Появление теории "лунного заговора", приверженцы которой считают, что высадка американцев на Луну - грандиозная мистификация для получения политических дивидендов, было спровоцировано действиями сотрудников НАСА, решивших "восполнить" недостаточно успешные видеосъемки, сказал в интервью РИА Новости один из разработчиков советской лунной программы, академик Михаил Маров.
Ученый ни на секунду не сомневается в реальности полетов: "Я могу однозначно сказать, что полеты были, и все, что накручивается по этому поводу - это чистой воды спекуляция".
"Однако, американцы, насколько мне известно, сами виноваты в том, что они дали возможность распространять такого рода спекуляции. Во время экспедиций на поверхности Луны не все было отснято достаточно аккуратно. И некоторые вещи они решили дополнить путем имитации соответствующих действий на Луне в Голливуде", - сказал ученый.
Он добавил, что это "мои домыслы, но я имею для этих домыслов некие подтверждения". "Я знаю просто, что некоторые вещи доснимались. И это дало почву для далеко идущих спекуляций", - считает Маров.
Академик привел пример кадров, где флаг США колеблется в вакууме, по его словам, "это никак не связано с тем, что это было отснято непосредственно на поверхности Луны".
"Но это никоим образом не подвергает сомнению тот факт, что американские аппараты и соответственно астронавты на Луну высаживались, там работали, передвигались и исследования проводили", - подчеркнул собеседник агентства.
"Американский" и "советский" лунный грунт
Маров отметил, что его коллеги из Института геохимии имени Вернадского, главным научным сотрудником которого он является, исследовали образцы лунного грунта - как доставленные советскими автоматическими станциями, так и привезенные "Аполлонами".
По его словам, американские образцы не вызывают никаких сомнений в их подлинности. "В чем-то они сходятся (с советскими), в чем-то нет. Но и там, и там - это лунный грунт. И по определенным характеристикам очень многие вещи совпадают", - сказал академик.
В частности, об этом свидетельствует базальтовый состав образцов, малое содержание так называемых сидерофильных элементов - спутников железа, есть определенные закономерности по редкоземельным элементам, особенности изотопного состава.
"Именно с Луны мы получили то, что называют "породы дня рождения" - это породы древние, изначальные. Это такое анортозитовое вещество, возраст которого полностью соответствует возрасту Солнечной системы, 4,5 миллиарда лет. На Земле вы в лучшем случае имеете породы возрастом 3,7 - 3,8 миллиарда лет. Следовательно, изучая это вещество, вы как бы открываете окно и в раннюю историю Земли", - сказал академик
Юрий Зайцев начальник отдела института космических исследований РАН:
- В числе непреодолимых препятствий космических полетов на Луну указывают радиационные пояса Земли, находящиеся на расстоянии 400-600 км от нашей планеты. Действительно, толщина радиационных поясов составляет 200 км, но космический корабль, летящий со скоростью 8 км в секунду, преодолевает это препятствие за 25 секунд, что не отражается на здоровье космонавтов.
- А почему в фильме колышется флаг?
- Да потому что при его установке астронавт мог случайно задеть его рукой. В отсутствие же атмосферы на Луне, не встречая сопротивления воздуха, возникли долго не затухающие колебания флага, которые и запечатлела пленка.
- Рядом с лунным модулем отпечаталась ребристая подошва ботинка Армстронга. Но это якобы возможно лишь при наличии влаги.
- Особенность лунного грунта как раз состоит в том, что он обладает свойством повышенной слипаемости даже в отсутствии влаги. Это подтвердили исследования, проведенные в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского. Свое объяснение находит и необычная порхающая походка астронавтов. Лунная гравитация не настолько слаба, чтобы астронавты отрывались от лунной поверхности на несколько метров.
Using an emission spectrograph instrument – where a rock sample is vaporised and the unique light signature of each element is captured – Taylor and his colleagues determined that the moon was unusually high in iron, titanium and chromium – a combination that signalled it was quite different from the rocks found on Earth.
Taylor says this weird chemical composition is enough for him to dismiss those people who still argue the moon landings were faked. “No-one would dream up a mix [of elements] like that,” he says.
- Камней «имени Армстронга» нашли много?
— Как ни странно, но и в этом отношении армстронгит уникальный материал. Его много в том «круглом массиве» на юге Монголии, еще нашли вкрапления в горных породах в Канаде — и все! Обычно после открытия нового минерала геологи обнаруживают его в самых разных местах, а в данном случае этого не произошло. Он так и остался уникальным. Впрочем, как и сам полет Нейла Армстронга…
В то время деятельность правящей партии сводилась в значительной степени к созданию в СМИ информационного портрета нашей страны как ведущей космической державы. С этой целью тратились огромные денежные средства. Однако этот информационный портрет уже давно не соответствовал реальной действительности. Эта затея реализовывалась по инициативе ЦК КПСС при непосредственном участии в ее осуществлении целой армии исполнителей и в том числе генерала Каманина. Еще раз повторяю, чтобы убедиться в этом, нужно всего лишь внимательно прочитать четыре книги дневников Каманина. Там вся эта пропагандистская технология создания в СМИ виртуального портрета нашей страны как ведущей космической державы планеты очень подробно и старательно описана.
Есть такая пословица: «сколько веревочке не виться, а конец будет». И действительно конец этого пропагандистского очковтирательного шоу быстро приближался. Недолго «музыка играла» в лагере политиканствующих демагогов, пытающихся реализовывать в СМИ различные виртуальные сюжеты мнимого интенсивного развития отечественной космонавтики. Но как говорится, «не все коту масленица, бывает и великий пост». И этот «великий пост» неотвратимо наступил в виде развала отечественной Лунной программы. К великому сожалению, произошел провал наших лунных программ Л-1 и Л-3. Это было особенно неприятно наблюдать на фоне больших успехов американской лунной программы, завершившейся высадкой на поверхность Луны американских астронавтов.
Старт 21 декабря 1968 года пилотируемого КК «Apollon-8», совершившего облет Луны с выходом на луноцентрическую орбиту, бесславно похоронил советскую программу облета Луны. В процессе реализации этой нашей программы были потрачены огромные средства и было выполнено 13 запусков беспилотных кораблей 7К-Л1. В 1967-1968 гг. по этой программе готовилась большая группа советских космонавтов (20 человек). Были уже сформированы и первые три экипажа. По этой программе также готовился один из членов группы космонавтов АН СССР В.Г. Ершов, занимавшийся вопросами навигации в окололунном пространстве.
После ряда удачных полетов американцев к Луне и, к сожалению, преследовавших нас неудач энтузиазм в исполнении нашей Лунной программы начал быстро уменьшаться. Это было очень заметно, причем этот процесс шел явно с ускорением. Причин развала нашей Лунной программы было много, но главная причина, по моему мнению, заключалась в том, что непомерная финансовая нагрузка, которая налагалась этой программой на экономическую структуру нашей страны, оказалась чрезмерной. В то же время в такой значительно более богатой стране как США подобная финансовая нагрузка оказалась вполне приемлемой и даже нормальной. Тогда в США на космос тратили в несколько раз больше средств, чем в СССР.
Кстати, относительно полетов на Луну весьма интересно мнение по этому вопросу маршала Гречко. Он считал полеты на Луну бессмысленной затеей, связанной с бесполезной тратой огромных государственных средств. Это мнение он высказал в 1967 году. Оно отражено в дневниках Каманина (книга III, стр. 35): «Гречко заявил: «Ни численности, ни денег не дам — делайте, что хотите, но в правительство я обращаться по этому вопросу не буду…Я против полетов на Луну». Может быть, высокоинтеллектуальный (без кавычек) маршал Гречко обладал даром предвидения и уже в 1967 г. знал о том, что советская программа полетов на Луну в 1969 г. провалится.
Я неоднократно обсуждал с Ершовым детали Лунной программы СССР. Мы сравнивали ее состояние с состоянием аналогичной программы в США и приходили к общему мнению, что, по-видимому, в этой области США нас скоро опередят. Это и произошло, когда корабль «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту сделал 10 оборотов вокруг Луны и благополучно вернулся на Землю.