Pr.Eugen> Как я люблю секту "сначаладобейщиков"...
У нас тут на форуме столько Устойчивых Сект, причем в каждой "ветке" по Секте, а-то и не по одной.
Что ... Просто диву даешься.
Pr.Eugen> Непринципиально, но "гонки на лафетах" я застал и до "краснокожей паспортины" мне не хватило совсем чуть-чуть...
Понял.
Pr.Eugen> В круг моих интересов входит военно-морская история 2-й четверти XX-го века, поэтому мой список едвали совпадает с Вашим...
Безусловно. Свой интерес я уже обозначил, но повторюсь - 22.06.1941
Pr.Eugen> В общем-то, как к романисту у меня к Пикулю претензий нет... А вот как к серьёзной литературе по истории - есть.
Простецкий вопрос: По сравнению с чем? С Пустым местом?
Не мною сказано: "Все познается в Сравнении"(ц)
Pr.Eugen> К сожалению - это так, иначе бы романы Пикуля не воспринимали так всерьёз.
Это ТАК. Сравнивать НЕ с чем. Мало того, до сих пор сравнивать НЕ с чем.
Pr.Eugen> Вы о художественной литературе или о научной?
Любой. Общедоступной широкой общественности.
А в нашей ситуации Звенящей Пустоты, исходящей от "Советской/Российской исторической науки" ...
И Карамзин с Соловьевым, и Пикуль с Балашовым, и Иванов с Шолоховым и Седых, и Астафьев с Быковым ...
Это Реальная История - Практически Научная. И тут НЕ место Графоманству.
Поскольку иначе ... В лучшем случае Исаев, а в подавляющем большинстве и значительно чаще либердово-навальняцкая Дрисня БлохХерская.
Поскольку не мною сказано: "Свято место пусто НЕ бывает"(ц)
Вы школьные учебники по Истории сильно давно в руках держали? - Лично я был не далек от Истерик.
Pr.Eugen> Я читал достаточно много, чтобы среди прочего, например, прочитать "На "Новике" Графа, с которого Пикуль абзацами пересказывал "Моонзунд"...
Просматривал я эту книгу, в поиске намеков на искомую мною инфо, но не читал ...
И чего ? - Кандидатская Диссертация так и пишется. В подавляющем большинстве случаев.
Особенно по таким наукам, как Философия, История и им подобным.
Ехидный вопрос: Т.е. тем, кто НЕ сделал (в Советское время) и НЕ делает (вот прямо сейчас) НИХРЕНА для написания нечто подобного работам Ключевского - Соловьева, плагиатом писать Кандидатские - можно и даже нужно ...
А Пикулю, сделавшему Работу (в виде Романов) вместо этих Обсосков и Негодяев - нельзя?
На каком Нецензурном Основании?
Pr.Eugen> Как я писал выше история России в глобальном виде меня не интересует.
Не знаю, как так у вас получилось ...
А меня тема 22.06.1941 иногда "зашвыривала" на то ристалище в Древнем Новгороде, когда сошлись в поединке наемник Рюрик с Вадимом Храбрым.
А в книге "На "Новике" Графа меня интересовала исключительно личность Рожественского.
В обоих случаях был интересен поиск Личного МОТИВА.
UPD: И, Да, все события в "Моонзунде" вертятся вокруг ФЕВРАЛЯ 1917 года.
Это как раз та ДАТА в нашей Истории, которую Советская историческая наука (если ее таковой можно называть) - в Упор НЕ желает замечать.
Именно вокруг этой даты крутится целая серия Романов Пикуля. Я их уже называл чуть выше в ветке.