Татарин>> Нужен не самолёт, а просто многоразовая первая ступень.
Н-12> дирижабль.
Н-12> высотный и привязной.
Н-12> планирующие бомбы поднимать на тросе и запускать самоходом.
Н-12> *шутка юмора
Почему бы нет?
Почему шутка-то?
С планирующими бомбами (и дальнобойными ракетами с ГСН) нужен просто аппарат, который дёшево затаскивает средство поражения (бомбу или ракету) на высоту. Я думал о аэростате, но технически, КМК, очень сложно и долго тянуть бомбу с земли на висящий аэростат (трос тяжёлый), а подниматься/спускаться аэростату каждый раз ещё сложнее и дороже.
Но на самом деле - вполне себе метод, достойный рассмотрения (не воплощения, потому как если приглядеться, то, вроде, это не то, что нужно; но рассмотрения - вполне).
Я думал над паровым термостатом: шар надувается перегретым водяным паром (молярная масса пара почти вдвое ниже, чем у воздуха, тяга приличная, по полкило на куб), взлетает на высоту, там кидает бомбу/ракету, пар чуть остывает, теряется объём и плавучесть оболочка спускается в парашютном режиме, цикл повторяется. Имея топливо (или вообще энергию в любом виде), горячий пар генерить не так уж сложно и не так уж дорого. Километров на 3-5 груз затащить легко и относительно дёшево.
Но проблем тоже валом. С техническими можно бороться, но главное - относительно невысокая производительность и заметность точки запуска - КМК, сложно побороть.
Я бы предложил такую систему не для УМПК-подобных, а просто для дронов: можно резко увеличить радиус действия дешёвых дронов. Висящий какое-то время аэростат работал бы обзорной точкой и ретранслятором. К моменту, когда он начнёт спускаться, все дроны уже найдут цели.