вашем фото, антенна радиостанции УКВ диапазона, и есть антенна радиостанции «Рейд-И», считаю ошибочным.
И как дополнение к монографии Алексеева Т.В., привожу выдержку из журнала
«Техника и вооружение», за август 2012 года, «Первые УКВ ЧМ радиостанции А-7 диапазона 27-32 МГц были испытаны в конце 1942 г. Серийное производство началось в 1943 г. на заводе №2 Наркомата обороны, занимавшем цеха эвакуированного в-Сарапул московского радиозавода №203». А как говорил Алексеев Т.В. в своей монографии «Индустрия средств связи», армейская УКВ радиостанции «А-7» является предшественницей корабельная УКВ радиостанции «Рейд-И».
Исходя из вышеизложенного, УКВ радиостанцию «Рейд-И», можно исключить из списка претендентов, и не рассматривать.
Про УКВ радиостанции для военно-Морского флота, в конце 30-х - начале 40-х годов, информации найти крайне мало.
В монографии Алексеева Т.В., на это время, упоминаются только три радиостанции «Рейд», «Бриз», «Бухта»). СВ радиостанция «Бриз» - производство с 1933 года, КВ радиостанции «Бухта» - с 1936 года. Информации о том, к какому диапазону относится эта р/с «Рейд», так же выпуска 1936 года, удалось найти совершенно случайно, и там где никак не ожидал.
Это было
Приложение:
Тактико-технические характеристики первых советских подводных лодок, находившихся на вооружении с 1917 по 1941 г. из книги генерал-лейтенанта технических войск, доктора военных наук И. В. Ковалева, в годы войны начальника Центрального управления военных сообщений, члена Транспортного комитета при ГКО, наркома путей сообщения,
Таблица 5.
Средства наблюдения и связи подводных лодок
Приложение
Черноморский флот
Балтийский, Северный и Тихоокеанский флоты
Торпеды, изготовлявшиеся на отечественных предприятиях, как правило, модернизировались с учетом опыта эксплуатации. Дальнейшая модернизация фиумской торпеды Уайтхеда привела к созданию торпеды обр. 1912 г., машина которой уже работала на «влажном подогреве», в результате чего существенно увеличилась дальность хода торпеды. На базе торпеды обр. 1912 г. специально для вооружения подводных лодок в 1915 г. была модернизирована торпеда обр.
// Дальше — militera.lib.ru
Всего лишь одна строка:
«Радиостанция «Рейд» Мощность 5 Вт, режим работы «ТЛФ», диапазон волн 4–5 м, дальность связи 4–15 миль».
Вот оно, искомое - диапазон волн 4-5м. А это диапазон УКВ!!!
И так -
радиостанция «РЕЙД», просто РЕЙД, без всяких буквенных и (или) цифровых индексов.
И, как бы дополнение к вышесказанному, из монографии Алексеева Т.В., на стр. 399, сказано:
«Новая УКВ радиостанция «Рейд М» оказалась чрезвычайно сложной в разработке и смогла быть выпущена в виде первых образцов только в начале 1941 г.».