с.т.>>> блок наведения по спутнику копейки стоит на сегодня, причем все в режиме радиомолчания работает.
uber>> Там одна антенна "Комета" стоит под миллион в смой простой комплектации + БИНС. А техническое зрение для действия БПЛА роем за лидером как раз стоят копейки.
с.т.> ну чето мне сомнительно, там мозги должны быть дешевле чем на гераньке, себестоимость в серии 5 долларов на всё про всё в базарный день. ну ладно допустим 50 , ну 500 это со всеми военными накрутками.
Если под мозгами имеется ввиду автопилот, то он и там и там нужен. Только потом в дело вступают "обвесы". Комету и мне тулили, но я отбивался от нее, потому что ставить штуку (да еще и дублированную) дороже основы не в моем стиле. Я просил сделать переносное средство обнаружения помех, потому что ГЛОНАСС работал не стабильно и подрядчики все время на какие-то помехи пытались списать.
с.т.> а вот как раз для технического зрения уже нужно несколько камер и какой-никакой нормальный борт, причем работать это будет только в ПМУ, до первого облака.
Там расстояния в группе небольшие, поэтому длиннофокусной широкоуголки одной хватит которая вперед смотрит, да и ведущий не истребитель, боевые развороты и имельманы не выполняет, так что кратковременная потеря визуального контакта не сильно помешает. К тому же мультиспектральные камеры не сильно дорогие уже.