Академик В. П. Глушко — основоположник отечественного ракетного двигателестроения, выдающийся ученый в области ракетно-космической техники. Главный конструктор космических систем (с 1974), генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия — Буран». Все регалии перечислять не будем. Его научно-популярная книга об истории развития ракетостроения и космонавтики в нашей стране "Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР".
В.П. Глушко Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР (Штурм космоса ракетными системами)
Раздел о программах США:
Пилотируемые полеты осуществлены в США на кораблях трех типов: одноместных «Меркурий» массой 1,3—2 т — 2 суборбитальных полета в 1961 г. и 4 по геоцентрическим орбитам в 1962—1963 гг.; двухместных «Джемини» массой 3,2—3,8 т — 10 полетов по геоцентрическим орбитам в 1965—1966 гг.; трехместных «Аполлон» массой до 46,8 т — 15 полетов по геоцентрическим орбитам в 1968—1975 гг., при этом 3 полета вокруг Луны, 6 экспедиций на поверхность Луны, 3 экспедиции на орбитальную станцию и полет совместно с советским пилотируемым космическим кораблем «Союз».
 [показать]При полетах на кораблях «Джемини» впервые были осуществлены маневры на орбите с ручным управлением, тесное сближение кораблей, соединение тросом корабля с мишенью, ручная их стыковка, достигнута продолжительность непрерывного полета почти 14 суток. Созданная в США тяжелая ракета-носитель «Сатурн-5» со стартовой массой до 3000 т и стартовой тягой около 3400 тс, выводившая на геоцентрическую орбиту массу до 140 т, включая третью ступень ракеты, позволила впервые осуществить пилотируемые облеты Луны и лунные экспедиции.
Одиннадцатисуточный полет космического корабля «Аполлон-7» вокруг Земли с космонавтами У. Ширрой, У. Каннингемом, Д. Эйзелом позволил проверить надежность систем корабля. Историческим событием является облет Луны с возвращением на Землю 21—27 декабря 1968 г. космического корабля «Аполлон-8» с космонавтами Ф. Борманом, Дж. Ловеллом и У. Андерсом. Десятисуточный полет корабля «Аполлон-9» с космонавтами Дж. Макдивиттом, Д. Скоттом и Р. Швейкартом по геоцентрической орбите служил главным образом для отработки систем лунного отсека корабля. Облет Луны с выходом на селеноцентрическую орбиту был повторен по более сложной программе кораблем «Аполлон-10» с космонавтами Т. Стаффордом, Дж. Янгом, Ю. Сернаном.
В анналы истории человечества войдет полет на Луну и возвращение на Землю 16—24 июля 1969 г. корабля «Аполлон-ll» с экипажем в составе Н. Армстронга, Э. Олдрина и М. Коллинза. 20—21 июля на лунном экваторе в Море Спокойствия первые люди на Луне — Нил Армстронг и Эдвин Олдрин (Майкл Коллинз остался на селеноцентрической орбите) пробыли 21 час 36 минут. Вне корабля на лунной поверхности Н. Армстронг в течение 2 часов 31 минуты выполнял программу исследований, а Э. Олдрин — 2 часа.
Второй полет на Луну для ее исследования по расширенной программе успешно выполнен 14—25 ноября 1969 г. на «Аполлоне-12» космонавтами Ч. Конрадом, Р. Гордоном, А. Бином. Лунный отсек корабля с космонавтами Ч. Конрадом и А. Бином прилунился 19 ноября в Океане Бурь и пробыл там 31 час 31 минуту. Космонавты дважды выходили из корабля на лунную поверхность, изучая ее, суммарно по 7,5 часа каждый.
Полет корабля «Аполлон-13» с космонавтами Дж. Ловеллом, Дж. Суиджертом, Ф. Хейсом в связи с аварийной ситуацией на борту ограничился облетом Луны с возвращением на Землю.
Третья посадка на Луну осуществлена при полете корабля «Аполлон-14» с экипажем в составе А. Шепарда, С. Руса, Э. Митчелла, длившемся с 31 января по 9 февраля 1971 г. В течение 5—6 февраля А. Шепард и Э. Митчелл пробыли 33 часа 30 минут в пересеченном материковом районе кратера Фра Мауро, выполнив захватывающую программу обследования этого района во время двух выходов на поверхность Луны. Первый выход длился 4 часа 47 минут, а второй — 4 часа 35 минут.
Более широкая программа изучения Луны реализована во время четвертой посадки, выполненной при полете усовершенствованного корабля «Аполлон-15» с космонавтами Д. Скоттом, А. Уорденом и Д. Ирвином 26 июля — 7 августа 1971 г. Д. Скотт и Д. Ирвин пробыли 66 часов 55 минут (30 июля — 2 августа) в районе посадки, расположенном между бороздой Хэдли и горами Апеннины. Во время трех выходов на поверхность Луны общей длительностью 18 часов 36 минут космонавты проехали на луноходе 27,2 км и выполнили насыщенную программу исследований.
Пятая экспедиция совершена 16 — 27 апреля 1972 г. Лунный отсек корабля «Аполлон-16» с космонавтами Дж. Янгом и Ч. Дьюком совершил посадку в районе кратера Декарт и пробыл на Луне 71 час 2 минуты. Космонавты совершили три выхода на Луну общей продолжительностью 20 часов 14 минут и поездки на луноходе. Т. Маттингли находился на селеноцентрической орбите.
Шестая экспедиция выполнена 7— 19 декабря 1972 г. Она завершила полеты на Луну по программе «Аполлон». Лунный отсек корабля «Аполлон-17» с космонавтами Ю. Сернаном и X. Шмиттом совершил посадку на окраине Моря Ясности и пробыл на Луне 75 часов. Р. Эванс находился на селеноцентрической орбите.
В результате шести лунных экспедиций было доставлено на Землю около 382 кг лунных пород. В ознаменование успешного выполнения полетов на Луну по программе «Аполлон» крупному кратеру на обратной стороне Луны дано наименование этой программы.
Научная аппаратура, установленная экспедициями на Луне, длительно передавала на Землю обширную информацию и была выключена лишь в 1977 г.
Созданная в США долговременная орбитальная станция «Скайлэб» выведена 14 мая в 1973 г. на орбиту высотой около 450 км, а 25 мая в корабле «Аполлон» на эту станцию был доставлен первый экипаж — космонавты Ч, Конрад, Дж, Кервин и П. Вейц. Эта экспедиция длилась 28 суток, в течение которых был произведен сложный ремонт для восстановления работоспособности станции, серьезно поврежденной при старте, и проведены программные исследования. Затем более месяца длился полет станции в автоматическом режиме. Вторая экспедиция в составе космонавтов А. Бина, Дж. Лусма и О. Гэрриота прибыла на станцию 28 июля 1973 г. и покинула ее после 59 суток полета. Опять беспилотный полет станции, а 16 ноября того же года на нее был доставлен третий экипаж в составе — Дж. Карр, У. Поуг, Э. Гибсон, ранее не летавший в космос. В течение 84-суточного полета экипаж также выполнил большой объем исследований и осуществил выходы в открытый космос длительностью до 7 часов. Последний в США пилотируемый полет в космос совершен в июле 1975 г, по международной программе «Союз — Аполлон». Следующий полет космонавтов ожидается после примерно шестилетнего перерыва на вновь разрабатываемом многоразовом транспортном корабле «Спейс Шаттл». Столь длительный перерыв в пилотируемых полетах вызван значительной задержкой с разработкой нового корабля «Спейс Шаттл».
В США 31 космический полет совершили 43 космонавта на 31 корабле и одной орбитальной станции, в том числе 26 космонавтов летали по одному разу, 10 — дважды, 3 — трижды и 4 — четырежды.